美食美景還有美人湯 秋田賞楓秘境「黑湯溫泉」半日遊



漫山遍野被楓紅圍繞的絕美畫面,在秋田深山中的黑湯溫泉內也能找到,當然還少不了遠近馳名的美人湯。一片豔麗奪目的橙紅嫩黃,讓這裡成為賞楓兼放鬆享受的好地方,泡湯後來杯在地鮮奶,或是到黑湯食堂品嚐秋田名物「烤米棒火鍋」,度過愜意舒適的半日遊。

楓紅遍佈乳頭溫泉鄉 絕妙打卡場所之一

位處於秋田縣仙北市田澤湖高原上的乳頭溫泉鄉,是當地人愛訪的秘境溫泉區,由於山的形狀酷似乳頭,加上溫泉水質又呈乳白色,故有了「乳頭溫泉」這個有趣又獨特的名字,也是這頭山麓上一眾温泉鄉的總稱。要知道,由田澤湖高原北側所湧出的泉,跟從其他源頭湧現的溫泉水質截然不同,這裡的泉質是帶著碳酸性的硫磺泉,味道比一般的溫泉稍為濃郁刺鼻,但是卻對各科痛症有著不同的療養果效,這也是日本人如此鐘情於此的原因之一。

整個乳頭溫泉鄉基本由7間溫泉旅館組成,分別有鶴之湯、妙乃湯、大釜、蟹場、孫六、黑湯和休暇村,當中以鶴之湯的歷史最為悠久,僅次於它的便是今次要介紹的地方「黑湯溫泉」,同時也是是眾多溫泉鄉中其地理位置與風景是最好的。在開往黑湯溫泉的途中,便能看見一片絢麗的楓葉林,你會發現那裡到處是絕妙的打卡景點。

藏於深山的秘境溫泉中的秘湯「黑湯溫泉」

黑湯溫泉就藏在溫泉鄉的最深處,難怪被當地人稱作「秘境溫泉中的秘湯」。繼有名的「鶴之湯溫泉」後,黑湯溫泉是第二古老的溫泉旅館,自江戶時代 (延寶2年) 開湯至今,已有三百多年的悠久歷史,也難怪境內處處都盡見古昔風情。開湯之初,館主希望黑湯溫泉能造就個人與動物都能一同前來的願景,在秋田的方言中即是「人も動物も温泉に来るよ」,取了當中「来るよ(kuruyo)」的方言諧音「KUROYO」,即黑湯作為旅館的正式名字,饒富玩味幽默。

乍看之下,旅館的外型酷似合掌村,因為屋頂都是用茅草、杉皮的材料堆製而成,頗有舊時代的建築風情。據聞,乳頭溫泉鄉最美的景致是在冬季雪日裡,可惜,黑湯溫泉在冬季卻是不設營業。所以,說到黑湯的最美時段大抵便是在秋日楓紅飄逸之時,在前往黑湯溫泉的途中,兩旁林立的秋楓有如步道,金黃楓紅盡收眼底。

而且,這裡的溫泉與源頭與很靠近,在浸泡著溫泉的同時還能看到泉水湧現的景像,趣味度十足。聽著周遭的流水潺潺及遍山楓紅,除了身體潔淨了,感覺就連內心也能淨化,至少平日因忙碌而生的疲憊也消除了,倍感舒服。

除了男湯、女湯外,這裡還設有露天的混合湯,可以男女共浴,隨大家喜愛而選擇。黑湯溫泉的泉質屬於單純的硫化水素泉及酸性硫黄泉,對患有高血壓、動脈硬化症、末梢循環障害、關節炎、糖尿病、慢性氣管支炎、咽喉炎等人士,若長期浸泡者尤有益效。聽同行的友人說,她有個朋友就是有上述方面的毛病,所以每年都會定期來秋田這邊泡溫泉,紓解疾病之苦。

另外,在黑湯溫泉中還設有旅館部份,就在食堂附近。旅館主要提供兩種住宿的選擇,一種是旅舍式的「旅館部」,一種是自助公寓式的「自炊部」,前者適合一人或二三人同遊的悠閒派,後者適合4人以上喜愛居家感的旅者。自炊部的房間附設廚具、雪櫃、微波爐和洗衣機等,若是長時間留宿的旅者建議可選這種類型。

黑湯溫泉
所在地址:秋田縣仙北市田澤湖生保內2-1
營業時間:每年4 月中旬至11月上旬營業、[日歸入浴]9:00-16:00
官方網站:www.kuroyu.com
入場費用:[住宿]每位每晚每房11,000日元起、[日歸入浴]中學生或以上600日元、小學生300日元
交通方式:搭乘JR東日本新幹線小町號於「田澤湖」車站下車,搭乘定期巴士(羽後交通,往乳頭溫泉),在乳頭溫泉下車,再轉搭免費接送巴士10分鐘(須預約)。

泡完溫泉後,在黑湯事務所喝鮮奶,細味黑湯歷史

每次泡完溫泉後,都會自然而然地萌生「喝鮮奶」的想法,久而久之這就成了在日泡溫泉的習慣。而在黑湯食堂對面的事務所內設有小商店,店內可以買到小岩井出品的鮮奶,還有幾種口味可供選擇。想著喝牛奶對皮膚也非常有益處,同行的朋友都一起買了來喝。

其實,泡著溫泉或洗完澡要喝牛奶的這種概念,都是源於早期的廣告效果而形成的一種習慣。在昭和30年,牛乳製品公司開發了咖啡牛乳,由於戰後時期日本人的家中尚未普及化擁有雪櫃和浴缸,牛乳製品公司便靈機一觸,把擺放著牛奶的大型雪櫃設於錢湯內,結果竟是大受居民歡迎,牛奶與錢湯及溫泉的關係也變得密不可分。

黑湯溫泉的事務所感覺有如一個小賣店,因為在這裡除了可以買到牛奶外,就連神社才有的繪馬也有發售。這裡的繪馬是乳頭溫泉鄉獨有的「七福神繪馬」,其中有四款是繪馬,而另外三款則是木製杯墊,都是離開這裡以後就買不到的限定商品。

另外,這裡還擺放著大大小小的掛牆相架,每一幀照片都記載著黑湯溫泉的時代歷史,讓人愐懷從前。在這裡還有售賣一種神奇的雞蛋「黑雞蛋」,是火山形成的硫磺泉才能出品的雞蛋,因為雞蛋在硫酸鹽的作用下,表面才會附着硫化鐵,從而變成了這款「黑雞蛋」。據說,每天吃一顆黑雞蛋的話,人們可以多活七年的時間,非常有趣。

到黑湯食堂吃「きりたんぽ」烤米棒火鍋,體驗秋田鄉土日常

喝完鮮甜的牛奶後,也該慰藉一下肚子了。「黑湯食堂」是黑湯溫泉附設的食堂,在這裡大家可以享用到秋田必吃的名物「きりたんぼ鍋」,即是烤米棒雞肉火鍋,是當地非常地道的秋田鄉土料理,每一家都愛吃,每一戶都會做。如果來到秋田地區,卻沒有嚐過「烤米棒雞肉火鍋」,那可真錯過了太多,因為這個火鍋還榮登全日本鄉土料理排行榜的第三名呢!

要知道,秋田縣擁有純淨的水源,所以當地產的小町米也尤其出名,香甜且黏,相當適合製成烤米棒,特別是沾上味噌醬一起吃用,香口惹味。而放進火鍋裡煮的都是預先烤好的米棒,在吸收了雞湯濃汁以後,口感更加彈牙,與沾醬時吃的滋味截然不同。而且黑湯食堂的火鍋的湯汁的味道偏向清新香甜,因為鍋裡添加了大量的新鮮蔬菜,以及肉質嫩滑的雞肉塊,純樸自然的健康食材與煮法,特別適合現代人的口味。

黑湯食堂
營業時間:每年4 月中旬至11月上旬營業、[食堂]11:30-14:00、[賣店及喫茶] 7:00-20:00
官方網站:www.kuroyu.com

結語

在乳頭溫泉鄉的最末端,找到了這家人稱秘湯的「黑湯溫泉」,在遍山楓紅環繞的美景之下,無論是身體還是心情都更感舒適寫意。泡湯以後,再來黑湯食堂裡吃上一頓地道的秋田鄉土料理「きりたんぼ鍋」,滿足口腹之慾時,又能溫暖寒冬下的遊子心窩,這種滿足五感的旅行體驗可不是哪兒都能找到的。
原文連結

延伸閱讀
【日本旅行咖啡】東北自駕順遊必訪的懷舊古民家咖啡廳6選







































日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...