花好月圓 陽明公園彩繪花鐘添秋節氛圍好映月


月兔搗藥

 

【旅遊經 洪書瑱報導】

 

陽明山是台北的後花園,除了綠葉扶梳,陽明山的夜景更是被許多人視為夢幻的約會地,也是即將到來中秋節台北約「會」的好所在,而陽明山最著名的地標即是花鐘,是許多人從小到大的記憶,在中秋將屆時,應景的月兔悄悄團聚在陽明公園花鐘周邊,顯得格外熱鬧有趣。這是臺北市政府工務局公園處為迎接即將到來的中秋佳節,特地利用水彩造型雕塑和木製月兔,將陽明山著名的旅遊景點—花鐘廣場營造出歡樂團聚的意象,民眾若中秋節連假時與親朋好友走走時,不妨來一場陽明映月秋相聚的記憶景象,甚至再計劃一場陽明山晚宴,邀月邊吃邊過秋節!



遠眺台北


花鐘


花鐘-月兔嬉戲


跳躍的水彩
 

台北市公園處表示,陽明公園是吸引許多國內外遊客的觀光勝地,除了最著名的陽明山花季,在每個季節公園處都會將花鐘布置不同種類的花卉,整年都能欣賞到不同樣貌的花鐘。今年秋季以「彩繪花鐘」為主題,將花鐘周圍擺設放大版的水彩筆與水彩,搭配由日日春佈置的草花拱橋,與地上的天使花相互映照,營造出繽紛色彩,整個花鐘廣場就像是塊自由創作、毫無拘束的畫布,民眾也能隨著畫布刻劃在記憶之中。另外,為了呼應中秋節,亦增添許多木頭手工藝的月兔,讓現場更多了幾分原始的大自然風格,活潑的藝術品也增添了節慶的氛圍。

 

台北市公園處花卉試驗中心主任宋馥華說,中秋節不是只能選擇烤肉活動,趁著明亮的月光到陽明公園來散散步,吹吹沁涼的夜風,相當富有情趣。尤其在月光下,櫻花溪流區宛若人間仙境,而這次布置的主要花卉—天使花與日日春所散發出明艷的色彩,讓整個陽明公園更加夢幻。



天使花海


其中「天使花」與「日日春」兩種花卉,是少數於臺灣夏季高溫環境下,仍然可以綻放美麗花朵的草花,天使花為玄參科(Scrophulariaceae)天使花屬(Angelonia)多年生草本植物,花朵由葉腋處長出,由下而上逐漸開放,有紫、粉、白等顏色,開花習性與同屬的金魚草類似,因此英名又叫夏季金魚草(summer snapdragon)。


日日春與花鐘

日日春為夾竹桃科(Apocynaceae)長春花屬(Catharathus)多年生草本植物,花冠具五枚裂片,一般常見的為粉紫色品種,近年則培育出許多新興花色,如雙色、橘色、紫色等,花朵數多也較大朵,喜愛陽光且耐旱。這次以白、粉、紫三色天使花,搭配紅與粉紫色的日日春彩繪花鐘廣場,視覺上增添了鮮明的色彩感。


提醒民眾,假日人潮眾多,建議大家多多利用大眾工具前往,搭乘臺北市公車260、303、681、紅5等,至陽明山總站下車,再步行至陽明公園花鐘廣場即可。

 

圖片:台北市公園處

台北相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...