薩索雞白湯也來W湯頭,拉麵界的異軍突起!

這幾年台北的日式拉麵已經開始進入了清理戰場的階段。不再像前幾年幾乎每2個月就一個日本品牌來台那麼發燒,有些店已經歇業撤退,而有些拉麵店不僅生存下來,還靠著口碑養出一票鐵粉。
個人覺得,在台灣,日式拉麵開始進入成熟期,
拉麵不只是嚐鮮、品牌吸引,而是開始轉化為生活中的日常。
最近台北有兩家新開的拉麵店都挺有意思,兩家有些相似的點,
比方說都賣雞白湯拉麵,其次是這兩間店都不是日本品牌來台,店主都是台灣人。
『麵屋昕家』背後的技術背景是『麵屋真登』本店受訓過的拉麵師傅,
而今天介紹這家則是網上的拉麵名人,最早分享台灣北部各地的拉麵,後來則開始分享日本各地拉麵名店,沒想到演而優則導,雖然沒為了喝牛奶而養頭牛,但卻為了吃拉麵開起了拉麵店。





平日晚上過來,沒想到店外已經排起小小的隊伍。
雖然知道這家在網上本就有不錯的人氣,不過你知道網上常常是萬人響應一人到場,
才剛開店就這樣的人氣成績,老實說讓我還蠻意外的,
畢竟不是日本拉麵品牌來台,在台灣一個全新的拉麵品牌,開業草創還是有相當難度的挑戰。


店內的空間並不小,不過座位數不算非常多,
目前僅提供吧台座,而背後是一個寬敞的走道空間,
牆上有掛勾可以掛包包、安全帽等雜物,由於走道空間相當大,
進出不用擔心會推擠到其他吃拉麵的客人。


薩索雞白湯拉麵

薩索雞白湯,聽起來就非常威,彷彿就是薩諾斯跟索爾的綜合體(誤
坦白說,先前雖然看過『勝王』將薩索雞(Sasso chicken)用在拉麵上,
不過實際上我也沒吃過薩索雞,法國人叫紅標雞,台灣人則稱作薩索雞(Sasso chicken)、紅標土雞,
SASSO公司進行育種,台灣在地養殖,養出適合法國政府紅標認證標準(The Label Rouge)的高級食用雞,簡稱薩索雞(Sasso chicken)。
先從麵條聊起,這裡使用了中捲麵口感相當好,這天忘了問可否調整麵的硬度,
不過上來的麵就是偏硬的口感,恰巧合我口味。
薩索雞白湯相當的濃郁,然而在一片雞白湯洪流中,這湯頭除了雞湯深度之外,還帶有海鮮味的感覺。
原來使用了所謂 W 湯頭「雞白湯x魚介」,原來布聯上畫著各種海洋中的魚、貝,彷彿瞬間懂了些什麼,呵呵
我覺得還蠻有意思的,不然雞白湯現在超多店家在賣,再好喝吃多了也會膩啊!
而原本覺得配菜的亮點會是水蓮,但後來發現更有意思的是彩色米果,
最近才在『ABV日式居酒館』的炸蝦天婦羅上看到這種彩色米果,
沒想到這東西加入拉麵中一樣挺有意思,且視覺點綴上也加分!










兩種舒肥叉燒,我覺得是相當大的亮點。
豬叉燒不大片,厚度也算是一般,舒肥過的豬叉燒吃起來有點像伊比利豬火腿的感覺,相當好吃。
舒肥雞現在在台灣一般餐廳中也算滿常見的,
軟嫩通常不是問題,但一般舒肥雞通常會失去一點口感。
這邊的雞叉燒,以香草調理入味,雖然一樣軟嫩,但還保有些許的口感。
我問了店主這是料理方式,還是食材薩索雞(Sasso chicken)的關係?
畢竟以往吃過不少舒肥雞胸,但這樣口感倒是頭次碰到
老闆的回答是:雞胸肉不是薩索雞,口感不同是因為那些都不是他煮的舒肥雞。
這答案霸氣,我喜歡。







糖心蛋,對許多人來說這顆糖心蛋應該非常誘人吧,
但我不是糖心蛋的愛好者,敢吃卻也不覺得這種糖心蛋特別迷人。

台北相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...