繁體字咖啡館:胡同裡的漢家風骨

帶有小資情懷的「喝咖啡」習慣不唯當代獨有,事實上在彼時,敢為天下先的「老佛爺」早已出言要求嘗試這項時髦的飲品了!

「繁體字咖啡館」自二〇一一年開業以來,便吸引了大量的傳媒目光;其著意標舉「繁體」的店名,對市招用字動輒「抱殘守缺」的北京街頭來說,無疑顯得十分特出;再加上店主本身對方塊字情有獨鍾,不時規劃有關「學六書,識漢字」的推廣活動,使得這爿由舊屋改造的咖啡館在短時間內便成為京城文人雅士的集散之地。

相對於營運初期的風風火火,幾經喬遷後,繁體字咖啡館新版的門面相對低調許多;然則推門而入,來客仍不難由沙發、桌几以及壁面海報等擺設,感覺到一股似曾相似的復古氣息。搬移至東城區鼓樓東大街週邊的咖啡館猶仍維持一派清閑調性,大面積的玻璃窗溝通室內與戶外,並延來綠意和天光;小院落裡花草蔥蘢,有時甚至可見一兩隻迷途的流浪貓出沒其中。

若稍加留心,不難發現靠牆的櫃架上置放有不少臺灣出版的書籍,從詩集到傳記,從張曉風到羅智成,有些甚至附帶作家簽名──當然,咖啡館緊扣著「繁體字」的文化意象而運轉,無怪乎多年來始終在北京的文青圈享有獨樹一幟的地位!

 

 

咖啡中的文字學

談到「咖啡」,慈禧的近侍宮女兼翻譯裕容齡在《清宮瑣記》中,曾提及一次赴外使餐宴歸來後,若干人等回頤和園同慈禧匯報席間的情形。聽到大公主言及一碗苦澀的黑水,慈禧道:「……『大概是咖啡吧?我聽人說飯後喝咖啡是消食的。』她又問我母親:『咖啡有法買沒有?我也想喝點。』我母親說﹕『奴才家裏有,老祖宗要喝,明天叫他們拿來孝敬老祖宗。』從此以後,宮裡也流行喝咖啡,有愛喝的也有不愛喝的,但是大公主絶對不喝。」相較於大公主視咖啡為難以下嚥的「苦水」,慈禧對這項舶來飲品的好奇和接受,不啻顯微了自身追求突破、勇於嘗試的精神。

而這份精神,或也在繁體字咖啡館得到別樣的印證。普羅大眾與其將繁體字咖啡館定位為墨守中華傳統文化的「衛道者」,倒不若視之為一多元開放的平臺──綜覽過去咖啡館舉辦的諸項活動,從文化私塾、電影放映會到文字學講座,對店主而言,無論繁體或簡體,只要是歷時形成的文字系統,均應放回歷史原初的發展脈絡檢閱,由制高的視野重新探究一筆一劃所勾勒出人類文明與外在環境互動的軌跡。

在瞬息萬變的浮華聲色之外,隱匿於深巷胡同間的繁體字咖啡館依舊為所有願意親近文化的顧客留一盞燈。下回旅人如有機會躬身造訪,在品會氤氳的咖啡香之餘,可也别忘了順道體驗流轉千年的漢字結構之美!

 

繁體字咖啡館
交通_乘124路公車至寶鈔胡同站下車,步行約三分鐘可達。
地址_北京東城區鼓樓東大街後鼓樓苑胡同4號
電話_+86-(010) 6455-3899
時間_13:00-22:00(週一至週五,週四公休);11:00-22:00(週六至週日)

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...