義大利世界遺產之三!世界七大奇蹟比薩斜塔

1

 

 

比薩斜塔:1372年完工,世界遺產登錄時間:1987年,項目:比薩城大教堂、洗禮堂、鐘樓(比薩斜塔)

在這次義大利十三個世界遺產中,我最早知道、最早聽過的肯定是「比薩斜塔」,甚至知道「比薩斜塔」時還不知道它就在義大利,或者說知道「比薩斜塔」時說不定還不知道「義大利」這個國家…….。印象中知道「比薩斜塔」是在某本有關伽利略自由落體的科學書中。那時覺得很不可思議,這個那麼斜的塔到底是怎麼建的,甚至懷疑世界上是不是真的有這樣一座斜塔存在。

 

螢幕擷取畫面 (147)

 

S__77406213

 

 

首先還是來回顧一下,截至2018年7月的第42屆世界遺產年會,世界上共有世界遺產1092項,其中文化遺產845項,自然遺產209項,文化與自然雙重遺產38項。當中,世界遺產最多的國家是義大利,共計54個,第二名的是中國的53個(2018年兩國都各買加了一個),但我還是覺得義大利是收集世界遺產最快的地方,畢竟義大利小距離也近,不像中國地大遼闊收集不易,所以讓我能一次義大利之旅就收集了13個之多。

 

1

 

這一次我參加的是華友旅行社的天空上的托斯卡尼義大利13 天之旅,一次走訪了13個世界遺產:皮恩札、聖吉米那諾、比薩斜塔、佛羅倫斯、 威尼斯、維諾納、龐貝、阿瑪菲海岸、 羅馬、梵諦岡、奧爾恰山谷、馬泰拉、阿貝羅貝羅:

 

2 (2)

 

比薩斜塔位於義大利托斯卡納省比薩城北面的奇蹟廣場上,相鄰的大教堂、洗禮堂、墓園均對11世紀至14世紀義大利建築藝術有巨大影響,這三座重要的建物和墓園卻分別在不同的年代先後興建完成;大教堂(建於1063年-13世紀)、洗禮堂(建於1153年-14世紀)、鐘樓(即比薩斜塔,建於1173-1350年)和墓園(建於1278年-15世紀)。當中的鐘樓(比薩斜塔)除了是世界遺產的一部份,也是世界七大奇蹟之一。

 

3

 

奇蹟廣場的四個主要建築雖然完成於不同的年代,卻有著牆面均為乳白色大理石砌成的共同點,各自相對獨立卻又形成標準歐洲教堂的建築風格(教堂、禮拜堂、鐘樓三位一體)。當中最重要的建築物自然是前前後後花了近200年(中間因過度傾斜長時間中斷兩次)才興建完成鐘樓,意外的傾斜塔身造就了「比薩斜塔」在歷史上極為重要的地位,至於它為什麼是斜說,可就說來話長了….。

 

2

 

在說比薩斜塔為什麼是傾斜之前,不曉得大家有沒有看過1983年的英國電影「超人III」?劇中有一位看似好人卻是邪惡的超人,在世界各地做著看似好事其實是「壞事」的事,其中就包括把比薩斜塔扶正。當然,電影結局是好超人又將塔樓恢復到原來的傾斜角度。所以,這塔基本上是斜定了,也不可能有扶正的一天,這恐怕也是當初興建此塔時無法想像的吧(笑),即便目前為止都無法得知比薩斜塔一開始的設計者是誰。

 

10

 

比薩斜塔從地基到塔頂高58.36公尺,從地面到塔頂高55公尺,鐘樓牆體在地面上的寬度是5.09公尺,在塔頂寬2.48公尺,總重約14453噸,重心在地基上方22.6公尺處。圓形地基面積為285平方公尺,在鐘樓入口右側牆上發現的碑銘記錄了鐘樓開始建造的年代始於1173年8月,當然一開始設計此塔是垂直半點沒有傾斜的,原設計為8層,高54.8公尺,由於它獨特的白色閃光的中世紀風格建築物,被認為即使後來沒有傾斜,也將會是歐洲最值得注意的鐘樓之一,但當然無法、對不可能受到世界各地旅人的青睬。

 

2 (4)

 

開始建塔後約十二年後,也就是1185年當鐘樓興建到第4層時,開始發現因地基不均勻和土層鬆軟,導致鐘樓已經傾斜偏向東南方,工程也因此被迫暫停46年之久。1231年工程繼續,為了修正鐘塔的傾斜,甚至刻意從第五層開始往反方向傾斜,想籍此修正原先傾斜的角度。但當1278年蓋到第7層的時候,發現塔身再也不是直線,而成凹形,因此工程被迫再次暫停。

 

13

 

1292年,喬凡尼‧皮沙諾用鉛垂線測量了鐘樓的傾斜度後,再度於1360年第三度開始興建,並作了最後一次重要的修正,1372年擺放鐘的頂層完工,也總算是完成了這座長達近200年興趣的鐘樓,即便塔身依舊是傾斜的。

 

14

 

有趣的是此塔8層鐘樓中共有7口鐘,但因為鐘樓時刻都有倒塌的危險而沒有撞響過,直到今天。

 

12

 

比薩斜塔之所以會傾斜,是由於它地基下面有好幾層不同材質的土層而造成的;各種軟質粉土的沉澱物和非常軟的粘土相間形成,而在深約一米的地方則是地下水層。這個結論是在對地基土層成份進行觀測後得出的。最新的挖掘表明,鐘樓建造在了古代的海岸邊緣,因此土質在建造時便已經沙化和下沉,才造成了鐘樓開始建沒多久就開始傾斜的美麗意外。

 

5

 

(主教堂(Duomo di Santa Maria Assunta)標準羅馬教堂建築)

建成之後,義大利的工程師不再想著如何將搭修正,而是如何阻止塔身繼續傾斜,甚至是倒塌。卻於1838年的一次修正工程時,意外導致了比薩斜塔加速傾斜,這次的工程意外讓塔身傾斜加劇了20公分,而此前267年的傾斜總和也不過才5公分,但幸好鐘樓還能維持不倒。

 

4

 

(洗禮堂(Battistero di San Giovanni),結合了比薩羅馬式和早期哥德式的風格大穹頂的直徑達 39公尺是義大利最大的洗禮堂之一)

值得一提的是比薩斜塔曾於1990年因為傾斜程度過於危險而停止開放遊客,之後經過11年的修繕,耗資約3960萬美元,總算將斜塔被扶正44公分。專家認為只要不出現不可抵禦的自然因素,經過修復的比薩斜塔,300年內將不會倒下 ,於是在2001年12月15日重新開放遊客參觀,甚至可付費登上塔頂(印象中好像是10歐元)。

 

 

6

 

最後再聊一個有關伽利略曾在比薩斜塔做自由落體的趣事。傳說1590年,出生在比薩城的義大利物理學家伽利略,曾在比薩斜塔上做自由落體實驗,將兩個重量不同的球體從相同的高度同時扔下,結果兩個鉛球同時落地,由此發現了自由落體定律,推翻了此前亞里士多德認為的重的物體會先到達地面,落體的速度同它的質量成正比的觀點。

 

8

 

 

伽利略在比薩斜塔做自由落體實驗的故事,記載在他的學生維維安尼(Vincenzo Viviani,1622年—1703年)在1654年寫的《伽利略生平的歷史故事》(1717年出版)一書中,但伽利略、比薩大學和同時代的其他人都沒有關於這次實驗的記載。對於伽利略是否在比薩斜塔做過自由落體實驗,歷史上一直存在著支持和反對兩種不同的看法。更有趣的是,比薩斜塔之所以入選世界遺產其中一個原因居然是伽利略於此發現自由落體定律。

 

11

 

雖然比薩斜塔是斜,但其實還可以透過鏡頭的角度將之修正….是不是,這樣看起來就是直得了呢(笑)。

 

 

17

 

老實說整個比薩斜塔佔地不大,除非很愛建築不然一個小時就差不多可以走完、看完,到此花最多的時間,恐怕是怎樣和斜塔來張充滿創意的合照….,比方這個很俗很沒創意的「吹」斜比薩斜塔。

 

16

 

 

好吧,這個動作也是挺沒創意,但卻是最多人做的動作(除了推、扶之外),草皮上最少見的無趣動作…因為當下我實在想不出什麼有趣卻又不難完成的動作…。

 

15

 

好吧,這個動作雖然有一點下流,但另有創意的…就是。

 

19

 

 

20

 

接下來就是利用地型地物自己玩創意,比方說讓小天使用頭頂,用後腿跟踢…。

 

21

 

開車衝上去之類的…..建議要去比薩斜塔之前先做做功課,想想要怎玩…不要像我們到了現場才苦無新意(笑)。

 

7

 

23

 

除了和斜塔的親蜜秀外,我看不少歐美的遊客乾脆在草地上野餐,但有時又會有現場的維安人員來軀趕,搞到後來我都不知草皮能不能踩進去….。

 

24

 

25

 

 

另外,如果有多餘的時間,可以在斜塔旁的露天咖啡廳,喝杯咖啡或是點杯啤酒,照片中的「麥當當」是附近少數可以上廁所的地方,但上廁所得付費(在歐洲是常態),拿在店裡的消費收據可以免費上廁所。

 

3 (2)

 

26

 

城牆邊上有一整排的商店伴手禮小攤,除了草帽和T恤外,很多東西都是斜的相當特別。

 

27

 

 

比方說斜的酒瓶、各種不同彩繪、材質傾斜的酒杯相當特別。

 

28

 

文章出自:【小虎食夢網】台北捷

義大利相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...