義大利傳統美味 別具一格誘人、吸睛

 


碳烤佛羅倫斯式丁骨牛排(攝影:洪書瑱)

 

【旅遊經 洪書瑱報導】
 

異國料理中的「義」國料理,一直受到國人喜歡,真正的義大利人熱愛傳統且捍衛到底,因為食物只有美味過於庸俗,唯有融入故鄉的風土、人文與故事調味,才能讓食物真正賦予靈魂!其中台北君悅的Ziga Zaga除了日前邀請南義大利的主廚Vincenzo Gatti來台客座,並為餐廳打造全新料理風格與菜單,其新菜色含括了開胃菜、湯品、義大利麵、燉飯、披薩、主菜與甜點等,一一重現純正義大利傳統經典菜式,而且主廚設計的新菜單中,結合南義料理風格,也推出了主廚心目中今生必吃的義大利菜!
 

Vincenzo Gatti主廚表示,義大利是他的故鄉,義式料理是我的靈魂,義大利菜的美味不僅止於烹調手法與食材風味,最重要的是源自義大利特有的風土人文,當食物擁有靈魂與溫度,才是真正的義大利菜。而綜觀這一次菜單中,讓人最印象深刻,即是那一塊「碳烤佛羅倫斯式丁骨牛排」,其重量就重達2.5公斤,非常「厚食」,厚度幾乎等同一個手機長度,適合與家人、朋友一起分享,建議2-4人食用,可用以聚會、聯誼等!而且這塊牛排來頭不小,更是遊覽佛羅倫斯的必嚐料理,因為丁骨牛排與冰淇淋、牛肚包就合稱為佛羅倫斯三寶!
 

說到「佛羅倫斯」,即會想起這塊文藝復興運動的誕生地,同時也是藝術與建築的搖籃之一,但針對國人來說Firenze另一個名字「翡冷翠」國人會不會又比較熟悉呢?或許你我都會想起徐志摩曾寫下的《翡冷翠的一夜》及《翡冷翠山居閒話》的文章而產生熟悉感,但為什麼「佛羅倫斯」又叫「翡冷翠」,就是由義大利語Firenze音譯而來,讓人有了珍貴、高雅和美麗的想像!



碳烤佛羅倫斯式丁骨牛排(攝影:洪書瑱)


碳烤佛羅倫斯式丁骨牛排(攝影:洪書瑱)


碳烤佛羅倫斯式丁骨牛排(攝影:洪書瑱)
 

佛羅倫斯三寶之一的巨無霸丁骨牛排,是遊覽佛羅倫斯的必嚐料理,因為義大利重要農業區托斯卡尼省,牛隻自然放養,肉質富有彈性,標準的佛羅倫斯丁骨牛排重量須超過1公斤以上,餐廳特別選用Prime等級的2.5公斤丁骨牛排,以當地標準料理手法,用碳烤方式烹調鎖住鮮美肉汁,呈現外頭焦香,肉質卻內層柔嫩,尤其端上桌之際,飄香的迷人風味,讓人未大快朵頤前,就忍不住有垂涎之感,再加上搭配托斯卡尼風味燉白腰豆,彷彿讓人置身於義大利並徜徉於托斯卡尼豐饒的田園風光之中!



ZIGA ZAGA新菜-爐烤紙包石斑魚菲力(圖:台北君悅提供)


ZIGA ZAGA新菜-爐烤紙包石斑魚菲力(攝影:洪書瑱)
 

另外,七夕情人節轉眼之間快到了,或許點選這道「爐烤紙包石斑魚菲力」也相當適合!相較於常見的香煎烹調方式,義大利人處理海鮮講求食材原味,紙包魚則是其中的一道經典料理,以最原始的方式在魚肉上撒上各式香料、香蒜與檸檬等去腥,再加入蛤蠣與牛肝菌菇增添鮮味與獨特香氣,以烘烤紙將所有食材完全包覆,烘烤時熱氣均勻循環,同時鎖住湯汁,是介於烤和蒸之間的料理技法,並能品嚐到魚肉本身的鮮甜原味,而且由於紙包魚在品嚐前須宛如拆禮物般先開啟料理,因此許多歐洲人也會將愛的訊息寫在烘烤紙外層,讓紙包魚成為求婚、表達愛意時必點的浪漫料理,今(2019)年您若有心,不妨也像歐洲人一樣,來一場「義」國浪漫!



爐烤披薩皮裹海鮮扁平麵(攝影:洪書瑱) 


爐烤披薩皮裹海鮮扁平麵(攝影:洪書瑱) 
 

在這次菜單中,除了重達2.5公斤別丁骨牛排與「爐烤紙包石斑魚菲力」具特色外,這道源自拿坡里的「爐烤披薩皮裹海鮮扁平麵」,在坊間餐廳也不多見,主廚以義式麵皮覆蓋烘烤法,使蒸騰熱氣烘托義大利麵與海鮮美味,因為需先將扁平麵煮半熟後拌入各式海鮮並以香蒜、辣椒調味,盛盤至碗內再蓋上一層薄皮麵糰放入烤爐,讓義大利麵透過烘烤方式達到最佳熟度,同時上蓋的餅皮也烤得恰到好處、酥脆噴香,在品嘗前先以餐具切開酥脆麵皮的上蓋,將麵皮壓入麵中沾取湯汁,再搭配義大利麵與海鮮一起享用,由於工序繁複,鮮少在餐廳出現,民眾可在此品嚐到不「義」樣的料理美味!
 

※.其他菜色推薦:


ZIGA ZAGA新菜-義式精選開味集(圖:台北君悅提供)


ZIGA ZAGA新菜-貓耳朵造型麵與香蒜辣椒麵包粉(圖:台北君悅提供)


ZIGA ZAGA新菜-提拉米蘇(圖:台北君悅提供)

 

 

台北相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...