【羅東林業文化園區】回顧舊有文化與竹林車站,有生態池、森林鐵道、蒸汽火車、環湖木棧道。


昔日的【羅東林場】於民國93年規劃為【羅東林業文化園區】,意味著曾是林業重鎮的重責大任,可以落下重擔好好休息。成為休閒、教育、歷史的好去處,重點是還免費!來這走走看看很輕鬆,步伐可以慢慢來!
佔地約16公頃,有自然生態池(眝木池)、水生植物池、運材蒸氣火車頭展示、森林鐵路、環湖木棧道等設施。
台灣三大林場之一的羅東林場,以砍伐太平山檜木為主,很難想像初期需要用人力伐木、集材、運材,以蘭陽溪水運材,之後完成森林鐵路,於民國71年結束了太平山砍伐作業。






以檜木建造的竹林車站,典雅的日式建築!


見證昔日林業歷史的竹林車站




什麼是歪仔歪?"歪仔歪"真的是一個地名,源自於葛瑪蘭族的其中一社的社名,而"歪仔歪橋"正是當時運送太平山木材的五分仔車都會經過的,如今歪仔歪車站已被拆除,原鐵道成為現今的仁愛路。


森林鐵路








展示昔日的運材樣貌!


松羅埤(貯木池),這是當時存放高貴檜木的方法,避免太陽照射曬裂,挖個大池塘來保存檜木,真的蠻聰明的!


小平台上可以欣看整池松羅埤,池中的浮木也成為鳥類棲息地,形成另一種美!


整排的日式建築,不說還以為去到日本!這裡有藝文區與百年舊書攤。


【自然教育中心】羅東出張所舊址,保留日式建築與舊有資訊,在這能看見歷史的痕跡。


相當日式風格,到處都能看見木材裝潢擺設。


時光走廊
























宜蘭相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...