自然就是美 魅力十足的六龜風采

文、攝影/高雄市新聞局

在六龜開車的路上,路旁經常發現蝴蝶圖案的三角形警告標誌,提醒用路人「小心蝴蝶」,這大概是來到山區才有的小確幸吧!時序進入四月天,春天帶來了各種花枝招展生氣盎然,緊跟著數不勝數的蝴蝶翩然飛舞,六龜早期有「彩蝶谷」 之稱,看來真是名不虛傳。

六龜蝴蝶種類曾多達145種,因而有彩蝶谷美名。(圖/高雄市新聞局,以下同)

在六龜路上偶爾就會看見「小心蝴蝶」警告標誌。

六龜新寮就有一口自然湧出的百年古井,在新寮唯一一家雜貨店,一旁巷口的古井伯公提示了地標,沿著紅磚牆一路探訪新寮古道,位在登山古道入口處的百年水井,當初因湧出泉水,於是漸漸有人群居而形成村莊,以前每天大清早就會有一大群人圍在井邊打水,即使現在當地人泡茶也都用這口井的水。

新寮百年古井水質清澈,終年不乾涸,當地人泡茶也都用這口井的水。

新人拍照指定浪漫桃花心木大道
從古井步行而上約十分鐘,即可抵達新威森林公園,走在這條兩百多年歷史的古道上,享受著自然清新的森林浴,最好的玩法就是「慢慢來」。 新威森林公園園區有一條長達約2公里的桃花心木大道,最美麗的時節就在四五月落葉期,漫天飛舞的落葉紛如雨下,參天老樹成蔭落了一地光影,看起來格外詩情畫意。從觀景台眺瞰荖濃溪蜿蜒河道,山明水秀好風光;入夜後還可以欣賞高雄最美的蝴蝶橋(新威大橋)燈光秀。

長達約2公里的桃花心木大道,是著名的美拍勝地。

距離新威森林公園十分鐘車程的十八羅漢山自然保護區,甫於今年二月設立解說服務站,事先線上預約可探訪隧道秘境,直擊蝙蝠洞、造山運動軌跡地貌。有台灣小桂林之稱的十八羅漢山,由四十多座直立圓錐狀的山脈所組成,山形宛如火焰,也被稱作是六龜火炎山。

十八羅漢山自然保護區解說服務站甫於今年二月啟用,可線上預約生態之旅深度導覽。

不老溫泉泡湯好舒壓
根據六龜地形分布,可概分為北觀光、中商業、南農業,六龜北部以寶來、不老兩大溫泉區為主要觀光重地。八八風災歷劫重生的不老溫泉,起初是發現一條小溪自地層冒出熱水,且水質清澈、不含硫磺味,洗後皮膚滑膩,如返老還童般,於是當地人將這條溪稱為不老溪而得名。不老溫泉區青山環抱、景致宜人,一邊泡湯、荖濃溪山色盡收眼底,近年來更成為許多都市人熱衷戶外露營的旅遊去處。

不老溫泉區的溫泉會館清一色都是在地人經營,也是六龜最早開發的溫泉區。

從產地到餐桌的在地美食
好山好水孕育豐饒物產,加上閩客、平埔族、原住民多元族群融合,六龜山產佳餚真是旅途上最令人期待的慢食饗宴了。在地經營20年的清逸軒香草庭園餐廳,主打的養生料理,取材自家種植的時令蔬果,豆腐香椿醬、香椿雞湯、野菜炒山豬肉,如同家常菜的溫暖樸實,全都有著媽媽手藝的好味道。

清逸軒香草庭園餐廳主打養生料理,都是取材自家種的時令蔬果。

位於台20線南橫公路上的寶來小吃部與名產小舖,是山友間口耳相傳的超好味在地美食,當地手工梅子入菜成了招牌風味餐,老字號寶來小吃部的梅子雞湯、蜜汁梅子排骨、炸豆腐沾梅醬,老闆娘寶桂姐的拿手菜只要一招半式,足以讓老饕吃得服服貼貼了。

寶來小吃部招牌菜梅子雞湯,清脆高麗菜搭配鮮嫩土雞肉,梅子的甘甜酸味讓人真是吃了上癮。

飽餐後,在隔壁的36咖啡愛玉來一碗酸梅愛玉,純天然高山愛玉淋上老闆娘葉吳玉英自家熬製的黑糖水,真是盛夏最消暑的冰涼甜品。

純天然高山愛玉原味之外,有酸梅、紅豆、小米、桑椹、檸檬多種好吃的組合。

從寶來街步行約十分鐘,循著闢山林道可前往浦來溪頭社戰道,不妨隨興所至走訪這條日治時期所留下來的砲台古道,沿途有一處寶來賞花溫泉公園新秘境,來這裡體驗手湯和足湯,四月正值花旗木櫻花盛開時節,不用出國也像是到了日本旅遊。春光明媚、夏至未至,山城花語與蝶同行,留下這一季的美麗。

寶來賞花溫泉公園享受手湯和足湯,愜意又開心。

【INFO】
*新寮百年古井
地址:高雄市六龜區新寮里

*新威森林公園
地址:高雄市六龜區新威里171號
電話:新威遊客中心(07)687-1234

*清逸軒香草庭園餐廳(採預約制)
地址:高雄市六龜區新發里新開路90號
電話:(07)679-1699

*寶來小吃部
地址:高雄市六龜區寶來里中正路34號
電話:(07)688-1125
時間:10:30~20:00,假日10:30~21:00

*36愛玉咖啡
地址:高雄市六龜區寶來里中正路36號
電話:(07)688-1149
時間:09:00~21:00(不固定公休,可事先致電確認)

不老溫泉區溫泉會館資訊https://reurl.cc/p3ljb
六龜觀光地圖https://reurl.cc/bVQ8X


高雄情侶約會輕鬆玩!旗津六大景點一日遊
https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=19388

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...