花東縱谷藝術季 6大美拍景點拍好拍滿

花東縱谷藝術季 6大美拍景點拍好拍滿

Photo Credits:@landfestival、 @howshow65


撰稿者/韓微微


2019年夏天的台東,不但有人氣爆棚的熱氣球嘉年華,更有充滿藝術及人文氣息的《漂鳥197-縱谷大地藝術季》。在貫穿台東的197縣道上,一路可見梯田、稻浪、山巒,層層疊疊,偶有山嵐雲霧飄渺,好似來到仙境之間。邀來10組海內外藝術家,作品結合泰戈爾蘊含省思的《漂鳥集》,以豐富自然景觀、在地農村故事和獨特部落風情為創作靈感,帶來12件精彩裝置作品,落腳池上萬安村、振興村及關山電光里等處精彩展出,洗滌旅人心靈、淨化煩雜情感。

《漂鳥197-縱谷大地藝術季》展出期間:2019年6月1日至10月13日


自然療癒

Photo Credits:@howshow65@zhouzhoutw (FB:走走池上)

設置在池上最為著名的伯朗大道、天堂路入口處,由台灣藝術家撒部‧噶照以太陽、月亮為意象的創造了一座天堂鞦韆,彎月波浪線條是池上金黃稻浪圈捲起來的意象,靜靜坐在鞦韆上,微風吹起陣陣稻香,享受眼前這片大地給予的無窮恩惠。

地址:池上天堂路口



電光牛

Photo Credits:@howshow65@jasanhsieh

電光部落舊名雷公火,相傳這裡有泥火山,在夜裡經常引發火源,居民認為那怪火是閃電引起,以閩南語音稱作「雷公火」而來。台灣藝術家任大賢在關山電光里天主堂的作品,便是以電光村大片稻田的環境地貌,加上在地電光的傳說,與人民相伴耕種的牛表現人與自然的關係,夜間點亮燈光別有一分傳說的美意。

地址:電光天主堂戶外廣場



跑道上的水滴

Photo Credits:@landfestival@lin_zi_ting_0926

以1000根台灣相思木組成的水滴,將生命的泉源「水」具象化,希望藉此提醒水資源的難能可貴,也為環境與生命發聲。在日常生活中,只要一個開關動作,就有水源流出,不過在氣候變遷與全球暖化下,極端的氣候型態是對地球上所有生命最大的威脅,包含水資源的銳減。

地址:池上 水利公園



斗笠

Photo Credits:@imdolyfish

廣大遼闊的花東縱谷,有著豐富多元的農產資源,把農業元素之一的傳統的斗笠,利用層次感變得有趣又獨特,藉以連結自然、藝術與人文。站在其下,像是受到大地的庇祐,也能想像農夫在辛苦農作後,短暫在樹下乘涼的小確幸是多麼的殄貴。

地址:池上萬安國小



永恆的旅者

Photo Credits:@tintinghi@doublebearhsieh

「永恆的旅人啊!你將會在我的吟唱裡發現你的足跡!」 ~泰戈爾《漂鳥集》No.305

在池上廣域的稻田裡,來自日本的藝術家雕刻類似風向雞形象的旅者,手指著那片令人感動的鄉野美景,似乎也在告訴旅人偶爾停留腳,也許能或得意想不到的美好。

地址:池上振興梯田



重蛹

Photo Credits:@chsinjou

兩個延伸的蛹狀結構以一個精巧的元素連接著,左與右意謂著世上萬物幾乎都有兩面,光明之於黑暗、天之於地,在某些時候對立卻又有著無法斷裂的關連性與無限循環,以「重蛹」表現宇宙與生命,無限的生命循環。

地址:池上萬安國小

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...