聖城、名城、親愛的...唐吉軻德

西班牙馬德里郊區,聖城、名城、親愛的...唐吉軻德 The Holy City,A Prestige Town,and my Dear... Don Quijote.

(二)、聖城亞維拉 Avila.

一大早就晃到Charmatin 車站去坐車,還睡不飽,車站內找家咖啡店就先吃一些,馬德里幾個火車站的站內商店都不少,無聊還可以逛一下,是還好,沒有到會讓你逛到想買很多那種,到亞維拉後,出車站直直走段路,就可以到主景點舊城區。

亞維拉算是很保守傳統的城鎮,全程充滿濃烈的宗教氣息,氣質算是獨樹一幟。

這座城因為大德蘭修女成聖而知名,聖彼得門徒教堂(Parish of St. Peter the Apostle)就正對舊城門入口,中間隔著大廣場,古城門口旁就有相對應景的大德蘭聖人紀念雕像,等於說明此城緣由,這樣倒也簡單明瞭,聖人的聖蹟在公共場所不斷介紹,充滿了"神蹟"故事,她是天主教中苦修型人物的代表,天寒地凍中仍然赤腳走動,涅槃後,其遺體受到各城邦的爭取,這個要一塊,那個也要一點,就分屍給眾生供養了,而最能代表聖物的心臟,也驗證了有天使利箭刺痕,更增神蹟,想知道更多她的事蹟,在訪玩古城牆時,可以向入口櫃台借語音導覽,費用含在票價裡(意思就是不想聽也可以不要拿,不用另外付錢)。

古時主教座堂(亞維拉大教堂,西班牙最早期的教堂之一,建於1091。),這座教堂是很特別的,因為是古時城鎮軍事防禦設施的一部分,後面連著城牆建成一塊,無違和感,要登上城牆玩耍,得從後面靠近外城牆的"入口"買票上去,我看入口上面還標了"屠夫(肉販)之家",有點驚奇,不過裡面不是賣肉的,像旅客服務中心啦。

登上城牆逛上一圈很是舒服,景色很美,只是城牆上有些裂縫稍微大了些,要小心有帶小朋友遊玩的安全,可不要頑皮摔下去了。



古城牆下也開發成斜坡公園,情人們三不五時可以席地而坐談談天,我總覺得西班牙是錢很多嗎?每個城鎮人口並不比台灣的多,感覺起來公共建設卻不缺少,藍天、綠草、還有黃金色的城牆,很美呢(等一下! 這些不用錢!哈哈)。

閒來沒事,跟著路標一路就晃到了城外著名"四支柱"景點,這是羅馬時期遺留的建物,現今只剩下山坡上4個柱子的骨架,但是位置超好,回望亞維拉古城,景色很是不錯,只是地點小,小心遊客大家都要拍照,那就會有點煩,路徑上是開發成公園連回古城,所以欣賞好景色,慢慢散步回城,不到2公里左右,不長不短。

古城古色古香,城內有多處與宗教有關建築和故事,找間餐廳戶外坐坐也是很舒服,回去時買了當地知名代表性的糕餅(Yamas),是蛋黃、麵粉、再加上超甜配方,回台時吃了一口後,就整盒送家人了,我不喜歡雞蛋的腥味和超級甜的口感,純粹是個人口味太清淡,也許大家有機會可以試試,其中知名店鋪(Santa Teresa)是在未入城門之前的附近糕餅店,這是當地特產,所以應該隨便一家買都是差不多吧。

(三)、唐吉柯德心繫之托利多古城。

Toledo, in the heart of Don Quijote

出門在外要看天吃飯,如果是短期還可以先查察氣象預報,現在這是沒辦法的,下雨了,大陰天,不知道會怎樣?

雨傘拿了就往Atocha(阿托查)火車站走去,這車站後頭還有個室內熱帶雨林,號稱是"雨林",啊,不就是小小室內花園,一點點花,都是一些樹(好啦,算有心,哈。)

買了車票往托利多市去,現在只要有車可以到,我都不再緊張兮兮的,托利多火車站到站後,也不知道要往哪裡去,不過到這裡玩的遊客也多,跟著大家走,方向就一定對的(右手邊),出了火車站的鐵柵門,一會兒到了交流道的圓形安全島,對面就是往山上的路,古城都嘛建在高處,當然是往上走了,

喔! 雨停了呢...

沿著山坡往上走,不久就看到在河的對岸的古城,不禁"哇~"的一聲,這個城規模不小呢。在天然的護城河(太加斯河Tagus River)的這頭看過去,滿有氣勢,很美呢!

過河主橋之一,阿爾坎塔拉橋對面的山壁上,有著一幅磁磚鑲嵌的詩句,是西班牙最為著名的文學作家,塞凡提斯的米歇爾,就是"唐吉軻德"的作者所留下的,我猜應該是他流亡義大利時留下的,這麼不捨托利多城啊!


寫的這麼的悲戚,留戀迴盪在山谷長年不去,

我西班牙文不好,意思大概這樣,


"我要如何才能向金色的太古斯河谷說再見?

在我悲傷的離去後,我的牛羊還能留下什麼?

我哀傷的眼睛裡,再也看不到鬱綠的樹蔭和寬敞的草地。"

心下受到感動,進城後看到手工藝品店在賣Q版的唐吉軻德主角的玩偶娃娃,然後就..."繁華都是夢"再加播"愛不對人",就給它忘了,公仔太可愛,讓史詩一下子就沒Feel,哈哈。

西班牙不管哪裡都會有賣人形玩偶的小飾品,我有點不懂,這樣會賺到錢嗎?還不如擺幾台娃娃機比較容易,但是這裡卻開始大量出現唐吉軻德的玩偶了,一胖一瘦的當地特產。

沿著護城河沿岸的公園,可以漫步運動,應該可以沿著對岸道路跑上大半圈,再接力跑到山下,再跑上來,設想得很周到,後來親自去走(從San Martin's Bridge走回Alcantara Bridge),大概3公里不到吧,往山下去可能要再加個2公里,慢跑運動可長可短,我走起來很舒服,沿河很美,不時又有很多餐廳,中午趁下雨,找間餐廳避雨去了。

過護城河的主要橋樑之一,阿爾坎塔拉橋(Alcantara Bridge)後,要沿著山勢往上爬一長段階梯,想當然耳是有另外較平緩的通道,但是這階梯好高好長,因為就建在古城的邊緣上,從上面回頭望的話,景色也是很美,忍不住就慢慢走上了,人到了國外就特別勤奮,幾百、幾千公里就這樣給它走下去,也沒聽到說累,我偷偷說件事,很多情侶會跑來這邊坐在階梯談情說愛捏,這個位置還真不錯,晚上治安好不好我是不知道。

到了上頭,一時也不知道去哪裡,那就往中心的廣場去(Plaza Zocodover),遊客很多,廣場卻比想像的小,現場還有在賣環城觀光巴士車票,商店也滿好逛的。

托利多城是很好玩,其實待個2天我覺得還不過癮,這邊不時有特展,我來的時候有私人售票的,展出中世紀女巫展覽,裝神弄鬼得很有趣,台灣有"八爪椅",這邊中世紀女巫用"一柱擎天椅",就是椅子中間挖個洞,陽具擺下面,然後就給你來個愛的逞罰,就...那個,自己想,親愛的,哈哈。

另外主教座堂(托萊多主教座堂Santa Iglesia Catedral Primada de Toledo)也是驚為天人的宏偉,因為這是一間到目前為止,我唯一碰到將天花板弄個洞,做成天界通人間的視覺效果的大教堂,超強der,而且內部雕飾,也是在我參訪過的教堂中,華麗繁複的前幾名,門票要到對面的紀念品店買,做生意就是要臉皮厚一點,ㄠ你進來順便買一些紀念品,不然香油錢又不夠多,對吧?

反正我剛來時就先去參觀"不用錢"的軍事博物館,這間星期天不用錢,當然挑這天來,哈哈,而且又連著舊皇宮Alcazar,逛起來非常、非常讓我滿足,裏頭很大呢,逛完我就跑去找我的飯店,先休息再說,累死。

托利多城有很多付費的戶外活動,可以玩從城內溜滑繩到對岸,城外也有露營區,我是沒有跑去查看露營區設施怎樣,我個人是比較喜歡法國聖米歇爾堡外那類的露營區,除了這些,四周沿岸公園也很好散步,城內餐廳也很有特色,放慢心情好好閒逛是難得舒壓的美好生活。

另外,若你想找特殊主題,托利多城是西班牙少數有猶太教遺跡的城市,可以在猶太社區(Samuel Halevi 小公園)找到風格畫家埃爾格列柯博物館,可是當天沒有開,我沒得逛。

西班牙其實有很多這樣的大大小小的城鎮,生活步調比台灣慢很多,可是我相信台灣的國人會比較喜歡這樣的異國風情,因為我們不是長期住這邊,不會因為嫌人家太慢而先氣死,哈哈。

馬德里附近還有很多城鎮,以後再來混吧,也跟親愛的唐吉軻德道聲再會了。

~ Recuérdame ,End ~


西班牙相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...