菲律賓・巴拉望・Arena Island

【 作者: gemilay 】

Arena Island Resort, 運動場島渡假村。
一個只有四間小屋的小島、20分鐘就走完一圈的小島。
當初決定要來也沒想太多吧,這麼小的島,感覺很適合發呆啊,什麼都不要做。

在島上還真的沒做什麼。
看海、發呆、被餵食、放生海龜、觀察孔雀,大概是這樣。

等等,放生海龜和觀察孔雀?!

事情是這樣的。

--

Arena Island除了是座渡假村也是海龜的棲地,島主和巴拉望議會簽署MOA將其打造成生態保育園區。
員工在招待客人之餘也會復育海龜、介紹並引領房客送小海龜回家,等等。
所以我們就去海放小海龜了。
呃,我是說,把小海龜送回海中。

--

而在我發現島上有孔雀之後,旅伴不知何時裝上了孔雀雷達,十分敏銳地偵測孔雀的存在。
例如在case吃早餐時瞥見孔雀出巡 (我馬上放下刀叉躡手躡腳地追出去)、散步時發現成群孔雀也在散步--跟在一隻雞後面XD

島上有大孔雀自然也有小孔雀,跟著管家Ai去看小孔雀的路上,我們終於知道這些孔雀是怎麼來的:幾年前島主帶了對孔雀過來,島上沒有天敵,這對堪稱孔雀中的亞當與夏娃就歡樂地在島上四處下蛋,漸漸演變成今日的聚落。而近親繁殖造成高比例的白子,沒算錯的話,現在的白孔雀是二大一小。
照顧小孔雀的保溫箱在員工宿舍區,經過時剛好有隻孔雀開屏求偶,我興奮地傳訊息告訴朋友們剛剛看到孔雀開屏了啊啊啊!
在這麼小小小的島上!這些員工走出宿舍晾衣服就可以看到孔雀開屏耶!!!
朋友看到之後紛紛分享了他們與孔雀開屏的愛恨情仇 (?)
有說孔雀對著他開屏,人獸殊途不知如回應的、也有孔雀開屏時人剛好在旁邊被打到臉,哭哭說又臭又痛的(才知道孔雀是專業打臉的)
沒想到人和孔雀可以寫下這麼多劇本。(不是這麼說吧)

而這幾天觀察下來,孔雀真的是⋯和雞很像啊XD

--

島雖然不大,但是在許多細節上都展現了員工的用心與巧思。
像是安排前往不同樹屋用餐、每天五次的餐點完全沒有重覆,烤豬肋排更是我們公認吃過數一數二的!
而這個炸香蕉也讓我好想念,麵皮的口感相當有特色。

--

回本島時有幸和島主一起搭船、也聊了整路。
更瞭解這座島、也更瞭解菲律賓、以及台灣,幾十年前的台灣。

島主說他年輕時在台灣工作了三年,以老闆得力助手的身份。
在他記憶中那三年多麼開心呀,好吃的食物、路上盡是比明星還漂亮的女生、還有完善的基礎建設,以及外派結束後他多麼捨不得。
我們陪他一起回憶,回憶我們熟悉的台灣卻不熟悉的年代。
由外人口述的歷史認識自己出生的地方,這是多麼難得的角度。
同時我也想著,在那時,約莫三十年前吧,從巴拉望出生長大的他能到台灣工作是多難得的事,他必定是相當有能力的人;而當時的台灣、和台灣人,是怎麼對待外籍工作者的呢?
因為當過出外人,我特別好奇他在台灣的日子是怎麼過的?客居他鄉,從不是件輕鬆的事。
看來應該不錯,他是那樣開心。

隨著船接近本島,他也不吝為我們介紹附近的生態、還有他在進行的計劃。
Arena Island附近的Rasa Island面積很大但環境苛刻,只有原住民能夠生存、在這座島上有種鳥白天會飛到本島覓食,晚上又回Rasa Island休息,所以他在Arena Island上種下鳥喜歡的植物,希望兩三年後鳥願意出現在Arena Island上,豐富生態也擴大鳥的棲地。 ... 【繼續閱讀】

原文作者:gemilay
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

菲律賓相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...