花蓮二日遊攻略 免開車也能漫遊超夯景點

沿著花東縱谷綠色走廊一路前進,茶園、果園、牧場等多變景觀,處處充滿驚喜。圖/花東縱谷國家風景區
沿著花東縱谷綠色走廊一路前進,茶園、果園、牧場等多變景觀,處處充滿驚喜。圖/花東縱谷國家風景區

花東縱谷位於中央山脈與海岸山脈之間,擁有得天獨厚的自然資源,湛藍天空、連綿翠綠山峰與廣闊無邊的田野,好似一幅精美動人的山水畫,是人們心之所向。沿著綠色走廊一路前進,茶園、果園、牧場等多變景觀,處處充滿驚喜,加上族群紛至沓來,不同原住民、漢人與客家文化激盪揉合,呈現多元人文景致。來花蓮旅遊不用自己開車,搭公車也可以享受令人醉心的縱谷之旅,像是台灣好行縱谷花蓮線303,串聯許多熱門景點與三處火車站,銜接交通路線,來回都相當便利。

縱谷花蓮線303是全台第一條使用低底盤電動巴士的台灣好行路線,一天去、返程共14班,提供無障礙乘車環境,透過低碳樂活的旅遊方式徜徉花東縱谷,以花蓮火車站為起點,對於無車族來說非常方便。為了滿足不同客群需求,特別推出一日券、二日券與其他超值套票,期限內不限搭乘次數,很適合週末、連假出遊,想怎麼玩就怎麼玩。

資料來源:台灣好行官網
資料來源:台灣好行官網

搭公車出遊最怕錯過公車或是等不到公車,只要出動最給力的旅遊夥伴-台灣等公車APP(ios下載Android下載),簡明易懂的操作步驟,一下子就能輕鬆上手。最基本的使用方式就是透過路線搜尋功能,快速找到想要搭乘的班次路線,瞬間掌握公車的行蹤。

進入路線搜尋頁面後,在上方欄位輸入公車路線,便會自動篩選所有相同號碼的全台路線,只要確認公車行駛的縣市,就能找到正確的班次。

303路線往返台鐵花蓮站與大農大富平地森林園區之間,要留意是否設定在正確的方向上。頁面可以瀏覽所有停靠站與公車預計抵達時間,位於右側的橘點還能知道公車車牌號碼與目前所在位置。右上方分別有詳細資訊與沿線地圖兩個圖示,可以根據個人需求點選查看。

詳細資訊中列出營運業者與固定時刻表,方便進行行程、景點規劃與安排。沿線地圖可以了解303路線會經過的停靠站與大致路線。

可以點選右側星星圖示,將303路線加入常用路線,之後開啟路線搜尋不用再輸入公車路線,便會自動出現在列表中,相當方便。



花蓮縱谷二日遊推薦行程:

【第一天】

第一站:慶修院(慶修院站下車,車程約25分鐘)

建議旅遊時間:45分鐘至1小時

慶修院前身為吉野布教所,建造於1917年,主要功能為安定民心與傳教,是台灣東部保存最為完整的日式寺院,因此被列為花蓮縣定三級古蹟。正堂雖然在戰後改奉釋迦牟尼佛與觀音菩薩,但仍可窺見最初原貌,像是以木材打造的寶形造屋頂與迴廊設計,散發濃濃日式禪意,猶如置身日本,庭院花木扶疏,並擺放88尊石佛、不動明王石刻、百度石等重要文物,環境清幽、古意盎然。

慶修院是台灣東部保存最為完整的日式寺院,因此被列為花蓮縣定三級古蹟。圖/花東縱谷國家風景區
慶修院是台灣東部保存最為完整的日式寺院,因此被列為花蓮縣定三級古蹟。圖/花東縱谷國家風景區

第二站:鯉魚潭&池南國家森林遊樂區(潭南遊憩區站下車,車程約45分鐘)

建議旅遊時間:兩個半小時

  • 鯉魚潭

鯉魚潭因東面緊鄰鯉魚山而得名,占地約104公頃,是台灣東部最大的內陸湖泊,由於荖溪流向改變,加上潭北的文蘭溪沖積扇崩塌淤積,形成這處堰塞湖。設有長約5公里的環潭自行車道,不論是騎車或是步行都能將優美的湖光山色盡收眼底,到水岸休憩碼頭體驗坐快艇、划船等水上活動,還可以野餐、露營,多樣玩法享受有趣愜意的夏日時光。若是玩累了,不妨到碼頭對面的鯉魚潭美食商圈逛逛,品嘗在地特色料理,像是活跳蝦、砂鍋魚頭、原住民風味餐,滿足味蕾。

午餐:鯉魚潭樹屋餐廳、麗莘風味館、鯉魚潭阿房小吃活跳蝦

鯉魚潭設有長約5公里的環潭自行車道,不論是騎車或是步行都能將優美的湖光山色盡收眼底。圖/花東縱谷國家風景區
鯉魚潭設有長約5公里的環潭自行車道,不論是騎車或是步行都能將優美的湖光山色盡收眼底。圖/花東縱谷國家風景區
  • 池南國家森林遊樂區

池南國家森林遊樂區鄰近花蓮知名景點鯉魚潭,過去曾為伐木集材地,轉型為森林遊樂區,設立林業陳列館,保留珍貴文化資產,並於戶外展示機關車、集材機等古老機具,回顧過往輝煌時光。園區內擁有多條步道,林相以桑科、樟科為主,夾雜光蠟樹等造林樹種,不時可看見東部特有的烏頭翁,以及蝴蝶、紅嘴黑鵯,生機盎然,山景秀麗。

池南國家森林遊樂區設立林業陳列館,保留珍貴文化資產。圖/花東縱谷國家風景區
池南國家森林遊樂區設立林業陳列館,保留珍貴文化資產。圖/花東縱谷國家風景區

第三站:雲山水(豐華再現館〈雲山水〉站下車,車程約1小時)

雲山水屬於私人土地,占地約24公頃,因為廣告與戲劇使雲山水打開知名度,其中,夢幻湖為人工開鑿引水而形成,水質清澈,湖面倒映周邊翠綠山峰與蓊鬱樹林,吸引遊客駐足欣賞如詩如畫的怡人景象,還有像城堡般的民宿坐落湖畔,充滿歐洲異國風情。沿著徒步區行走,不久後會看到一片落羽松森林,搭配前方小水壩與石磚步道,更添一抹迷人色彩,因此成為社群網站上的熱門打卡點。逛完一圈,到咖啡廳來杯下午茶,覽盡窗外秀麗風光,可以說是人生一大享受。

雲山水內部有許多別緻的民宿,可以選擇在這裡住一晚,細細品味愜意美好度假時光,感受有別於白天的靜謐氛圍。在公車下車處有一處風華再現館(雲山水),設有田園健康補給站,以雙主餐搭配三菜一湯與黑糯米飯,採用當季有機蔬菜,既能品嘗在地食材又養生健康,若是不想走到比較遠的大馬路邊吃晚餐,也可以選擇在民宿內悠哉地吃晚餐,為隔天的行程養精蓄銳。

晚餐:田園健康補給站、雲山水民宿

雲山水夢幻湖水質清澈,湖面倒映周邊翠綠山峰與蓊鬱樹林,吸引遊客駐足。圖/花東縱谷國家風景區
雲山水夢幻湖水質清澈,湖面倒映周邊翠綠山峰與蓊鬱樹林,吸引遊客駐足。圖/花東縱谷國家風景區

【第二天】

延續第一天輕鬆自在的步調,今天將深入遊覽鳳林的迷人風光,鳳林鎮入選為2019小鎮漫遊年-經典小鎮/客庄小鎮,是花蓮唯二入選的經典小鎮之一,也是台灣第一個獲得國際慢城認證的城市,來到花東縱谷,不要錯過兼具自然景觀與人文風情的鄉村小鎮。

第一站:兆豐農場(新光兆豐休閒農場站下車,車程約40分鐘)

建議旅遊時間:兩個小時

兆豐農場原為河川新生地,石礫佈滿,經過一連串拓荒與開發過程後,顯現一片生機盎然、欣欣向榮的瑰麗樣貌。園區內設有面積約18公頃的景觀區,擁有歐式花園、繽紛花海,可以沿著環湖步道漫步,或是在一望無垠的大草原或躺或坐、盡情跑跳,還有鳥園區、動物區等景點,不能錯過的還有位於農場中央的乳牛區,不但能參觀擠乳作業、體驗餵奶的樂趣,新鮮自產的奶酪、冰淇淋也相當美味。

兆豐農場設有面積約18公頃的景觀區,可以沿著環湖步道漫步,或是在一望無垠的大草原或躺或坐、盡情跑跳。圖/新光兆豐休閒農場官網
兆豐農場設有面積約18公頃的景觀區,可以沿著環湖步道漫步,或是在一望無垠的大草原或躺或坐、盡情跑跳。圖/新光兆豐休閒農場官網

第二站:鳳林鎮(鳳林火車站下車,車程約30分鐘)

建議旅遊時間:一個半小時

鳳林鎮位於花東縱谷中段,以客家人口為主,境內好山好水、溪流縱橫,徜徉鄉間小道飽覽田野風光,隨時都能感受慢活步調。日治時期種植黃色菸草,因此保留全台最完整的菸樓聚落,一年當中也會舉辦不同特色活動、節慶,像是鳳林西瓜節、百鬼夜行、豐年祭、下元節等,蘊含豐厚的人文歷史資源,結合自然與人文景致,形塑慢城之美。鳳林有不少景點都位於火車站周邊,可以透過步行或騎腳踏車的方式玩一圈,相當方便。

午餐:鳳林游翁韭菜臭豆腐、茂記麵店、明新冰菓室

  • 菸樓文化聚落

菸葉在日治時期被視為綠色黃金,是高經濟價值作物,鳳林當時為三個官移民村,招募大量人力製作菸草,也建造密度極高的菸樓建築。菸樓數量是衡量富裕程度之指標,主要功能為儲存與燻烤菸葉,日本人離開後,仍有許多菸樓留存至今,另外設有菸樓圖書館,可以對菸產業有更深入的認識。

鳳林日治時期招募大量人力製作菸草,仍有許多菸樓留存至今。圖/花東縱谷國家風景區
鳳林日治時期招募大量人力製作菸草,仍有許多菸樓留存至今。圖/花東縱谷國家風景區
  • 韓老爹誠信麻花捲

韓老爹誠信麻花捲是一間特殊的誠實商店,販售茶葉蛋、麻花捲、兩相好、饅頭與紅茶等小點心,老闆不在家也沒有人顧店,全程讓顧客採用自助式的方式,自己拿取、算錢並投入木箱中,一切交易全憑自身誠信,單純美好的滋味也讓韓老爹誠信麻花捲在鎮上屹立50多年。

圖/IG yen2_827

  • 校長夢工廠

鳳林鎮是典型客家庄,由於客家人簡樸且重視教育,許多出身鳳林的人士投身教育界,也培育上百位校長,成為文風鼎盛、人文薈萃的小鎮。校長夢工廠為木造建築,前身是鳳林支廳長官舍,建於民國18年,經過修繕活化後,搖身一變成為開放式閱讀場所,展示日治時期與教育相關的文具與文史書籍,還有校長名錄與生動故事,讓人緬懷過往,兼具知性與趣味。

校長夢工廠為木造建築,前身是鳳林支廳長官舍,建於民國18年。圖/花蓮縣文化局
校長夢工廠為木造建築,前身是鳳林支廳長官舍,建於民國18年。圖/花蓮縣文化局
  • 花手巾植物染工坊

花手巾植物染工坊成立於民國98年,將菸樓舊模型改造為植物染創意與研發中心,最初僅有展示作品功能,隨後正式成立工坊。花手巾是客家婦女會隨身攜帶的物品,象徵女性樸實柔美的特質,結合以在地植物做為染料的染織藝術,為布料渲染獨一無二的花樣。

 
在 Instagram 查看這則貼文

sister4hk 🙋🏻(@ceoooooo)分享的貼文 於 張貼

圖/IG ceoooooo

第三站:馬太鞍濕地生態園區(花蓮觀光糖廠站下車,車程約一小時10分鐘,再步行約15分鐘可抵達)

建議旅遊時間:一個半小時

馬太鞍濕地為一處廣達12公頃的湧泉沼澤溼地,也是阿美族的傳統生活區域,芙登溪蜿蜒流經,發展出獨樹一幟的生活文化。馬太鞍在阿美族語代表樹豆,過去這裡長滿樹豆,因而得名。除了進行生態巡禮,也可以體驗獨特的巴拉告捕魚法,另外還設有生態館及文史工作室,深入了解溼地風貌,每逢夏季,蓮花與荷花熱情綻放,花海搖曳,增添浪漫氛圍。逛累了,還可以品嘗現撈魚蝦、石頭火鍋,來一場道地的原住民美食饗宴。

馬太鞍濕地為一處廣達12公頃的湧泉沼澤溼地,也是阿美族的傳統生活區域。圖/花東縱谷國家風景區
馬太鞍濕地為一處廣達12公頃的湧泉沼澤溼地,也是阿美族的傳統生活區域。圖/花東縱谷國家風景區

結束二天滿檔行程,可以從馬太鞍濕地生態園區走回觀光糖廠,搭乘台灣好行303路線往台鐵花蓮站的班次,至最近的光復火車站踏上歸途,不論是北上南下都能輕鬆返家。想要確認火車班次,不用連上網路也有辦法找到~首先打開台灣等公車APP(ios下載Android下載),在303路線頁面中找到台鐵光復站,點選後方的台鐵圖示。在跳出的功能列表中選擇最後一項-台灣鐵路。

如此一來就看得到所有南上與北下的車次,只要根據目前時間挑選合適的班次就可以順利由公車銜接火車,帶著滿滿收穫返家。若是想看另一天的班次也可以點選右上方左側的圖示調整日期。


花蓮相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...