藍色公路搭船趣,自然生態景色、室內免費展覽、河岸自行車道一次收錄。

淡水藍色公路串接了大稻埕淡水老街漁人碼頭八里關渡,每個碼頭都有不一樣的特色景點,推薦大家可以搭船出遊感受不一樣的河道風光,欣賞白天到夜晚的美景。

這次以出船較為頻繁的淡水、八里、漁人碼頭為主,造訪週邊特色景點,不僅能一飽美景風光,也很適合親子共遊,快趁著天晴的日子帶孩子放風去吧!

淡水碼頭 - 老街風光、淡水觀潮廣場(舢舨船遊戲場)、淡水海關碼頭園區

八里碼頭 - 自行車道景點、生態探索

漁人碼頭 - 滬水一方積木共和國、情人橋、碼頭美景

本來計畫從淡水碼頭搭船到八里,再從八里搭船到漁人碼頭,但搭船時才發現原來現在八里已經不提供前往漁人碼頭的船囉,所以不管是去八里還是漁人碼頭都要從淡水碼頭出發,購票處和搭船處也不同,搭乘時請留意一下喔。

淡水

這裡是前往八里的乘船處,大約在老街中間,10鐘左右就會有一班,不用等太久就能搭船,對於親子而言相當便利。

淡水老街

淡水老街最多的就是美食啦,沿路上很多小吃,完全不用擔心餓肚子呢。

以往來淡水多半只停留在老街上,這次我們就往後延伸至淡水海關碼頭園區,一路上除了可欣賞河道美景,還有不少適合親子的景點呢。

淡水觀潮廣場上有一處去年才建造的舢舨船共融遊戲場,帶孩子來這兒放電就對啦。

舢舨船共融遊戲場

船型設計的遊戲場相當吸晴,也很突顯當地的特色,裡頭有旋轉船舵、星星戲沙桌、攀爬網、磨石子溜滑梯。

瑋兒開心的開起船啦,前往藍色公路吧~ GO!

從攀爬網或是階梯都可玩溜滑梯,大小朋友都很適合。

溜滑梯旁剛好有一棵大樹遮陽,所以溜下來時不會覺得很燙,設計的很不錯呢。

玩累了就到河邊乘涼休息吧,好喜歡這排充滿樹蔭的街道,享受自然微風、看著河,真是輕鬆愜意~

淡水海關碼頭園區

淡水海關碼頭園區2018整修後全新開放,園區內二楝古建築倉庫裡會不定期的更換展覽,而且都是免費的喔,炎熱的夏天也很需要這樣的室內景點呢。

首先進入的是滬尾之役體驗館,一進來後整個人都開心起來了,因為裡面有好涼的冷氣,還有好玩的互動場景,所以我們就在這待了好一回~

滬尾之役體驗館可以從影音互動中暸解到當時的歷史,相當富於育教於樂。

影音互動翻翻書,一頁頁的介紹歷史也能透過影像翻書。

清法戰爭時,清軍利用填石塞港的方式讓法軍的船艦無法入侵,這邊也設計了一艘船讓大家挑戰填石塞港的任務~

30秒內將石頭塞滿船即可達成任務,瑋兒在這就玩了好幾次,容易達成相當有成就感!!

這裡是讓大家體驗法軍登陸時遇到的障礙,紅外線掃線出的光線就代表茂密且彎曲的樹幹,必須要避開,看大家能不能通過考驗完成任務。

換上清朝服裝遊淡水囉~

透過臉部影像的拍攝會隨機將自己的臉套用在任何角色上,套用後即可從螢幕上看到自己遊淡水。

是說不能正經一點拍照嗎? XD

右邊二個都是瑋兒喔,一位士兵一位女仕,還挺有趣的。

另外一楝提供了可愛的場景,也是相當好拍的地方。

下面的課桌椅可愛又復古,而且還可以換裝感受一下呢。

中午我們搭船前往八里用餐,再順遊週邊景點。

八里

一到八里就馬上來份姊妹雙胞胎,最愛他們家的奶酥麵包和炸芋頭餅了,每次來必帶一份,好吃!

八里除了碼頭旁的老街小吃外,往後走也有不少餐廳可以選擇,很適合中午補充能量後再出發。

八里河岸景色

八里的街道較接近河道,我覺得比起淡水更適合觀察生態,有時蹲在木棧道上就能看到螃蟹呢。

也能看到不少漁船在岸邊。

走在蜿蜒的木棧道上景色很美,人車分道也很安全呢。

非常推薦平日來八里租車遊玩,一路上不少樹木,騎乘起來好舒服唷,懶得踩也可租電動車呢。

沿路可經過永續環境教育中心、水筆仔公園、米飛兔園區、十三行博物館,玩一整個下午都沒問題。

新北市永續環境教育中心

會館內有多功能教室、主題展示區與諮詢服務台等,假日騎警隊皆會在會館右側廣場進行馬術演出,平日雖然沒有演出但偌大的草原很適合跑跑跳跳,多了份悠閒感。

八里的藝術裝置,是非常多人喜歡拍照打卡的景點,從不同角度可以拍出不同的感覺。

水筆仔公園

從水筆仔公園旁的步道可以延伸至挖子尾自然保留區,沿路可觀察紅樹林水筆仔生長、彈塗魚、招潮蟹,可以和孩子來場生態之旅。

這次觀察到水筆仔花朵、招潮蟹。

十三行博物館

十三行博物館中設有多項常設展,包括十三行遺址的出土文物,也會不定期的與行各種特展,門票也很親民(全票80元,十二歲以下免門票),非常適合帶孩子走走。

平日在八里騎自行車真的相當舒服悠閒,也是孩子放風的好選擇。

至於為何將漁人碼頭放在最後的景點呢? 因為傍晚及夜晚的漁人碼頭相當美,建議大家可以大約四點多左右過去,先到積木共和國玩樂一下再去散散步。

漁人碼頭

漁人碼頭情人橋

比起淡水、八里這裡的商店顯得較少一些,也因這樣多了幾分寧靜,傍晚及夜晚可以看見不少情侶走往情人橋,浪漫極了~

大藍天仰望著情人橋有種置身國外的感覺,真的好美~

走在橋上可以俯瞰整個漁人碼頭,視野相當棒,多拍幾張美照是一定要的。

對面是淡水福容大飯店,歐式建築讓這裡增添不少美感。

另一頭可看見一望無際的河邊及渡船頭。

可別停留在橋上,走過橋後與LOVE裝置藝術來張美拍吧。

享受美景後接著就帶瑋兒到又涼又好玩的積木共和國囉,就在麗寶廣場3樓。

滬水一方積木共和國

積木共和國是由淡水古蹟博物館設立的常設展,有世界各國積木組成的創意造型、畫作,還有積木池、體驗區,擺放各式不同的積木免費提供小朋友操作。

覺得這裡還真是個避暑的好地方,光這些創作及積木就可讓小小孩玩上好一陣子呢。

裡面好多積木作品以淡水建築為主,創意又有特色。

空間和場地舒服又安全,爸媽們還能小歇一回,這麼好的景點不收藏怎麼行,重點是全部都是免費的喔。

從積木共和國出來後原本想欣賞這兒的日落美景,可惜的是傍晚飄起小雨,雲層太厚無法一賭夕陽的美,不過情人橋的燈亮起時還是很美呢。

這天雖然造訪了不少景點但還是覺得意猶未盡,淡水藍色公路真的好多景點值得我們帶孩子一一探訪,親子共遊看的、感受的人事物皆不同,不一定要出國花大錢也能和孩子一同開心玩樂,快規畫你的藍色公路之旅吧!

新北相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...