臺南孔子廟-全台首學|國家一級古蹟,歷代帝王元首御匾,依循古禮、祭孔重鎮~熱門朝聖參觀景點

位在台南市中西區的「臺南孔子廟」建於明朝年間,已有三百多年歷史,可說是台南為文化古都的核心,是許多觀光客朝聖的國家一級古蹟景點,更為全台第一座孔子廟、也是最早的文廟,一度是全台童生入學之所,被尊稱為「全臺首學」。

注意!進孔廟要走側門!因為孔廟的大門,

除了釋奠典禮的日子,平常是不開放的,孔廟東大成坊坊上,

有『全臺首學』四字的牌匾,就是平常大家走的側門(南門路上)。

孔廟的紅色綿延圍牆,代表著崇敬高貴,緣於周朝貴族宮殿冠服的顏色,

在穿透樹梢的陽光下顯得神聖,極富風味、雕工華麗的傳統台閩式建築,

廟旁蒼鬱的古樹、綠意盎然的中庭,伴著古味古香的建築,思古幽情油然而生。

臺南孔廟建築莊嚴宏偉,氣氛肅穆,列屬國家一級古蹟,

擁有眾多的歷代帝王元首御匾,現還大致保持「左學右廟」的傳統格局呢!

更是全台唯一有泮宮石坊的文廟,也是台灣歷史最悠久,建築群最壯觀的孔廟。

臺南孔廟300年來,始終維持傳統,固定於春、秋二季舉辦祭典,

尤又以秋季的祭孔大典最為重要,每年9月28日當天,

清晨開始展開一連串的祭祀儀式,總共三十八個程序完成典禮,

大成殿廟埕早已擠滿了觀禮的人潮,而來到孔廟,

當然別忘了向偉大的孔老夫子求智慧,文廟管委會也會準備五百份智慧毛,

提供民眾於販賣部購買,不過數量有限,錯過了可得明年再來排隊了唷!

臺南孔廟不僅僅只是台南的地標,更是學子們的心靈寄託、放鬆的好地方;

大南門、府中街、延平郡王祠等,是一個可以穿街走巷,盡情享受古城氛圍的文化園區。

臺南孔子廟

開放時間:週一~週日08:30~17:30(除夕公休)

電話 +886-6-2214647/ 06-228-9013

地址:台南市中西區南門路2號

門票:收費區票價一律每人$NT.25元,30人以上團體票20元/人。

遊客憑門票入內參觀,市民憑身分證或駕照參觀。


交通資訊:

★ 自行開車:

1、市區道路:由台南車站延中山路直行,至市政府左轉南門路,在文聖路右轉即可到達台南孔廟。

★ 搭乘大眾運輸:

1、公車:由台南火車站前搭乘1、3、16、17路公車至建興國中站,延文聖路步行左轉南門路即可到達台南孔廟。

台南相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...