馬上出發

舊山線Rail Bike開始試開放試乘

【大台灣旅遊網TTNews記者蔡聰挺】

  舊山線是指1998年9月下旬在台中線雙軌工程完工之後,從三義到豐原段廢止的山線鐵道,但苗栗縣政府獲得交通部觀光局補助「魅力世遺•國際慢城」舊山線跨域亮點整備示範計劃,以打造全台唯一鐵道自行車Rail Bike。苗栗縣政府表示,鐵道自行車Rail Bike於2018年7月1-21日開放民眾試乘,並將於2018年8月試營運。將成為舊山線旅遊的新亮點。

  配合舊山線Rail Bike試營運,苗栗縣政府文化觀光局特別舉辦老橋老洞世遺鐵道文化節-月台響起慢城音樂會,於2018年7月1日上午10點在勝興車站圓形廣場舉行開幕儀式,苗栗縣長徐耀昌、立委陳超明、苗栗縣議員韓茂賢、三義鄉長徐文達、苗栗縣政府文觀局長林彥甫均出席鐵道文化節系列活動。內容包含月台響起慢城音樂會、農夫市集、慢城生活節之慢城影展、鐵道文物展示等,希望帶給旅客一場精采的鐵道文化體驗。

  活動期間的每個假日,在勝興車站下午13:30-15:00皆有知名樂團於現場演出,魚藤坪斷橋休憩區7月1日至27日每個週末有新鮮樂活的農夫市集,讓消費者可以擁有「苗栗限定」的新鮮蔬食。並與三義的店家合作,推出消費集點蓋章活動,蓋滿6個章即可參加抽獎,活動DM可於舊山線旅遊旅服中心及參與活動的店家(十六份茶坊、月台茶棧、勝興客棧、勝興陶坊、魚藤坪工作坊、魏姑姑私房菜、世奇餅店、札木工坊、好珈農場、五福山莊、四季手工坊、貝岩居農場)索取。

  至於舊山線Rail Bike試乘活動,從勝興車站出發往南,都在苗栗縣境內,來回一趟約需一個半小時,一台可搭乘4人,每個人都可以踩踏,以增加上坡時的車速。因為舊山線為單向軌道,Rail Bike沒法在軌道上轉頭,所以Rail Bike有獨特的設計,本身有轉頭的特殊功能,非常有趣。另外在隧道內也有光線變換設計及投影設備。值得親自體驗。(攝影/蔡聰挺)

三義木雕之旅:http://367.tw.tranews.com/

大苗栗旅遊網:http://miaoli.tranews.com/

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...