馬上出發

荷蘭麥肯諾建築團隊設計 舊鐵道變身全新綠廊道

文/MOOK景點家編輯部整理報導

為有效運用台中鐵路高架化後,原有鐵軌週邊連續帶狀的開放土地空間,市府提出「綠空廊道—鐵路高架化騰空廊帶」計畫,規劃整合既有綠園道系統,提供人行及自行車道廊道,打造台中成為自行車城市。

綠空廊道計畫之一的綠空鐵道 (圖/Mecanoo,以下同)

計畫分三期執行,實際施工範為第一期從進德路至北屯區、潭子區交界處,長約4.1公里;第二期為自北屯區、潭子區交界處至豐原車站共9.2公里的範圍;第三期計畫則為五權路至大慶車站南側共2.92公里的範圍。

其中該計畫其中一部分的綠空鐵道,是將舊鐵道沿線開闢出長約1.6公里、寬4米的自行車廊道,且確定是由知名荷蘭建築團隊Mecanoo操刀空間設計。

為了串聯新站與舊站,團隊打造能俯瞰城市的綠色步道及自行車騎乘空間,也會規劃花園、運動場、遊樂場、觀景台和親水設施等兼具休憩與娛樂性質的空間,與鄰近綠川相呼應。

此外,市府也期望以火車站為核心,打造中區成為台中市的「文化城中城」,營造親水、近水、綠色、文化的多元化城市美術館與綠色博物館,計畫以綠色+鐵道遺產+綠川為整體空間發展願景。
 

台灣聯手麥肯諾!台南時尚新景點~複合型圖書館絕美設計必拍

https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=17348

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...