老宅・雜貨・貓咪之街!東京下町「谷根千」咖啡廳4選

大家聽過「谷根千」這個地名嗎?谷根千是「谷中」、「根津」、「千駄木」這三區的統稱,一般觀光客或許會覺得有些陌生,不過對於喜歡貓咪、雜貨與下町風情的人來說,這裡可是來東京必訪的景點喔!這次要為大家介紹谷根千4家各具特色的咖啡廳,在品嘗美味的餐點之餘,還能逛逛雜貨、逗逗貓咪、感受老宅韻味。如果已經玩膩東京熱門景點的話,不如來這邊散散步吧!

1. カヤバ珈琲/KAYABA珈琲

KAYABA珈琲 外觀圖片來源

「KAYABA珈琲」距離地下鐵根津站徒步約10分鐘,是來谷根千必訪的人氣名店!店面是大正時期築成的古民宅,咖啡廳則是於昭和13年(1983年)創業。2006年曾因老闆娘過世而一度休業,到了2009年才在家人與當地居民的協助下,將老屋改裝後重新復出。店面完整保留大正町家的木造外觀與梁柱,從招牌、裝潢到餐具也都充分展現昭和懷舊風情,走進店裡,彷彿踏入了時光隧道,至今仍是谷根千的著名地標之一。

KAYABA珈琲 二樓榻榻米圖片來源

一樓是宛如昭和喫茶店的復古風格,二樓則是採光良好的榻榻米座位。想坐二樓的話,可以告知店員要選擇禁菸區,若是幸運被分配到二樓窗邊的位子,除了能感受溫暖灑落的陽光,可愛的圓桌也非常適合拍照。透過座位下的玻璃窗,還能一窺大正時期留存至今的梁柱與天花板,相當特別呢!

KAYABA珈琲 雞蛋三明治

■ たまごサンド/雞蛋三明治 500日圓

許多人在大太陽下不辭辛勞的排隊,就是為了這個雞蛋三明治!單點是500日圓,中午也有1000日圓的套餐可選。午間套餐另附沙拉、熱湯、咖啡or紅茶,也可加價升級飲品。夾了厚燒雞蛋的吐司三明治,搭配芥末美乃滋抹醬,多層次的口感與滋味,可以說是來這裡必點的招牌料理。

KAYABA珈琲 刨冰圖片來源

■ 珈琲バニラカキ氷/咖啡香草刨冰 700日圓

到了夏天,還會推出季節限定的刨冰。除了草莓等常見的口味之外,也有薑汁、番茄、瀨戶檸檬等特色刨冰,每年的口味會隨機變動。今年的「咖啡香草刨冰」使用了fuglen coffee的巴西濃縮咖啡糖漿,苦中帶甜的滋味非常消暑。夏天來玩的話,一定要趁機品嘗看看!

店家資訊

■ 店名:カヤバ珈琲/KAYABA珈琲

■ 地址:東京都台東區谷中6-1-29

■ 電話:03-3823-3545

■ 營業時間:一~四・日 8:00~18:00、五・六 8:00~21:00

OFFICIAL SITE

2. ハギカフェ/HAGI CAFE

HAGI CAFE 外觀圖片來源

鄰近谷中銀座商店街的「HAGI CAFE」,位於複合設施「HAGISO」的一樓。這裡原本是屋齡60年以上的木造公寓「萩莊」,早年多半是租給東京藝術大學的學生當作分租公寓或畫室使用。經歷2011年的震災後,原本因建築老朽化而預計拆除,後來因學生與藝術家合力舉辦展覽,盛況超乎預期,才改變計畫進行翻修改裝,於2013年開設了號稱日本最小的文化複合設施「HAGISO」。

HAGI CAFE 內部圖片來源

一樓是咖啡廳與藝文展示空間,二樓則有旅館與設計工作室等等。建築物中每個角落都充滿歷史悠久的藝術氣息,這邊也會不定期邀請藝術家舉辦展覽或跳蚤市場,非常受文藝青年與雜貨控的喜愛。

HAGI CAFE咖啡圖片來源

■ HAGISOオリジナルブレンド/HAGISO招牌混合咖啡 500日圓

「HAGI CAFE」的混合咖啡,使用了Old New焙煎工房本池(鳥取)的咖啡豆,嚴選新鮮咖啡豆手工烘焙,果實的香味配上恰到好處的酸味及苦味,喝起來溫和順口。也可以購買咖啡豆或磨好的咖啡粉回家自己沖泡。

HAGI CAFE三明治圖片來源

■ サバサンド/鯖魚三明治 850日圓

咖啡廳裡最受歡迎的招牌菜就是鯖魚三明治。將表面焦脆的鯖魚夾在麵包裡,配上鹽漬檸檬、生菜與芥末醬,是一道結合和風與洋風的特色料理,太晚來可能還會吃不到喔!

店家資訊

■ 店名:ハギカフェ/HAGI CAFE

■ 地址:東京都台東區谷中3-10-25 HAGISO 1F

■ 電話:03-5832-9808

■ 營業時間:8:00~10:30(L.O 10:00)・12:00~21:00(L.O 20:30)

OFFICIAL SITE

3. カフェ猫衛門/咖啡貓衛門

貓衛門 外觀圖片來源

谷根千可以說是東京最大的貓街,除了路上會遇到隨機出沒的貓咪之外,貓雜貨、貓甜點與貓咖啡也不能少。「咖啡貓衛門」是「開運谷中堂」旗下的咖啡廳,從千駄木車站步行6分鐘,便可看到這棟歷史超過90年的古民宅。

貓衛門 甜點圖片來源

■ 白猫レアチーズケーキ・黒猫モンブラン/白貓生起司蛋糕、黑貓蒙布朗 各400日圓

除了招牌的白貓生起司蛋糕與黑貓蒙布朗之外,還有閃電泡芙、瑞士捲與貓掌小蛋糕等各種貓咪造型的甜點。可愛又不會過於甜膩,讓人很想全部點來吃吃看!

貓衛門 彩繪招財貓圖片來源

■ 招き猫の絵付け体験/招財貓彩繪體驗 1620日圓~

1620日圓的基本方案包含招財貓彩繪+飲料+茶點,也可以加300日圓改成啤酒+小菜。在享用美味午茶之餘,拿起各種顏色的簽字筆,在全白的招財貓上自由揮灑,就能將屬於自己的招財貓帶回家!

貓衛門 外帶點心圖片來源

店內也有販售外帶的點心與茶包,可以買回家當伴手禮。

MY招財貓圖片來源

如果想買貓咪周邊,也可以移駕至隔壁的姊妹店「招財貓 谷中堂」逛逛。除了各種造型的招財貓雜貨之外,還有客製化的「MY招財貓」,只要準備好照片、選好想要的白色模型,就能讓店家依照自家主子的模樣進行雕刻彩繪,製作出獨一無二的招財貓擺飾,包準讓貓奴們心甘情願的掏錢包!

店家資訊

■ 店名:カフェ猫衛門/咖啡貓衛門

■ 地址:東京都台東區谷中5-4-2

■ 電話:03-3821-0090

■ 營業時間:11:00~18:00(星期一公休)

OFFICIAL SITE

4. 宿木カフェ&レストラン/宿木咖啡&餐廳

宿木咖啡 外觀圖片來源

2018年開幕的「宿木咖啡&餐廳」位於谷中銀座附近,喜歡動物與料理的店主吉永小姐,在澳洲與來自義大利的丈夫相識後,兩人便合開了這家結合流浪貓庇護所的咖啡廳。店名「宿木」的意思是候鳥在遷徙中棲息的樹木,包含了店主希望貓咪們好好休息、準備前往溫暖新家的心意。

宿木咖啡 貓咪圖片來源

該店和日本一般的貓咖啡不同,沒有入場費與時間制收費,只要一杯飲料+一份餐點的低消就可以了。柔和的燈光與木製家具充滿溫度,除了想認養貓咪的人之外,也很適合貓奴們放鬆療癒。在眾多貓咪包圍之下,還能享用道地的義大利料理、甜點與咖啡酒水,迅速成為谷中的人氣新景點。

宿木咖啡 卡特奇諾圖片來源

■ 宿木カフェ名物!キャットチーノ/宿木咖啡廳招牌!卡特奇諾 734日圓

將卡布奇諾用諧音命名為卡特(CAT)奇諾,是店家的招牌飲品。窯燒咖啡杯充滿手工質感,還有一對可愛的貓耳朵,加上貓臉拉花,貓奴怎麼能不心動!

宿木咖啡 貓咪之吻圖片來源

■ Baci di Gatti(猫のキス)/Baci di Gatti(貓咪之吻) 540日圓

名字源於義大利的傳統點心Baci di dama(貴婦之吻),兩面的小餅乾有著小巧的貓耳朵與貓尾巴,非常可愛。如果在店裡玩的意猶未盡,就買些帶回家作紀念吧!

宿木咖啡 貓咪圖片來源

在谷中散步一整天,逛完商店街、欣賞完夕陽階梯的美景後,就來這間咖啡廳歇歇腳,讓貓咪與美食療癒一下吧!

店家資訊

■ 店名:宿木カフェ&レストラン/宿木咖啡&餐廳

■ 地址:東京都台東區谷中3-15-1

■ 電話:03-5809-0864

■ 營業時間:9:00~21:00

OFFICIAL SITE

東京旅遊新選擇,來谷根千喝杯咖啡吧!

除了上面介紹的4家咖啡廳之外,谷根千其實還有許多特色小店,在路上隨意散步都會遇到意外的驚喜喔!如果你玩膩了擠滿觀光客的景點,下次不如排個半天或一天的行程,來谷根千散散步、逛逛商店街與可愛的雜貨店,走累了就找家喜歡的咖啡廳坐下,享受悠閒愜意的時光吧!

新聞來源 老宅・雜貨・貓咪之街!東京下町「谷根千」咖啡廳4選

推薦閱讀

自由之丘推薦好店10選 雜貨店巡禮一日遊

西武鐵道×卡娜赫拉新企劃 跟兔兔&P助來個川越一日旅

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...