藏地野奢遊:夏季限定,一年只營業五個月的夢幻營地

 

一間一年僅存在五個月的草原酒店,剛剛開業,即入選全球最美的四十三間酒店。沒有自來水、網路,用煤探生火取暖的原始營地,憑什麼成為中國大陸最受嚮往的高原下榻地?

諾爾丹營地建在甘南桑科草原之上,是一處夏季限定的野奢酒店,每年僅營業五個月。營地所在之處,是當地牧民的冬季牧場,當十月下旬,草原夜裡降溫至零度,營地裡的帳篷便會全數拆除,重歸犛牛與牧民。

如同幾個世紀都生活在這片草原上的藏民奉行千年的生活秩序──草原從來不是私有財產,沒有人能擁有一片草原。「諾爾丹」營地主人依旦杰布和妻子德清遵循了此一規律,在海拔三千兩百公尺之處,建立了由八個木屋和四個帳篷組成的基地,剛剛開業,即獲評為《Travel + Leisure》雜誌評為全球最美的四十三家酒店之一。

 

 

綠色建築,保護生態

這裡保持著最純粹的生態循環,廣達十一公頃的營地與草原融為一體,低矮且精心設計的原生態建築,有著未經油漆塗裝的粗獷之美,屋頂上生意蓬勃的綠色的牧草,不費力地融入周邊整片綠意中。營地裡面積最大的建物,是河畔邊的瑜珈室,在這裡晨起運動,可聆聽河水流淌、鳥兒歌唱,不遠處牛羊靜靜吃草,偶爾還能巧遇野兔、旱獺出沒。

營地所在的桑科草原位於甘南夏河縣西側,距離拉卜楞縣城僅十公里,平均海拔在三千公尺以上,四周群山環繞,大夏河水緩緩流過,是一處這裡水草豐美的高原牧場。

為了保護脆弱的草原生態,諾爾丹營地沒有引進自來水設備,帳篷內陶土水缸每日換上一盅淨水,刷牙、洗臉等生活用水,全憑黃銅水勺舀取。為了減少光害影響草原動物,除了房間內必需的照明之外,營地內路燈數量極少,且巧妙隱蔽在樹叢中。不過也不必擔憂迷途,每間房裡配備有一支手電筒,更多時候,抬頭還有滿天銀河為人引路。

營地的夜裏極其安靜,帳篷間兩兩相距一百公尺以上,保留了住客的私密空間,也減少人為住宿造成草原生態的負擔。

 

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...