苗栗秘境│走進百年歷史功維敘隧道,在七彩霓虹時光隧道感受寧靜!

涼爽的深秋適合健行,魚妹安排了苗栗一日輕旅行,上午走完舒適的蓬萊溪賞魚步道及南庄老街踩街,吃飽喝足後最後一站來到了功維敘隧道。儘管已經走了一整天,神奇的是一點都不感到疲倦呢!功維敘隧道在貓狸山公園旁,由於功課沒有做足,並未發現北端入口正在施工(2019/10/27到訪),根據苗栗市公所公告,預計2019/12/31結束施工,請旅人們留意呀!好在遇上了在地居民熱情引導,我們在南端入口進入,頂著澄黃色天空的下午四點半,終於出發前往隧道口。

「好寧靜!」是我對功維敘隧道的第一印象,我們在傍晚時分走訪這條幽靜步道,稀少的商販及遊客,讓我們在人煙稀少中感受百分百的寧靜,唯有可惜的是由於從南端入口進入,走到隧道頂端看見的是正在施工的圍籬,及尚未走完的健行步道。不過北端入口處有部分的塗鴉牆,從鐵路車廂及油桐花的元素中,不難發現苗栗的城市意象。

功維敘隧道承載超過100年的歲月,從日治時期1903年完工至今,這些年來受到地震、水災與土石崩塌,使得部分城牆立柱不完整。抵達功維敘隧道口前,我們停留拍照紀念,準備進入隧道口一探究竟。由於隧道口保留其自然景觀,隧道兩旁有著兩條排水溝,一路上需注意濕滑及昏暗,如果帶著小朋友及年長者,需小心行走,走進隧道不久,我們終於看見了七彩霓虹的功維敘隧道,燈光的投射繽紛又炫麗。

整體來說,魚妹覺得功維敘隧道是一座很低調的景點,如果景點也有個性,我覺得它是寧靜、穩重且帶給人舒適的,儘管沒有熙熙攘攘的人群,來到這裡卻能感受它帶給旅人最自然的樣子。

功維敘隧道名字的由來是當時台灣總督兒玉源太郎命名,曾經也有火車行駛;由於1998年山線鐵路雙軌完工,功維敘隧道因此停用,來看看被留下的火車頭吧!

功維敘隧道地址:苗栗市貓貍山公園旁


歡迎追蹤:魚腦袋行走中

魚腦袋行走中的魚妹時常藉由旅行來豐富生活,她發現行萬里路是她不會改變的生活方式,期望藉由文字的溫度,邀請大家一起感受簡單生活的美好。

苗栗相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...