能幹的人都在用日誌手帳!來看看日本人的手帳、記事本聰明活用術吧

能幹的人都在用日誌手帳!來看看日本人的手帳、記事本聰明活用術吧

日誌手帳、記事本,甚至是一般的筆記本,用來管理自己的行程相當方便,不過你知道嗎,日本女性有許多人可不只是用來管理行程而已喔!今天我們訪談了5位日本女性,問問她們是使用什麼手帳,又是怎麼使用的呢?結果發現,使用方法因每個人的生活型態而大有不同,處處感覺得到大家都有自己獨到的喜好呢!

法律事務所上班、育有1子的28歲母親:「我會用紙膠帶,把手帳裝飾得相當可愛!」

受訪者是在法律事務所上班,育有1子的母親。她表示:「為了管理工作和家庭的行程,手帳對我而言是不可或缺的工具。」

她的手帳貼滿了五彩繽紛的紙膠帶和小貼紙,裝飾得相當可愛。為什麼要裝飾得這麼可愛呢?

「因為我本來就喜歡可愛的東西。現在不管是工作、家事、帶小孩等方面都非常忙碌,有時候會失去心理上的餘裕。這時我只要打看可愛的手帳看看行事曆,便會有種即使行程忙碌,也能夠樂在其中的感覺。」

使用紙膠帶來管理行事曆時,有什麼屬於自己的喜好或傾向嗎?

「工作相關的行程我會用綠色,家庭行程則用粉紅色,這樣只要隨便一看,就大概知道自己有哪些行程。另外我也會用貼紙的種類來區分行程,例如心型的貼紙是私人行程,水果貼紙則是和小孩相關的行程,」

看來不只是外觀可愛而已,連運用顏色分門標示也很有概念,這位媽媽實踐行程管理的方法,實在很有自己的一套呢!

32歲擔任業務主管的女性:「我會用手帳來管理目標清單(Wish List)!」

任職業務主管,日夜忙於工作的32歲女性。在問到管理手帳的喜好與傾向時,她卻回答「行事曆我用電腦在管理,這樣才能和智慧型手機互通」。在小編的追問之下才發現,她其實是把手帳用在別的目的啦!

「我會在手帳裡列出自己的『目標清單』就是Wish List,不管是關於工作、關於美容,還是關於金錢,只要是在今年想實現的目標,我都會把它寫下來。」

在寫目標清單時,有什麼特別留意的事情嗎?

「我會盡量把事情寫具體,不然目標到最後就只會是夢想而已。寫下來後我會在晚上睡前,或是假日時閱讀,來讓自己隨時記得。」

開始寫目標清單後,關於行程管理的意識是否有所改變?

「2018年我決定要提升自己的英語能力,所以就去上英語會話班,沒有行程的日子也會在家讀英語。就像這個例子一樣,開始寫目標清單後,許多行程都是從這個清單來的。」

挖賽!好自制啊!那關於手帳,有什麼特別的喜好嗎?

「我喜好黑色封面、外觀簡樸的手帳,文具類我都愛用凌美(LAMY)這間公司的。」

聽這位女性說,她2018年還有一個目標,是要「瘦3公斤」 ,她把它寫在目標清單上,而這也的確實現了唷!大家不妨也一起將目標清單列入手帳裡試試看吧!

29歲擔任服飾業企劃的女性:「我用手帳來列電影清單,一年一定要看100場!」

任職服飾業的29歲女性則是這樣使用手帳的,「我會用手帳來列電影清單,把自己想看的電影列出來,看完之後就打個勾。假日若沒什麼特別行程就會去看電影,目標是一年要看100場!」

電影清單是從什麼時候開始列的呢?

「從我還是學生的時候就開始了,所以大概有10年了。回頭看以前的清單,會覺得很懷念,想說,對耶~以前看過這部電影耶!手帳的好處就在於可以一眼看到大量的清單。」

順便問一下,目前所使用的手帳是哪一牌的?

「我是HOBONICHI手帳的粉絲,一直都用這一家!不過我會常買不同封面,享受不同的設計。」

她還說,常常從電影中得到靈感,想出的許多點子都來自電影,對於擔任企劃一職的她來說,看電影這件事一定很有幫助吧!「列出電影清單,會提升看電影的動力喔!」她如此推薦道。

41歲任職於餐廳服務業女性:「我會在HOBONICHI手帳紀錄美術館和旅行的回憶。」

在餐廳任職的41歲女性也是HOBONICHI手帳的粉絲。

「在月份的頁面上,我會照常記下自己的行事曆,而HOBONICHI手帳有專屬於每天的頁面,以前我會在這些頁面上寫日記或是隔天的待辦事項,最近則用來記錄美術館和旅行的回憶。」

不是用來管理行事曆,而是單純記錄回憶嗎?

「有時我也會寫下下次想看的展覽,或是想去旅行的地方,有時候忘記了再回頭看,就會想起來,然後開始計畫進行。」

把票根和照片貼在手帳上裝飾,看起來很可愛耶!選擇使用HOBONICHI的手帳有特別的原因嗎?

「我之所以喜歡HOBONICHI手帳,就是因為它可以像這樣,每個人都有自己專屬的用法。」

HOBONICHI的商品在台灣人裡也有相當死忠的粉絲,看來似乎也受到日本女性壓倒性的支持呢!

35歲事務職女性:「年份的頁面也可以用來紀錄減重成果!」

最後要介紹的是運用年份頁面的方式具有獨到匠心的,35歲事務職女性的手帳。

「在努力減肥的那段期間,我每天都會在年份的頁面寫下當天的體重,這樣自己究竟是胖了多少或是瘦了多少就一目瞭然,相當容易管理。」

這樣啊!是只有寫下體重嗎?

「點心吃太多的日子我會畫個甜點記號,相反的有慢跑的日子,我會畫跑步記號,這樣可以預防自己吃太多。」

相當有自己獨到的用法呢!對於手帳的品牌有什麼偏好嗎?

「我都用Moleskine的手帳,好寫,紙質又好。」

畢竟每天都要使用,所以當然也會想用品質好一點的,善待自己一下囉!

結語

現代人管理行事曆,用手機app就相當方便,但日本人女性仍喜愛使用手帳,看來原因似乎是在「提升動力」和「充實感」。手帳並不只是用來管理行事曆,也可以用來充實自己的個人生活呢!而且即使是用來管理行事曆,也會用小貼紙或紙膠帶、剪貼照片等,來打造具有自己獨特風格的手帳頁面。

打開手帳看到裝飾可愛的頁面,或是寫滿夢想和目標的頁面,是不是也感覺到生活變得更加愉快呢?歡迎大家搭配我們精心挑選推薦的手帳,參考看看日本女性的做法,一起打造裝屬於自己的手帳,為生活帶來更多充實感和樂趣吧!

撰文:田中ラン

對日本女生有興趣的妳/你絕對不能錯過以下的【日本女子研究會】系列文!

櫻花妹真的都這樣嗎?破解台灣人對日本女生的7大謠傳

不再羨慕日本女生總是香香的!日本妹迷人香氣的秘密現在大公開啦!

日本妹就是溫柔!?日本女生保持優雅的秘訣就藏在這些細節裡!

【日本好奇妙】日本人的體重是多少?一個月賺多少錢?日本人的真實平均值大公開!

立即把我們加入LINE好友 一起發掘更多日本好吃好玩的新事物吧!

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...