芹壁 冬季散策 花漾小徑 尋秘境

花漾小徑,馬祖北竿芹壁永康步道的入口處的一段石階路,2012年上映的電影 [花漾] 在這裡搭建了兩條街道 [花街] 和 [黑街],從 [家適咖啡。民宿] 前的道路拾階而上,綢緞莊、錢莊與酒莊的場景,成為遊客最喜愛的打卡點,途中一座涼亭展望台,可俯瞰芹壁櫛次鱗比的石頭屋,道路旁的小徑有座 [加強防空。鞏固國防] 防空洞,是珍貴的戰地建物,值得喜歡戰地秘境的朋友前來探訪,電影場景、戰地建物、傳說故事 (植榕聚財+蔡牽藏寶順口溜)、美食,一次入袋。

芹壁,舊名「鏡港」,又稱「鏡澳」,網路部落客因為村落櫛次鱗比的石頭屋,美稱它為「馬祖地中海」,芹壁名稱源自於村落澳口前有一突起海面,形狀酷似一隻大海龜的花崗岩礁石,居民稱它為「龜島」,福州話「芹囝」。岩礁的四周海水清澈見底如鏡,因而稱為「鏡港」、「鏡澳」。由海面往陸地望去,村落好似鑲嵌於「芹囝」後方山壁上,故有「芹壁」之稱。

芹壁村能興盛一時,傳說乃此一風水特佳之故。民宿老板表示:龜島上有八隻小烏龜,可要仔細數數。

龜島上原本有兩株榕樹生長,在戰地政務 (民國四十五年/1956年) 早期被登島建碉堡的部隊給砍了,隨著魚源枯竭與軍隊裁撤,芹壁村的收入銳減,民國八十三年初,宗親扶乩請示芹壁天后宮,媽祖指示「植榕聚財」四字,宗親依媽祖指示,在龜島上重新種下兩株榕樹,並立碑為記。

如果你的視力好,極目可見兩個石碑,其中一座較大的石碑上刻著「天后宮 植榕聚財 歲出甲戊年二月吉日立」等字,小的石碑上則刻著當時捐款立碑者芳名。神蹟體現,自從榕樹種下、石碑豎立之後,芹壁也因聚落保存發展觀光,成為馬祖最熱門的景點與民宿區。

說到傳奇,芹壁還有個口耳相傳,必須用福州話唸的順口溜,傳說中誰能解開這首活躍於清末,並稱霸於台灣海峽的海皇帝蔡牽,所留下的順口溜:「芹囝芹連連,七缸八缽九排連;大水密賣著,小水密鼎墘;誰人得的去,快活千萬年」,就能取得藏寶變成大富翁,快活千萬年。

筆者(夫子) 站在高處看著海浪,推想芹壁有什麼地方是大潮淹不到,但小潮時又會淹成三角形的地方,哇!沒有慧根還真的無法當海賊王獲得寶藏。

說冬天的馬祖沒有刺骨寒風,真的是騙人的,沒錯!馬祖冬天的氣溫總要比台北低個 5度,空曠處體感溫度還會更低,冷冽的寒風刮在臉上,真的很有感覺。但馬祖先民很有智慧,會選在山的背風處形成聚落,配合風向開門、開窗,避免冷風直入,走在層層相疊錯落在屋舍間的石板道小徑,還真的很避風,不禁佩服先人的生活智慧。

永康步道一條沿芹山山麓向上攀升,可達上村圓環的小徑,入口處在 [家適咖啡。民宿] 門前的石階路。
石牆上兩岸對峙時期的口號標語,是烙印在牆上的烽火記憶,[檢肅 匪諜]、[消滅朱毛漢奸] 等標語、口號,在 [兩岸一家親] 喊得響亮的現在,讓人不禁莞爾。

家適咖啡民宿,馬祖合法民宿,樸實的內裝,有舒適的住房環境,沒有住宿,也可以在這裡小憩、用餐,一杯咖啡、一份鬆餅、一份繼光餅夾蛋,或是一份精緻的套餐,精神與胃納都能獲得滿足。

2012年上映的電影 [花漾] 在這裡搭建了兩條街道 [花街] 和 [黑街],從 [家適咖啡。民宿] 前的道路拾階而上,綢緞莊、錢莊與酒莊的場景,成為遊客最喜愛的打卡點。

花漾小徑旁有一 [鏡沃小吃部] 的招牌,這可不是花漾場景,是芹壁非常有名的小吃店,用餐時間來可要排隊的。

有辟邪止煞功能的八卦照牆,能檔路沖、也有空間區隔 (增加私隱) 及防風功能。

老酒麵線,馬祖老酒的三元素:水、紅麴、圓糯米,算是一種黃酒,在馬祖幾乎家家都釀老酒,老酒除了可以飲用,老酒及紅麴還可以入菜,是馬祖人生活的必需品。一碗老酒麵線,那陳年老酒的香氣、Q彈的紅糟肉絲及滑順的麵線,吃了教人念念不忘,老闆娘在煎蛋時,還特別加入薑末及老酒,讓煎蛋的香氣更上一層樓。

地瓜餃,三角形的地瓜餃是馬祖傳統小吃,又叫黃金餃,主要由地瓜粉調製而成,內餡有花生、芝麻與糖,有些人還會加五香粉、豬油或蔥末調味,皮Q餡香口感很好,鏡沃小吃部地瓜餃的花生內餡跟其他小吃店的稍稍不同,顆粒較粗。

下望花漾小徑

途中一座涼亭展望台,可俯瞰芹壁櫛次鱗比的石頭屋。

涼亭展望台,俯看芹壁澳口。

馬祖早期拿來蓋房子的石頭,都是用從福州回來的漁船壓艙石切割而成,一般民居的屋舍屋頂分成二向的屋簷,稱為 [一脊二坡] 或 [二落水]。

屋頂分成四向的屋簷,稱為 [五脊四坡] (照片前方),當年已是豪宅等級。

馬祖傳統建築的另一大特色是 [壓瓦石],屋頂坡面椽子或望板上鋪設板瓦,不施灰漿,僅用平整的磚石或不規則的亂石,既防止狂風掀瓦,也便於修補更換。

這石塊不是壓在覆瓦上,而是在覆瓦之間再鋪一層仰瓦,仰瓦上壓石塊,以強化屋頂抗風能力,又方便屋面排水。瓦縫可透風,人稱「會呼吸的房子」。

一段影片,可以很明顯的看見房子在呼吸。

馬祖的屋舍以青石或花崗岩砌築外牆,外牆砌築方式以平砌、人字砌、勾丁砌、亂石砌等多種。外牆砌築石縫成「人」字或「丁」字形,還寓意人丁興旺,萬世其昌。大戶人家牆體用青石,小康人家用黃石,一般人家用亂石。從外牆即可看出住戶的貧富。

屋頂上的狗形物體是厭勝物 [嘯天犬],簡單的說就是辟邪物、幸運物。厭勝原意是以詛咒或祈禱的方式,戰勝或壓制所厭惡的事及物體,也就是對禁忌的剋制及驅邪避凶。

道路旁的小徑有座 [加強防空。鞏固國防] 防空洞,是珍貴的戰地建物,值得喜歡戰地秘境的朋友前來探訪。

滿山遍野的芒草隨風搖曳,中山國中獨自矗立在芹山山麓。

永康步道繼續上行,可越過芹山到達上村圓環,有坡度,膝蓋不好的朋友請量力而為,到達上村圓環後可轉接安寧步道回到芹壁,形成 O 型路線。

北竿芹壁,花漾小徑防空洞秘境,如何去:

步行:芹壁石碑旁小徑直行,[家適咖啡。民宿] 前的道路拾階而上,即是花漾小徑。

家適咖啡民宿
地址:連江縣北竿鄉芹壁村56號
電話:0836-56669、0928662740吳先生(店長)

鏡沃小吃部
地址:連江縣北竿鄉芹壁村75號

[2018秋冬遊馬祖,限量海灣紀念酒,東、西莒發送中]

活動日期:107年12月1日至108年2月28日止。
活動對象:一般旅客(設籍馬祖、小三通旅客及馬祖服役軍人除外)
發送紀念品:2018馬祖海灣紀念酒,未滿18歲可兌換「海灣紀念品」(每人限領一次,數量有限,發完為止)

發送地點:
(1)西莒:莒光鄉公所(連江縣莒光鄉青帆村74-2號)
(2)東莒:村辦公室(連江縣莒光鄉大坪村1號)
領取時間:週一至週日上午9:00-11:30,下午14:00-17:00
領取文件:
(1)持有效身分證明文件(身分證或護照或身心障礙手冊)。
(2)107年12月1日(含)後由臺灣來馬祖之機票或107年11月30日(含)後由臺灣來馬祖之船票。
(3)南竿-莒光之船票。
(4)小三通船票不適用兌換。
活動詳情請見各單位管理處
馬祖卡蹓趣粉絲專頁:http://facebook.com/go.to.matsu/









馬祖四鄉五島 [南竿鄉、北竿鄉、東引鄉、莒光鄉 (含東莒島+西莒島)],如何去:

坐飛機:台灣飛馬祖航空為「立榮航空」,馬祖有兩個機場,一個是「南竿機場」,一個是「北竿機場」,飛行時間為50-60分鐘。
立榮航空:https://www.uniair.com.tw

坐船:
1. 台馬之星從台灣到馬祖停靠「東引」「南竿」兩島,船程8-9小時
臺馬之星:http://www.shinhwa.com.tw

2. 南竿、北竿、莒光 (東莒、西莒) … 等島際交通船頻繁,可於上船前20分鐘購票,或上 [馬祖海上交通訂位購票系統] 訂票,訂票完成後,於各港站 Kiosk 機台或櫃檯取票。
馬祖海上交通訂位購票系統:https://www.matsuebs.com/

馬祖相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...