美食吃不停!帶著「JR東日本.南北海道鐵路周遊券」一路從東京玩到東北和函館



日本東北好玩之處甚多,不少地區均可乘坐鐵路輕易遊走。日本鐵路網絡不僅完善方便,行車又準時,在嚴寒冬天更設有暖氣;距離北海道不遠,坐新幹線由「函館」站到「仙台」不過三個多小時;若由「新函館北斗」坐到「新青森」,約1小時已可由北海道直達日本東北地區了!情小卓從來不鼓勵香港旅客於冬天在雪地隨便自駕,不諳雪地開車很易發生意外。倒是乘坐火車周遊就可以安全又快捷地到處遊玩了。

乘搭 JR鐵路~以周遊券玩盡日本東北和南北海道

https://www.jreast.co.jp/tc/pass/index.html以JR東日本及JR北海道為外國旅客(對象為日本逗留天數為90天以内之短期逗留者)所提供之鐵道周遊券為例,只要出示此周遊券,於有效期間內,可不限次數搭乘JR東日本(關東‧東北地區)和JR北海道(道南地區)的自由乘座區間之列車。特別要注意是,不同周遊券之有效期及適用地區各異,詳情請到JR官網查詢。

「JR東日本.南北海道鐵路周遊券」特別適合香港人使用。由香港直飛東京(成田或羽田機場)或由香港直飛新千歲機場前往札幌後,可以用這張周遊券玩遍日本東北及南北海道地區,包括東京都及周邊、輕井澤、宮城縣、岩手縣、秋田縣、青森縣,以及函館至札幌。

買了機票去東京,但東京又玩過許多遍,心癢癢到北海道。使用這張從發票日起14天內,任意選擇6天使用的「JR東日本.南北海道鐵路周遊券」(26,000日圓),不論是從東京坐新幹線前往仙台,或是坐一程「東京~新函館北斗間的新幹線之旅」直抵函館,都相當划算。接下來就來看看這次我利用這張票劵,發現那些值得推薦的地方吧!

有關「JR東日本.南北海道鐵路周遊券」的詳細說明請參考官網
http://www.jreasthokkaido.com/easthokkaido/tc/

宮城・松島海岸一蠔三食「南部屋」

情小卓曾經有一段時間吃蠔吃得很瘋狂,生蠔一吃一兩打也面不改容。日本東北地區宮城縣的松島海岸以及塩釡等地,就是日本產蠔的其中一個著名地區。日本東北地區三陸海岸南部,為蠔的生長提供了理想生態環境,冷暖流交匯的水域使浮游生物大量聚集,有利於蠔的養殖。

別看松島蠔不及其它地方的大隻,但它的蠔味甚濃,蒸到剛熟,口感最好。每年十月至三月期間,就是產蠔季節了,這時到仙台及松島海岸等地,就常能吃鮮美的松島蠔了。每年二月的第一個星期六、日還會在松島海岸舉行「蠔祭」,情小卓早前亦參與過,一個早上吃了整年的食蠔份量,暢快不已。

在蠔祭固然可䀆情地吃松島蠔,但整個冬季,其實在可以品嘗不用方式烹調的蠔滋味。南部屋是松島海岸的老鋪食堂,外貌看起來不起眼卻很有故事。江戶時代已開業,名為「はたご」(Hatago),後來得到南部(岩手)來的藩主賜名「南部屋」;大正年代(20世紀初)已經以鰻魚飯聞名,如今以蠔丼及定食成為人氣之選。

人氣Menu就是一蠔三食的牡蠣三吃「かき丼セット」(蠔套餐)2,100日圓,可以一次品嘗到三種煮法的蠔,一隻原殻蒸蠔、兩隻炸蠔,以及一碗鋪滿汁煮的蠔丼,全都十分鮮甜,每份套餐盛惠2,100日圓,便可以一蠔三吃!若非蠔季,則可品嘗鰻魚丼甚至海鮮丼,都很出色。醃煮的蠔沒有被醬汁蓋掩,這也是松島蠔最強之處。

有人肯定會將松島蠔與九州的廣島蠔比較,兩者相比,日本南部的蠔以大顆聞名,松島蠔則肉質飽滿堅實而味帶甘甜。廣島蠔一般要養上兩年,松島蠔一般養一年便可收成,因此體型略細。松島蠔較少生吃,當地人會把蠔燒至半生熟或蒸煮,或加醬油烹調。因為松島蠔蠔味濃厚,煮製後仍能保持蠔肉的鹹鮮味道,還非常適合製成一夜干,在仙台及宮城縣一些便利店,常可找到用來佐酒的「蠔一夜干」,一百幾十日元就可買到,非常抵吃。

南部屋
地址:宮城縣宮城郡松島町內103
營業時間:10am~4pm(不定休)
交通:從JR松島海岸站徒步約7分鐘
網站:www.nanbuya.co.jp

函館・五稜星之夢點燈+限定夢幻咖啡

到函館,一定要看日本知名的函館夜景。市內有兩個地方可以欣賞璀燦的夜之景色,一是函館山,二就是五稜郭塔之展望台。在五稜郭塔展望台暖暖的室內,就可以欣賞函館市內的景色,12月1日至2月28日還可看到「五稜星之夢」的亮燈。雖然未能全觀五稜郭的全貌,但「五稜星之夢」的亮燈還很有浪漫氣氛。

雖然函館市有建築物的高度限制,五稜郭塔不能建超過規定,在在標高107米的五稜郭展望台未能完全看見五星最遠的一隻角,但亦無減她的浪漫氣氛。情小卓特別推介在展望台上的賣店和小Cafe,能夠買到展望塔限定商品(地下賣店都沒有的)例如以南十字星、流星、北斗七星做主題的「宇宙Jewellery」,還有不少以五稜郭星形為主角的磁石、脆餅等。

個人最最最喜歡的,就是冬季期間限定、在塔頂Cafe嘗到的 Tiramisu Coffee。泡得很好的咖啡,加上雪人造型的綿花糖,以及咖啡忌廉,雪人浸在加啡人像泡溫泉一樣,加上咖啡忌廉和棉花糖雪人好溫暖,費用為400日圓。伴著外面下著雪的函館夜景,很有聖誕氣氛!此外,賣店也挺好逛,由文具及精品到食品都可找到,如果在函館時間不多,這裡可以一次過買齊名物手信。

五稜郭塔
地址:函館市五稜郭町43-9
登塔費用:成人900日圓,國、高中生680日圓,小學生450日圓
開放時間:10月21日至4月20日 9am-6pm(「五稜星之夢」期間至7pm);4月21日至10月20日 8am~7pm
網站:www.goryokaku-tower.co.jp

函館・最強早餐酒店 LA VISTA HAKODATE BAY HOTEL

曾被選為「日本最強酒店早餐」的La Vista Hakodate Bay Hotel近紅磚屋舊倉庫區,裝潢都走半世紀前日本非常流行的「大正浪漫」西洋異國古典風,處處擺放有懷舊的裝飾品。甫入房,已被巨型的大窗風景吸引。房間不算細,但因床的面積較大,能打開大行李的位置就不多了,不過床枕就非常舒適了。

房內最令人驚喜的,是枱頭設置的咖啡,固然不是即溶咖啡,也不是掛杯或膠囊咖啡機,而是相當有格調的即磨手沖咖啡,用上預先密封包裝的咖啡豆,自己坐在窗前磨豆,然後再充當一下咖啡師在房內泡咖啡。情小卓多年來縱橫各國,住過逾千間酒店(不是講笑),房間提供磨豆機和滴漏杯都是第一次見。酒店頂樓還附設了天然溫泉海峽之湯,設備很齊全。

因為早知道這間函館La Vista的早餐強勁,第二天特地在早上六點彈起床去泡溫泉,然後花一小時到二樓的「北之番屋」慢慢嘆早餐。自助形式餐吧,擺放了各款熱盤,也有著名的魚生飯,超級新鮮的吞拿魚刺身、白魷魚、甘蝦及三文魚子等,就盡情地吃。個人更推介炸雞、芋餅及麵包甜點類,用濃厚的函館牛乳布丁、滿餡的紅豆大福、朱古力芝士蛋糕等。

La Vista Hakodate Bay Hotel
地址:北海道函館市豐川町12-6
交通:由JR函館站徒步約15分鐘、由函館市電「魚市場通」站徒步約5分鐘
網站:www.hotespa.net/hotels/lahakodate/

★有關東北的套裝行程請參考TOHOKU BUFFET(暢遊東北) (圖文・情熱北海道/整理編集・All About Japan)

原文連結

延伸閱讀
適合台灣旅人在日本東北函館旅遊使用的「JR東北・南北海道鐵道周遊券」

















































北海道相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...