聖地巡禮 踏上熊野古道伊勢路


 

【旅遊經 謝筱華報導】

 


熊野古道伊勢路擁有滿滿的能量靈場。(圖片提供/旅遊經)
 

對於相信能量靈場的朋友,走入深山懷抱,靜心接觸自然洗禮,已經是旅行的一大目的,在日本有多個山林古道迎接著祈願的旅人。其中,超越千年歷史傳承的「熊野古道」正是一個極有魅力的地方,而「熊野古道伊勢路」正連結了伊勢神宮和熊野三山這兩處聖地,走進神明棲息高山的祈禱之路,讓旅程由內而外煥然一新!

 

對日本人而言,「熊野古道伊勢路」是很神聖的一條步道,從江戶時代(1603-1868)時期就有「伊勢7次、熊野3次」的說法,顯現這條朝聖之路雖然辛苦,但卻是每個人都想去參拜的聖地。

 


伊勢神宮內宮是熊野古道伊勢路的起點。(圖片提供/旅遊經)
 

被登錄在世界遺產的路線中,全長約170公里、橫跨20多座山嶺的熊野古道伊勢路連接了三重縣的伊勢神宮和熊野三山,首站起點就是日本神社中最為重要的伊勢神宮內宮,這兒被公認是日本的心臟地帶,在很多日本人心中更是有生之年必須親臨一次的地方。

 

 


馬越峠道上的一大特色就是充滿綠意的石板路。(圖片提供/三重縣)
 

春、秋兩季出發,可以探訪熊野古道伊勢路豐富的自然景觀,當然整個古道有多條路線,像是可以瞭望稱作「日本第一的棚田」路線,或是漫步於熊野川附近的路線,可以邊走邊欣賞各種各樣的風景。其中最受歡迎的路線就是最具象徵性的馬越峠道,這邊有稱作「這就是熊野古道」的有趣的石板路和在深夜哭泣的地藏菩薩等很多殘留的歷史遺跡,還有許多柏樹森林,有滿滿的芬多精,讓久居城市的身心得到舒緩。

 

在路程即將結束的馬越公園附近,有咖啡「山歸來」可以一邊喝一邊休息欣賞美麗的風景,喝點當地的特色果汁補充體力;想來點高難度的挑戰,推薦從山頂眺望台瞭望熊野灘的「tsuzurato峠道」,「tsuzurato」意思是曲曲折折,因路過峠道時會有多個連續急轉彎而得名。

 


鬼城週邊有許多奇岩怪石與傳說。(圖片提供/三重縣)
 

熊野古道伊勢路上另一處具有高人氣的就是松本峠路線,對徒步旅行的新手來說是非常推薦的,也比較好攻頂,峠頂有展望台,站在那裡可以看到七里御濱直線延伸到熊野速玉大社的方向;其中一站必訪景色就是臨海鬼城,處處可見因為海浪侵蝕形成的綿延奇岩外,像是鱷魚岩、鬼的風呂桶、猿戾等怪石,還有許多有趣的故事,登上山頂可眺望熊野灘。

 


沿著海岸線行走的濱街道通往熊野速玉大社,沿途有許多美景,像是栩栩如生的獅子岩。(圖片提供/旅遊經)
 

走上熊野古道的旅行路線,擁有長距離的沿海岸線步行道也是伊勢路的一大特徵,這條步行道就是「七里御濱海灘」,它並不是沙子組成的海灘,而是由熊野川衝下來的小石頭組成的。在熊野,有著通過七里御濱的白色石頭與神交流,將名字和願望刻在石頭上,放在神社供奉的習俗。

 

完成了旅行目的的巡禮者,歷經體力考驗,換來的是大量景觀、歷史、文化的補給,更得到眾神守護的庇佑,拋開年紀與擔憂,換上裝備來熊野古道伊勢路進行一場能量之旅吧!

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...