義大利 佛羅倫斯 10大必打卡景點總整理與旅遊指南

佛羅倫斯是文藝復發源地,徐志摩給了他一個美麗的名字“翡冷翠”,整個城市卻被磚紅色屋頂所覆蓋。這裡似乎可以滿足旅行的所有欲求:回溯文藝復興時期的輝煌,填飽渴望美食的巨胃,抑或淘寶獨一無二的特色小店。如果略懂文藝復興的歷史,在佛羅倫斯的就會更有樂趣,因為你走過的每個景點都與文藝復興時期密不可分,請花5分鐘讀完此文,再去感受斑斕色彩和詩情畫意的佛羅倫斯吧!如果你正在計畫去義大利,也可以參考我其他的義大利旅遊文章喔~

文藝復興與佛羅倫斯

重生的思潮起源于佛羅倫斯,後來傳到了羅馬和威尼斯以至全歐。15世紀開始,美第奇家族實際上統治了這座城市,使它逐漸發展成為當時義大利的文化、經濟和政治中心。在強有力的資金贊助下,文藝復興的新風從這裡吹向整個歐洲,星星之火從這裡開始燎原。所以來到佛羅倫斯,不可不知美第奇家族,你將了解到美第奇家族興盛的時代--開銀行發家的美第奇家族創始人喬凡尼·美第奇,贊助了巴爾塔薩·科薩成為了二十三是教皇,而這位教皇也回饋了美第奇家族,讓他們通過教廷把美第奇銀行開遍歐洲。喬凡尼的兒子柯西莫·美第奇,贊助了建造百花聖母大教堂穹頂的布魯乃列斯基和米開朗基羅的啟蒙者多納泰羅(文藝復興三杰-達文西、米開朗基羅、拉斐爾的前輩)。孫子洛倫佐·美第奇則豢養了米開朗基羅和波提切利,他本人也是一位優秀的藝術家。

佛羅倫斯旅遊指南

▎當地天氣

義大利屬地中海型氣候。春、秋季節涼爽宜人,日夜溫差大。夏季介於6-9月間,除7-8月熱浪期間較熱(平均溫度約35-37度)外,氣候大致溫和。佛羅倫斯冬季介於11月下旬至4月初,平均溫度約2-16度左右。

12月-2月:2°C~14°C

3月-5月:9°C~24°C

6月-8月:20°C~33°C

9月-11月:12°C~26°C

*資料來源:外交部領事事務局

▎時區

較臺灣慢7小時(3月底至9月底日光節約時間較臺灣慢6小時)。

▎最佳旅行時間

義大利最適合旅遊的時間是5~10月。

我們這趟旅行是今年六月初去的,正是豔陽高照的季節,

藍天映照著景色真的是超級美,拍起照片來也超級好看!

6~8月是旅遊大旺季,因為天氣好,日照時間長,

我們還剛好遇到6/2義大利國慶日,人潮非常多。

義大利冬天是淡季(11~3月),氣候比較沒這麼穩定,

不過好處就是住宿便宜,觀光客少,想要避開人潮就可以選擇淡季來。

▎交通方式

佛羅倫斯市中心、景點較為集中,全程步行沒有問題(雖然我們走到要鐵腿),如果自駕需仔細留意ZTL區域,免得誤闖而被罰款,可預先向租車公司詢問ZTL地圖。當然也可選擇乘坐公車,或是購買佛羅倫斯城市觀光巴士票(24/48/72小時通行)進行遊覽。

▎住宿

因為佛羅倫斯保留了文藝復興時的風貌,所以在主要城區沒有嶄新的大樓或酒店,民宿的選擇會比較多一些。另外,義大利酒店在退房時都需要加上城市稅,以人頭計算,每晚收1~10歐不等。我們當時四晚都是住在離聖母百花大教堂步行10分鐘的一家酒店。

▎週邊景點

佛羅倫斯週邊還有世界著名七大奇景之一的比薩斜塔,還有被列為世界文化遺產的五漁村。佛羅倫斯距離比薩大約1-1.5小時車程,從比薩到五漁村大概再2小時車程,所以我們在佛羅倫斯其中一天報了one day tour,走訪了這兩個地方。

▎佛羅倫斯10大必打卡景點總整理

1.聖母百花大教堂

預計停留時間:0.5-3天

費用:教堂免費 / 套票18歐元

參觀Tips:劃重點!如果計畫登教堂穹頂,需要門票,請務必提早購買及預約。

作為佛羅倫斯標誌性建築,這裡是絕對絕對要來參觀的!聖母百花大教堂這一區,共有聖母百花大教堂、地窖、洗禮堂、穹頂、鐘樓與博物館等六個參觀點;教堂本身就是件藝術品,穹頂內部頂端是畫家喬爾喬·瓦薩里(Giorgio Vasari)繪製的巨幅壁畫《末日審判》,還有其他精美的壁畫;登上穹頂或是高聳入雲的鐘樓,俯瞰佛羅倫斯,不過登頂沒有電梯,需要徒步爬400-500台階,相當於10幾層樓吧...大家請吃飽睡飽再來呀...登穹頂的門票相當熱門,我們要訂時都已經被預約沒了,所以好可惜QQ 大家請務必要儘早呀!後來我們爬了鐘樓,也是好累....


2.野豬噴泉

預計停留時間:10分鐘

費用:免費

參觀Tips:把硬幣放到野豬嘴巴許願,摸摸豬鼻。

我們吃完超好吃的野豬肉來拜訪“牠” :P 有著妖嬈姿勢的“牠”是一隻銅豬,就像到羅馬一定要到許願池一樣,到佛羅倫斯就是要來野豬噴泉許願啦,聽聞把硬幣放到牠的口中,如果沒有掉出來,就能再回到佛羅倫斯。摸摸豬鼻也能帶來好運喔,看到大家都輪流摸豬鼻,都被摸到有點變色了。


3.老橋(維奇歐橋)/恩寵橋

預計停留時間:隨心所欲

費用:免費

參觀Tips:在橋上抑或坐在阿諾河旁咖啡廳,看夕陽、看夜景。

下面照片是我們站在恩寵橋上拍向老橋,那個圓弧石造拱橋就是老橋啦!通往老橋的街道跟老橋上有琳瑯滿目的珠寶店跟旅遊紀念品商店,也是佛羅倫斯必打卡的特色之地!但是買東西的話...我們覺得就算了...這裡也聚集了不少人在看阿諾河景,但就是人比較多,也吵鬧,很難悠閒的在這邊發呆呢,所以推薦想在這邊看看河景、夕陽的話可以到隔壁的恩寵橋喔!


4.皮件市場

預計停留時間:30分鐘起

費用:看有沒有下手買東西了。

來到義大利必逛的就是當地的皮件市場啦!皮製商品從大到小通通都有,但是覺得設計一般,我們沒有淘到什麼好東西,設計沒有特別好看,CP值也不是特別高的感覺,但是作為觀光客來打卡一下,還是必要的,有看才知道值不值得呀~整個市場不大,如果沒有特定想要買的東西,只是走馬看花看看大概30分鐘內就可以逛完了。


5.中央市場

預計停留時間:30分鐘起

費用:免費

參觀Tips:來佛羅倫斯必吃的牛肚包Nerbone就在這喔!

很乾淨明亮的“市場”,二樓是美食廣場,就在皮件市場旁邊,也是常被列為必來地點之一,因為來佛羅倫斯必吃的牛肚包就在這,我們這趟旅行來了兩次總是大排長龍,加上排了好多餐廳都把自己吃得太撐了,所以放棄>< 但是聞著真的好香啊~。這裡也很適合買伴手禮喔,我們買了松露油、餐前酒Chianti還有義大利醋..等,也有組合裝,價格也很合適。


6.烏菲茲美術館

預計停留時間:至少2小時起,想慢慢欣賞的話一天也看不完。

費用:成人票價3/1~10/31 20歐;11/1~2/28 12歐(線上預約需支付4歐手續費)。

參觀Tips:買完票要預約喔!

佛羅倫斯最有名的博物館烏菲茲美術館,同時也是與羅浮宮、大英博物館並稱世界三大藝術博物館。烏菲茲“Uffizi”的義大利文就是辦公廳的意思,這裡曾經就是美第奇家族的辦公室,美第奇家族也因為他們贊助的這些藝術品而流芳百世。關於烏菲茲美術館的詳細參觀攻略,可以參考我的其他文章喔。


7.皮提宮

預計停留時間:至少2小時起,想慢慢欣賞的話一天也看不完。

費用:烏菲茲美術館、皮提宮、波波里花園3天聯票-3/1~10/31 38歐;11/1~2/28 18歐

位於阿諾河南岸(烏菲茲美術館在北岸),是一座規模宏大的文藝復興時期義大利佛羅倫斯的宮殿,這裡曾是美第奇家族居住的地方,這邊展品據說是比烏菲茲美術館多更多的,除了雕像、畫作,還有像傢俱、地毯等收藏品,建議也排個半天到一天來參觀喔。


8.波波里花園

預計停留時間:1小時

費用:烏菲茲美術館、皮提宮、波波里花園3天聯票-3/1~10/31 38歐;11/1~2/28 18歐

單買波波里花園門票10歐元。

觀Tips:來此處請注意帶遮陽用品,幾乎沒什麼遮蔽物。

波波里花園是享譽世界的古代羅馬園藝花園,裡面還有雕塑、花朵跟噴泉,而這裡就是美第奇家族的私家庭院了,據說美第奇家族就會在這邊舉辦派對。波波里花園非常大,剛進去時也要經過一大段上坡路,所以穿好走的鞋來漫步比較合適喔!走到最上層時,還有一間小屋子,是展出美第奇家族在這裡曾經的瓷器用品等。


9.領主廣場

預計停留時間:15分鐘

費用:免費

參觀Tips:就在烏菲茲美術館旁邊,可在參觀烏菲茲美術館前後來這邊駐足。

廣場上有許多雕像,都是免費參觀!在舊宮的入口,是大衛像的複製品(原作保存在藝術學院畫廊);還有柯西莫一世騎馬雕像、海神噴泉等。廣場上還有傭兵涼廊、烏菲茲美術館、舊宮..等,是幾個著名藝術區的交匯地,所以常吸引遊客在此處駐足。聽朋友說舊宮裡面的藝術品也是超級棒!(可惜這次因為時間不夠而來不及參觀,所以在佛羅倫斯的時間應該要安排再多一點~)


10.米開朗基羅廣場

預計停留時間:取決你什麼時候來等日落而定。

費用:免費

參觀Tips:建議提早一點上來,佔個好一點的位置欣賞日落。

佛羅倫斯著名的市景/夕陽俯瞰地點之一,這座廣場用以紀念文藝復興時期的藝術家米開朗基羅,點綴著一些他留在佛羅倫斯的著名作品的複製品,例如在廣場中央的青銅大衛像(是的又是大衛像~)大概日落前一、兩個小時就已經聚集好多人了,想要與佛羅倫斯合影的話,很難別人不入鏡XD

如果想要悠閒欣賞日落,可以提早一點來,旁邊咖啡廳或餐廳也有很好的景觀位喔!


▎行程規劃參考

上述的佛羅倫斯10大必打卡景點,有些事需要長時間遊覽,部份則是可穿插在兩個長行程之間;除此之外,佛羅倫斯也有關於時尚品牌的博物館,像是Gucci博物館、salvatore ferragamo博物館;還有許多美第奇家族的相關建築:美第奇禮拜堂、舊宮等,或是展示米開朗基羅作品“大衛”的佛羅倫斯學院美術館;這座“翡冷翠”“文藝復興之都”有太多寶藏等著我們去挖掘,這趟下來還有很多地方沒有參觀到,希望野豬噴泉真的靈驗,讓我很快再回到佛羅倫斯:)

說到這邊,也把我們行程提供給大家參考喔!

Day 1 佛羅倫斯

羅馬機場搭巴士到火車站➝ 火車站辦電話卡、午餐 ➝佛羅倫斯 ➝ 酒店Check in ➝ 聖母百花大教堂週邊 ➝ 老橋、恩寵橋看夕陽 ➝晚餐Osteria del Cinghiale Bianco➝野豬噴泉

Day 2 佛羅倫斯

聖母百花大教堂鐘樓登頂 ➝ 午餐GUSTA PIZZA ➝ 午餐 Captain’s ➝ 皮件市場 ➝ 中央市場 ➝ 梅迪奇禮拜堂 ➝聖母百花大教堂 ➝ 領主廣場 ➝ 晚餐 Fishing Lab ➝ 米開朗基羅廣場看夕陽 ➝ 恩寵橋看夜景

Day 3 佛羅倫斯

聖十字聖殿 ➝ 烏菲茲美術館取票 ➝ 皮提宮 ➝ 波波里花園 ➝ 午餐波波里花園外的咖啡館 ➝ 烏菲茲美術館 ➝ 晚餐 ZAZA

Day 4 比薩、五漁村一日遊

參加One day tour,火車站集合 ➝ 比薩 ➝ 午餐 五漁村餐廳 ➝ 五漁村 ➝晚餐 La Fettunta

Day 5

一早火車前往羅馬

義大利相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...