【菲律賓秘境】小島之北:出發尋找朗布隆島的隱藏版海灘

【 作者: 星塵大飯店 】


自從有了一些國外旅遊的經驗之後,出發之前先研究目的地的 google 地圖便成了一種習慣,對我來說能夠看到電腦螢幕中由色塊和文字所構成的圖形具像化成為眼前真實的景色,有著一種百試不厭的驚奇感,也算是我們旅行中的一種樂趣;google map 有其方便的地方,但若要求萬無一失的準確性那麼在出發之前搜集網路上的資料就是很重要的一件事。

就這樣,我在瀏覽地圖的時候無意間發現一個海島上的無人沙灘(有可能),而且還是雙沙灘的地形,放大了 google map 數倍之後,除了奇怪的地形之外,隨之出現的是一個叫做 Lintian Beach 的地名,上網 google 之後發現這邊竟然被稱為保護區,而且還有一張非常美的沙灘照片,但令人費解的是整個網站卻「只有一張照片」,同時上面還寫說整個「保護區」一週僅開放一天;由於當地人(指朗布隆市區)甚至沒聽過這個地方,讓我覺得天吶,這簡直幾乎就是 The Beach 的情節嘛!


在粗略的google map上可以發現環島公路並沒有經過島的最北邊,甚至可以說是還離得非常遠;由於公路是串連朗布隆島商業發展的命脈,尤其是西北部更是朗布隆島最繁榮的地方,所以看起來這個海灘的確是處於一個非常邊陲的地方。


網站上說車輛無法到達,必須用徒步或走海路的方式,google map 上看起來也是如此。


由於菲律賓地圖上的標示非常混亂,往往會發現地圖上標示所謂的大賣場或商家實際上只是一塊空地,剛好我們入住的 Coral Canyon Guesthouse 的老闆也是屬於那種會到處亂逛的人,所以特別向他詢問了這個地點;而得到的答案是:
1.他確定 Agtongo(朗布隆島北部區域)那邊的確有無人沙灘 2. 所謂的「沙灘」或「保護區」有可能名稱改來改去,所以他並沒有聽過 Lintian Beach 這個地方 3.菲律賓北部脫離了環島公路的地方的確崎嶇難行而且非常落後,要說是沒有給摩托車行駛的路徑也是有可能的。


前往尋找無人沙灘那一天我們起了個大早,脫離了朗布隆島的環島公路之後就沿著小路一直向北,隨著往北的距離越長,兩旁房舍的構造也越來越簡陋,很多地方甚至只是用簡單的木材搭起支架。


水泥道路最終變成了土石路,如果是下雨天還真不敢想像通過這些路段的難度。


接著路越來越小,到最後已經有點分不出到底是給摩托車走還是給人走的。


途經大理石切割工寮。盛產著大理石且奉行人力至上的菲律賓小島,切割大理石的工人從一大早開工後就專心的製作手工雕刻品,打磨出來的石粉四處飄散,就像是誰不小心打翻了痱子粉一樣,這些工人唯一的防護僅僅是棉質的口罩。


就地取材的建材所拼湊出來的房舍,裡面最接近現代化生活的東西是衛星電視。


由於摩托車的路徑已經極度不明顯而且石頭的高低起伏過大導致有損傷到下護板的可能性;從這邊開始我們決定徒步。雖然說菲律賓政府非常重視英語能力,但是在這種比較偏僻的地方有很大的機會是沒辦法用英文溝通的,所以說並不是每個菲律賓人都有條件將英文當成第二語言;給因為好奇怎麼會有黑頭髮的外國人跑到這邊而靠近的小女孩(一直以為我們是韓國人)看了海灘的照片之後,她就指了一個方向意思是說往那邊去就對了。 ... 【繼續閱讀】

原文作者:星塵大飯店
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...