Свияжск與她的畫作

【 作者: gidaboy920 】


  2018年因為世足賽,有幸造訪俄羅斯,也託德國隊的福,得以前往喀山,也在停留期間參觀了這座擁有世界遺產的小島─Свияжск(斯維亞日斯克島)。

  雖然這次旅行日子不多,但也知道未來再次前往喀山的可能性不高,便計劃在此停留四天三夜,除了球賽以外,能好好品嘗這座韃靼斯坦共和國首府城市。規劃行程時,透過當地旅遊網站找到的Свияжск半日遊行程,有英語導遊,沒考慮太多就報名參加。預約時必須先付款才算完成,每人2500盧布。寫心得時再次連結該網站,為了世足賽建置的英文網頁已經沒有內容,但俄文網頁還有許多當地TOUR可供選擇。

  時間來到德韓戰結束的翌日,今天我依然穿上德國隊球衣外出,也因此與幾位來自其他地方的德國球迷搭上話。半日遊的出發時間是下午兩點,早上便安排參觀集合地點附近的蘇聯生活博物館(Музей Социалистического Быта),接著在包曼大街(Улица Баумана)上悠閒享用午餐。


  集合地點位於韃靼斯坦複合飯店(ГК Татарстан),就在包曼大街的東南端、Площадь Тукая地鐵站旁,飯店內一樓有個遊客服務中心,也是TOUR的報到地點。出示預約資料後,拿到名牌、小型收音器和耳機,待會導覽時就不用一直緊跟導遊,在一定範圍內就可以聽到。


  小型收音器有英語和俄語兩個頻道,換句話說,導遊也有兩位,但所有人搭的是同一輛巴士,我特別注意哪位是英語導遊,怕待會下車後跟錯人。

  今天這輛巴士滿座,車上當然也有不少昨天看完球的球迷。


  搭車時,導遊並沒有閒著,沿途若遇到一些特殊景點也會介紹,但離開市區後車上漸漸安靜下來,我也跟著睡著。再次醒來,我們已經在Свияжск唯一的聯外道路上,幾分鐘後抵達山腳下的停車場,車程約一個半小時。此時映入眼簾的就是世界遺產:聖母升天大教堂與修道院。


  山腳下有個售票亭兼遊客中心,進城參觀需要門票,當然這已經包含在TOUR的費用裡。


  通過剪票口後爬了一小段樓梯,就能俯瞰伏爾加河,還有小島唯一的聯外道路。


  首先參觀的,當然是剛剛在停車場就看到的世界遺產,這裡比較像是一個園區,裡面除了修道院,同時也有另一座尼古拉教堂(Церковь Николая)。因為是東正教,入場前,女性必須圍頭巾,如果膝蓋以下露出來,無論性別都須圍圍裙。

  聖母升天大教堂與修道院建於1555年,16到18世紀成為喀山教區的信仰中心,也是最富有的。1764年葉卡捷琳娜二世的教會世俗化改革,雖然提升其地位,但也造成衰弱,直到第一次世界大戰期間停止運作。蘇聯時期這裡曾經做為精神病院,直到1994年撤離。


  造訪時,修道院正在整修,所以我的目光一直都在旁邊的尼古拉教堂上。


  離開世界遺產,接著前往聖母像大教堂與三一教堂所在的區域,而這條鄉間小路的名字就叫做三一大街。


  途中的一條岔路,可以通往停車場,覺得藍天、白色圍牆和大海很和諧,便留下這張照片。


  由於這兩座也都是東正教教堂,入場時的服裝規定也一樣。兩座教堂和這座小島的城牆同為1551年建造。1764年葉卡捷琳娜二世的教會世俗化改革中,聖母像大教堂的部分文物移放至木造的三一教堂,之後均未曾使用,文物保存也相對完整。 ... 【繼續閱讀】

原文作者:gidaboy920
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

法國相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...