[超實用] 冰島旅行準備攻略-上篇

作者:Chen Joshua

 


老狐狸去年十二月底的時候,一行四人去冰島玩了一趟七天六夜的公路之旅,在旅途中見識到了冰島之美,也體驗到了比美國物價高三倍的可怕。決定來寫一篇老狐狸注意到的重點回顧,來分享一下這次冰島旅行的重要事項。對於已經去過冰島旅行的旅遊達人來說,應該不太有幫助,但對於從來沒去過冰島,還在計畫階段的讀者朋友,可能會有些幫助。然而內容有點多,所以會分成上下兩篇,這篇文章就先來分享上集。

背景回顧

1. 老狐狸在冰島的日期是 12/23~12/29,當時屬於冰島冬季,通常應該會有大雪,但這次的七天旅行之中,只有一天遇到下雪,所以運氣算不錯(也有可能是地球暖化?)

2. 這次團隊組成是四個人,目的是冰島公路旅行,所以租了一台 SUV,旅遊性質與只打算住在首都-雷克雅維克 (Reykjavik),搭觀光巴士出遊的人會不太一樣。

3. 這篇不是要教怎麼用信用卡或點數/哩程,來完成冰島遊的旅遊攻略,單純是老狐狸的冰島旅遊體驗分享。

飛行體驗

1. 飛冰島的航空不多,老狐狸這次是搭冰島自家的國籍航空-冰島航空 (Icelandair),從芝加哥直飛首都的雷克雅維克國際機場 (KEF),主編 Randy 有分享過冰島航空商務艙的體驗,讀者們可以參考一下。老狐狸用 Citi ThankYou 點數,以1點折抵1.25 美分的比例,直接購買經濟艙機票,一個人的票價差不多 $600,所以花了 47,250 Citi ThankYou 點數。

2. 這次購買的機票,不包餐食和托運行李,如果是美國出發的班機,根據不同地點,飛行時間大約需要 5~9 個小時,因此建議帶個便當再上飛機,不然飛到一半肚子餓,又不想花錢買機上餐點的話就慘了。如果打算托運行李,建議買票時就順便預付托運行李費用,會比較便宜。老狐狸和老婆這次沒有托運行李,一人一個登機箱+背包,其實也非常夠用。

3. 登機箱大小有嚴格管制,只能使用以下尺寸的行李箱:21.6 x 15.7 x 7.8 inches (55 x 40 x 20 cm),因此建議搭機前先檢查一下,以免被強制托運。老狐狸在機場有被櫃檯客服要求,把行李箱放進測量大小的框框內,好險有過關。另外可以帶上飛機的小包包大小限制,為 15.7 x 11.8 x 5.9 inches (40 x 30 x 15 cm),這點也需要特別注意。老狐狸行李箱和背包都塞滿了東西後,剩下還有要帶的,就直接塞在大衣口袋內或穿在身上,所以如果想省一些托運費的,可以考慮這樣做。

4. 冰島航空的經濟艙,有 31 英吋的座位空間,老狐狸身高 180 公分,坐起來還算是夠大的,六個小時的飛行不會太可怕。重點是機艙硬體還算新,不會有老舊骯髒的感覺,所以還算舒適。選對航班的話,甚至因為搭機的人不多,可以兩人坐三個座位,中間的位置會空出來(老狐狸搭機回程時,中間就沒人坐)。因此建議登機前先上網選位,兩人飛的話,就選走道位+靠窗位,運氣好沒人選中間位的話,讓你有更多空間。

5. 回程時,會在雷克雅維克機場的登機門前,才執行出關護照檢查手續,因此不要一過安檢,就在候機航廈逛街逛到最後一秒,早個二十分鐘走去登機門,才有足夠時間出關。

租車體驗

1. 非常建議在租車前,先讀一下 Ryan 寫的冰島租車攻略,按照這篇教學可以省很多麻煩,也可以省下保險費。

2. 老狐狸這次是用 Chase Sapphire Preferred,透過冰島當地的租車公司-Iceland Car Rental 租的車。跟 Toyota RAV4 同等級的 Ford SUV 車款,四個人坐+行李空間其實很夠。租了七天六夜,外加第二駕駛,只需要 $430 美金,算是挺划算的價錢,而且租到的這台還有附天窗,因此算是等級不錯的 SUV。

3. 冰島租車有分手排和自排,對於大部分人來說應該只習慣開自排車,因此訂車前要注意一下,如果看到價格比想像中便宜,有可能是不小心看到手排車了。

4. 冰島跟美國一樣是左駕,而且美國的遊客過去旅遊時,只需要帶美國駕照就可以租車,不需要國際駕照,所以滿方便的。拿到車時,記得要檢查一下車子有沒有傷痕,有的話記得先跟租車公司報備,以免還車時被扣錢。

5. 冰島油價很貴,你在加油站看到的價錢是每公升的價格,不像在美國是標記每加侖的價格,因此價錢要乘以 3.785,再除以 120(冰島克朗對美金匯率,才能比對美國的油價,簡單的說,冰島油價差不多是美國的三倍左右。

6. 冰島加油站都收信用卡,而且是自助加油,因此基本動作跟美國一樣。但是在冰島的加油站加油時,會要求輸入 PIN 碼,如果是用 Debit Card 那很容易,但美國信用卡通常不自動配 PIN,因此不是所有美國信用卡,都可以在冰島加油站的機器直接刷。老狐狸會建議去冰島前,帶著一張有 PIN 功能的 VISA 或 Mastercard 信用卡,這樣可以避免找得到加油站,卻沒法刷卡的窘境。

7. 在冰島開車,請不要路邊看到美景就隨便停,非常危險!沿路會有許多休息區,有大大的 『P』標誌讓你停車,這樣不但安全,也不會堵到後面的車子。

8. 在冰島不論白天晚上請都開車燈,因為常常會突然下雨或下雪,保持車燈開著,不但保護自己也保護來車。如果在郊外天黑,前方沒有來車的話,可以開霧燈來照得更遠,但如果遠方有來車,請記得關掉霧燈,不然會非常危險!

9. 冰島很多小型十字路口,使用圓環代替控制交通流量,而非紅綠燈,駛入圓環時請左看右看確定安全後再行駛,開出圓環時,也請先確認右方無來車。

10. 在冰島一號公路開車,請千萬注意安全,如果出車禍往往是整條路封起來幾個小時不給通車。老狐狸這次就有遇到,被卡在路上三個多小時無法前進,好險附近有個國家公園,所以可以下車上廁所與逛逛。

冬季該帶物品

1. 大衣:冰島冬天很冷,雖然未必比芝加哥冷,但還是很冷,所以禦寒衣物非常重要。尤其是冰島天氣變化很快,一下來個大雨,一下來個大雪,或突然有來個冰雹,因此禦寒衣物不嫌多只嫌少。老狐狸這次是穿芝加哥很流行的加拿大雁派克大衣去冰島,非常夠用!雖然幾乎都是 0~5 度C的氣溫,但身體完全不冷,裡面也只需要穿一件衛生衣+薄襯衫即可。不過只需要帶滑雪會穿的大衣其實就可以,重點是要有防水功能,可以省了飄雨時還要帶雨傘的麻煩。老狐狸不建議帶雨傘,因為冰島風大,雨傘很容易被吹走。

2. 褲子:老狐狸這次帶了兩件褲子,一件滑雪褲和一件防水褲。滑雪褲是在洞穴導覽 (Ice Cave Tour) 和極光導覽 (Aurora Tour) 時穿,因為會在戶外較久的時間,防雪防水又保暖比較安全,而且褲管有雙層設計,比較不會進水進雪讓襪子變濕。防水褲是平常穿,這樣不管刮風/下雨,都不怕濕不怕冷,這次穿了之後,結果一試成主顧,現在回到芝加哥出門時也常穿。穿牛仔褲雖然比較好看,但刮起風雨來會滿冷的,如果比較注重舒適度,直接帶防水褲去冰島,既省行李空間又能玩得更舒適。

3. 鞋子:冬季到冰島旅遊,建議直接穿高筒防水靴去,不但出遊時走路起來比較方便,在下雪結冰的路面,也比較不會冷或滑倒。不過冰島許多地面都是碎石地,有些景點甚至地面泥濘不堪,因此穿深色靴子比較不會覺得心痛,如果穿白色靴子去,很可能一天過後就變成泥巴色了。

4. 手套:老狐狸會建議帶兩雙手套,一雙防水手套,可以去玩雪玩冰,一雙觸控式棉織手套平常穿,而且可以使用手機。建議戴防水手套的原因,是因為如果是棉織手套去 Diamond Beach 這類景點,碰了冰塊就會濕,濕了就會冷,冷了就完全喪失手套的意義。而平常不會摸摸碰碰的時候,就戴著觸控式手套,替手保暖的同時還可以使用手機拍照/打卡,記錄冰島的美好。老狐狸把兩雙手套都塞在大衣內,所以其實也不佔空間,而且有需要的話,可以隨時替換手套做想做的事。

5. 圍巾襪子:記得帶圍巾,因為冰島風大,如果沒戴圍巾,脖子和臉會很冷,同行的朋友這次帶了可暖活脖子的 Neck Warmer,體積比圍巾小,也有達到保暖的功能,對於行李空間有限的人來說可能更適合。襪子方面,可以考慮也帶幾雙保暖襪-Thermal Socks,在戶外待比較久時,腳才不會冷,老狐狸搭長途飛機時,也常穿這種襪子保暖。

6. 行李箱整理:因為行李空間有限,其實可以考慮使用一些打包用的小方格-Packing Cubes來幫助整理的方便性,這樣在冰島替換住宿時,也不用每次都重新整理行李箱,只需要把拿出來的 Packing Cube 放回去即可。

 

** Trip+粉絲團https://www.facebook.com/tripplus.cc/,會定時幫大家整理機票/哩程相關的好康資訊,有興趣要知道跟這篇文章一樣的好康deal,記得要來按個讚 **

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...