蘇花公路清水斷崖 私房火車攝影秘境

蘇花公路上(台9線),於崇德車站、崇德隧道間,有一處鐵道迷、攝影愛好者間口耳相傳的私房攝影秘境。利用蘇花改通車的第2天,安排了這趟小旅行。隨著蘇花改通車,這個小眾秘境,對從台北出發的人,已不再是困難重重。由於蘇花改截彎取直,讓台9線縮短了近20公里,除了讓出台灣最長公路寶座、台北-花蓮間公路使用方便外,對用路人最大影響,就是原台9線上里程指標位置也都搬了家。


一、交通位置:

這個拍火車的秘境並無名稱,在GOOGLE MAP目前也無相關位置資訊,僅在用FB打卡時,有搜尋到「台九線蘇花公路177.8km拍車勝地」,但在我寫這篇文章時,也僅6個人用過這名稱打卡。但許多來過的前輩,在網路上分享了重要的前往訊息。這個位於蘇花公路上的攝影秘境,雖然從馬路旁走進去只要一分鐘即抵達,但由於入口處位置不明顯,所以過去台9線「177.8K」指標,就是非常重要的前往線索。

從入口處,到攝影點影片教學(尋找攝影點用)

這次我們三個方向感還不錯的阿伯,雖然說還有6隻眼睛一起尋找,但因為原本「177.8K」指標已經搬家,我們在崇德車站、崇德隧道間,前前後後往返三趟,不斷對照著前輩的YouTube影片、網路上文章的照片,才勉強確認出可能位置。目前這個不起眼的入口處,最新指標換成了台9線「164.4K」。

台9線(蘇花公路)164.4K處,牆的對面那片樹叢缺口,即是入口,因為蘇花改工程台9線縮短,原177.8K指標已不適用,請勿走錯。

台9線164.4K,對面樹叢的小缺口,即是往攝影點的路

入口處就在馬路旁,沒有指標、也沒有清楚的路徑,就是在一排樹叢的荒煙蔓草中。如果僅開車通過,大概是不可能發現入口,必須下車在這排樹叢中前後找找,才會發現一個不明顯的小缺口,來過的前輩有提示,入口處附近有垃圾,但其實要走進叢林後才會發現有一些垃圾,走進樹叢後會發現不明顯路徑,就沿著路逕走約1分鐘(20~30多公尺)即可抵達。

在這樹叢中走約20公尺即可抵達

看到這面牆即抵達

牆外面還有個小平台,但請注意安全,距離火車高壓電纜線不遠

在入口處旁的台9線,路寬有稍微變大,應該可以停車在白線的路肩外側。另外,在入口處往南(崇德火車站方向)約200公尺處,有一間小小廟宇-「雲海白蓮紫玄山海關」,這裡有個小廣場大約可停4-5台車。我們就是停在這廣場,然後步行前往,雖然只有200公尺距離,但步行在蘇花公路上請注意安全。


二、火車穿越清水斷崖的壯麗山海景致

崇德,位於花蓮市、立霧溪北邊,經過崇德再往北,即進入知名的清水斷崖。山壁斷崖緊鄰太平洋,大山絕壁與蔚藍大海構成了一幅最壯麗的台灣景致。而這個秘境攝影點,往北望去,即是順著兩股高、低層次的鐵軌進入這斷崖大山中。這進入清水斷崖隧道前的最後一段鐵路,搭配火車通過,後方的絕壁與大海做背景,也就成為許多攝影愛好者、火車迷拍攝火車的絕佳地點。

火車往前即會進入清水斷崖

就攝影角度,這個地點除了比較難找到入口處外,基本上沒有太大難度。火車班次很多,只要稍微等待,要拍到火車通過,也不會等太久。取景上,各種焦段的鏡頭使用,都應該各有意境,但我會建議帶顆較廣角焦段的鏡頭,這樣才能將後方壯闊的山海一併入境。此外,我覺得最好的攝影時段應該會是在天氣好的早上,太陽從東方直射過來,清水斷崖這帶海面特有的多層次蔚藍,在陽光下將更為耀眼,而火車的細節顏色也會更清晰。如果是下午,則西方的山,可能讓鐵路及海面產生陰影,也勢必影響到測光、曝光。而我們這次前來,遇到當週唯一一天不好的天氣,算是比較大的遺憾。

台北-花蓮間,火車班次挺多的

說到這個攝影地點,不禁要對第一個發現的人肅然起敬,雖然說抵達難度並不高,但能發現才真的是厲害,如果沒人告訴我有這樣一個地方,就算開車經過100次,也不可能會注意到。而這個攝影秘境,應該就是位於另一個隧道上方,上方平台有非常良好的視野。我想來到這個無人管理的地方,雖然不至於有太大的安全考量,但畢竟位於隧道上方,鐵路高壓電纜線距離不遠,也沒有防護措施,安全仍是要靠自己維護,另外穿越樹叢雖然僅有幾十公尺,但樹叢茂密又潮濕,可能難免有蛇類出沒,所以別穿著拖鞋前來。


不同焦段的攝影,如果南、北列車能剛好交會就更讚了

三、附近其他景點

在這個祕密攝影點南方約1公里,就是崇德車站,崇德車站也是一個火車迷會追火車的地點,而車站附近的崇德海灘,也是極為壯觀且觀光客很少的一片海灘,這片海灘從立霧溪口,一路延伸到清水斷崖,所以如果自己開車,還可沿海邊的路,再往南開一點點,就會抵達立霧溪出海口,冬季枯水期還可以到河床中,一窺這條流經太魯閣峽谷的出海口。

崇德車站,也是火車迷追火車的地點


立霧溪出海口,枯水季節可走到河床中,目送這流經太魯閣峽谷的河水入海

從崇德海灘前往立霧溪河口的鄉間小道

攝影點往北走,先過崇德隧道,再經過第二座匯德隧道後,位於匯德隧道的北邊出口處,太管局目前建置了一個「匯徳景觀道路(步道)」。步道內設有「臺灣十景—清水斷崖」石碑及觀景臺,這步道是最早期蘇花公路沿著海邊絕壁開鑿的道路(現在都在山洞裡),目前開放約100公尺的路段。雖然「匯徳景觀道路(步道)」。是大眾化景點,但景緻宜人、規劃完善,很值得停留。

匯德景觀步道,望向清水斷崖


匯德景觀步道就是沿著舊蘇花公路而行

花蓮相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...