菜餚中的最佳「綠葉」代表之一 少了九層塔味道就不對


九層塔
 

【旅遊經 洪書瑱報導】

 

在一些料理中,九層塔是某些菜餚中最佳的「綠葉」,因迷人的香氣,成為菜色中不能若缺的配角,少了它就是感受欠了一味,菜色也感覺不對「味」,如料理中的「塔香蛤蜊(海瓜子)(茄子)」、「三杯料理」、「九層塔蛋」,甚至是魚、蛤蜊等海鮮食材的湯品等,在湯品完成最後一個步驟時,加入九層塔後,不僅為湯增「色」也能添香,也能讓湯的滋味更多元!
 


塔香蛤蜊


九層塔蛋
 

九層塔為唇形花科植物,相傳古時一位皇帝在巡視瘟疫之地時,遇上洪水,被迫逃到一座九層塔上,他摘取生長在塔上的植物來吃,發覺這種植物風味絕佳,故獲「九層塔」之名。另還有一種較普遍說法,即因為它的花序如塔狀,重疊多層,而數字「九」就象徵很多的意思。


九層塔是一種香料植物,層層如塔的紫色花序,有時可能會被來來往往的人們忽視,但若近身靠近時,有時九層塔特有的香氣,就淡淡的隨風飄送,搓揉後香氣更濃,「九層塔」就是菜餚界最佳「綠葉」代表!

 

臺北市政府工務局彭振聲局長表示,很多人認為九層塔就是羅勒,其實九層塔為羅勒諸多品種中的一種,它和西方常見的甜羅勒有些許不同之處,九層塔的葉尖較為尖長,香氣更濃,料理時通常做為提味使用,而西方料理中的「青醬」則通常是用「甜羅勒」所做成的。



紅骨九層塔莖為紅色,葉片較小,味道較為濃郁,適合炒菜及爆香


九層塔新鮮葉片採收後易變黑不易保存,不要一次購買太多


九層塔種子細小,呈暗黑色,長圓形
 

九層塔適應性極強,在日照充足環境中易栽培,對土壤選擇不嚴,在貧瘠的土壤亦能生長,但以排水良好之肥沃砂質土壤或壤土為佳。種植時以種子播種或扞插兩種,播種時期以5月上旬至10月上旬最佳,溫度高時有利於種子的發芽,播種時,先在小育苗盆撒上些許種子,覆上薄土一層,澆水略濕即可,約4-6天發芽;扞插則以莖枝頂端部份切取6-10公分,插入苗土後澆水至濕透為止,約7-10天即可生根發芽。



九層塔花色呈淡紫色
 

九層塔開花前香氣最濃,可採嫩梢食用,但注意開花後,葉子的香氣會減少,所以盡量別讓九層塔開花,或可在開花前大量採收。當主幹長到20-30公分時,就可摘芯採收,並隨時摘除花穗,減少開花機率,也利於分枝成長。
 

九層塔是許多菜色中最佳配角,可是往往在市場購買後,使用一部份後,其餘不管如何存放都不易保存,新鮮葉片也往往發黑而不得不丟棄,所幸九層塔因為種植方便,維護管理容易,民眾不妨在家中陽台或露臺種上一盆九層塔,除可可避免少了欠一味,也能免除新鮮葉片不易保存的困擾,平實能當觀賞植物,要用時也能隨摘隨用,感受田園樂趣!


圖片:臺北市政府工務局提供

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...