美景相伴、美酒美食嚐鮮 頭城藏酒酒莊五感饗宴

【七逗旅遊網 王文莉報導】自從雪隧開通後,宜蘭成了台北人最愛的後花園,不少無菜單料理餐廳,如雨後春筍開立,其中位於宜蘭頭城鎮的「藏酒酒莊」,就是這樣一間飄著酒香、連呼吸都會醉的美酒美食園地。酒莊內四季景致多變,不但可以賞景、品酒、嚐鮮,還可安排採果、釀酒、DIY體驗,感受與眾不同的酒莊風情。

▲被稱為「莊主」的頭城農場及藏酒酒莊總經理卓志宏

我們抵達時正好是中午用餐時間,聽說酒莊擅長將園區獨家釀製的金棗酒、梅子酒、葡萄酒等酒品入菜,因此當然不能錯過品嚐著名的「藏酒創意食塚手作料理」的機會,其食材採自當地農場放養禽畜及漁港的現撈漁獲,再加入來自雪山山脈甘美泉水所自釀的醇酒,烹煮出挑逗舌尖味蕾的美食,聽說還會因園內四季生長不同的作物,而推出不同的創意美食。

▲藏酒綜合拼盤

全套約十多道在地料理,第一道就是極具視覺震撼、超澎派的藏酒綜合拼盤,有:當天才捕獲的牛港鰺、浸泡過紅麴酒的鮮蝦,還有酒莊特有的酒漬愛情果及醉梅,酸甜滋味在盛夏食用很開胃。第二道鮮蔬油醋沙拉,最特別的是在所淋上的醬汁,是用白酒醋下去調成。

▲藏酒麵包雞散發出濃郁的酒香

第三道出場,引起一陣驚呼,這是酒莊拿手工夫菜藏酒麵包雞。這道菜工序相當繁複,雞肉內加入人蔘、米酒、黑棗,中間還用一層烘焙紙包裹,以確保經過7小時低溫烘烤的雞肉,仍保留雞隻湯汁的美味,而外層包覆的金棗麵包,是利用製酒所剩下的金棗酒粕與金棗果乾所製作出的,可以單吃,也可沾莎莎醬,或者搭配雞肉、沾上湯汁食用也非常美味。

▲天仙果養生雞湯

第四道以白酒入菜的白酒鳳梨蝦球更是百吃不膩的一道菜,第五道金磚西滷肉(白菜滷),主要以白菜、魚皮,不用勾芡的料理的方式,讓饕客享受它的胡椒香及蛋酥香,還有醋的香味。第六道「天仙果養生雞湯」最大特色是加入農場自己種的天仙果下去烹煮,湯頭散發濃濃的牛奶香氣,食用時再加入酒莊特有的藏仙紅麴酒,風味更佳。接下來還有酒香紅麴豬腳、清蒸剁椒魚、櫻花蝦野菇紅麴飯,每一道都讓人吃得心滿意足,這場美食饗宴最後以藏酒梅酒及酒釀甜心棗木耳,劃下完美的句點。

▲酒漬愛情果DIY體驗

酒足飯飽之後,很需要走動一下消化胃中美食的你,可以進行一場莊園漫步之旅,園內有一處綠意盎然的生態探索池,天然湧泉湧出水質甘美,園區植滿睡蓮、布袋蓮、莎草,晚上還可聽到精彩的青蛙大唱歌。或者參加酒窖導覽及品酒課程,在現代酒窖內洋溢著古早釀酒氛圍,之後還可試飲酒莊美酒。或者體驗有趣的DIY的課程,順便把成品帶著回家,很適合親子一同前往。(禁止酒駕.飲酒過量.有礙健康)

▲棧道所搭建的生態探索池,綠意盎然,裡面光是青蛙有多達 種青蛙在此生活,透過水車和酒瓶造景貫串,讓水資源自然循環重複使用。

Data

.藏酒酒莊 官網:https://www.cjwine.com/

地址:宜蘭縣頭城鎮濱海路2120

電話:(03)977-5646

.藏酒創意食冢手作料理

NT$600元/人(需加收10%)最少6人 

.「探索台灣10+島」獲獎行程: 藏酒酒莊品酒趣.神秘龜山島拜訪鯨豚.蘭陽采風休閒二日遊

康佳旅行社https://goo.gl/AZgDbB

 .「探索台灣10+島」相關獲獎行程請瀏覽:https://goo.gl/Euxoiy

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...