蘇花改休息第一站──和平 台泥DAKA園區正式開幕

 


台泥DAKA-和平開放循環工廠(圖片:雲朗集團提供)

 

【旅遊經 洪書瑱報導】

 

蘇花改通車,台北到花蓮的交通時間約莫可以節省1小時車程,而現在由台北行經蘇花改的路程中,第一個出口,到了「和平」有一個新景點與休息區──「台泥DAKA-開放生態循環工廠」,DAKA在太魯閣族中有「瞭望」之意,這是台泥花蓮和平廠所打開的工廠大門,除了讓遊客休憩外,也讓民眾可以預約礦山、工廠、和平港等導覽。另外,園區中還有美妝店、焙培麵包、書店等集合飲品、食品等7-11複合式超商外,還有星巴克花蓮的特色門市與DAKA市集!




園區開幕(圖片:雲朗集團提供)


台泥董事長張安平主持園區開幕(攝影:洪書瑱)
 

台泥DAKA園區除了兼具休息站的功能設施,增加當地居民的就業機會,也正式開啟工廠與當地居民與環保人士的對話,讓台灣花蓮和平水泥專業區也能繼丹麥哥本哈根的焚化爐滑雪場、日本川崎重工業區著名不夜城後,在臺灣成立了第一座開放生態循環工廠。統一集團響應這項產業與社區創生計畫,將旗下品牌與資源,進駐台泥DAKA園區,成為蘇花改通車後受到關注的亮點。
 


太陽能裝置藝術—和平花(攝影:洪書瑱)


園區中複合式超商(攝影:洪書瑱)


園區中特色咖啡館(攝影:洪書瑱)


DAKA市集(攝影:洪書瑱)


園區整點有水舞(攝影:洪書瑱)


台泥DAKA水泥小巧思-水泥椅休憩區(圖片:雲朗集團提供)


百鳳園(攝影:洪書瑱)


百鳳園(攝影:洪書瑱) 


最迷你空氣鳳梨(攝影:洪書瑱)


百鳳園_球拍鳳梨(攝影:洪書瑱)


水泥工藝(攝影:洪書瑱)
 

甫進入園區,即被「三朵花」給吸引,這DAKA園區從歐洲引進,也是東亞首座大型戶外太陽能裝置藝術—和平花(smartflower),隨著太陽角度旋轉發電,供給台泥DAKA 願景館及T-BAR使用;園區中央還設置雨水循環的音樂噴水池,夜晚時也有整點燈光水舞秀;綠廊帶由全球十大植物園之稱的辜嚴倬雲植物保種中心,集合了區域有最迷你的空氣鳳梨、園區最大的帝王鳳梨,開花時最高可達2公尺、色彩繽紛的球拍鳳梨、蜻蜓鳳梨等約百餘種鳳梨科植物的「百鳳園」;邀請當地和平村與澳花村,約十多位有志於創業與推廣太魯閣族特色文化的「DAKA市集」。另外,市集中還有「水泥職人設計所」,以水泥為媒材,將大家心目中冷冰冰的水泥,巧手製成有「溫度」的精品、手工創作與時尚生活家具。而值得一提的是成立20年的台泥和平港電廠三合一循環生產基地開放後,也成為台灣第一個線上預約導覽之水泥廠!
 

※.台泥花蓮和平廠秘境五大「看」點:

 

一、和平電廠的煙囪有三大圖騰:


高達250公尺的和電煙囪!(圖片:雲朗集團提供)


高達250公尺的煙囪有繪製著太魯閣的老中青三代三個圖騰,象徵著世代傳承,也有對環境永續的承諾與責任,不論從那裡出發,遠遠的看到煙囪,就知道花蓮和平已到!

 

二、全台唯一開放生態循環工廠─台泥三合一循環經濟,預約秘境就此打開:


台泥和平港電廠三合一(圖片:雲朗集團提供)

20年前,配合政府產業東移政策而來到和平的台泥,在2020年1月正式打開工廠大門,成為全台灣唯一一個運轉中、仍開放參觀的生態循環工廠,背靠中央山脈、遠望太平洋的和平工業區,由和平水泥廠、和平電廠、及和平工業港這三個工廠組合而成,為什麼水泥廠、電廠、港口會有連結呢?廠方安排了ABC三種Tour細說分明,也從此打開對話!


三、台泥礦山:


礦山-平常沒有對外開放的礦山區,也是國內第一座開放民眾參觀的礦山


礦山上MUST DO 留下一張仙女照(圖片:雲朗集團提供)
 

這裡海天一線、遠眺太平洋,山上的綠意盎然,季節對了還可以看到滿坑滿谷的蝴蝶,張大眼睛找找和平獨有的原生植物種,享受山林所給予的芬多精!

 

四、歐盟認證生態港─和平港



和平港靠在欄杆上,眼前就是肉眼可見的珊瑚礁(圖片:雲朗集團提供)
 

和平港是一座工業港,2019年甫獲得歐盟生態港的認證,在20幾年後第一次開放線上預約參觀!

 

五、參觀台泥水泥廠,發現水泥廠不僅有水泥!



全球最大鈣迴路碳捕獲基地(圖片:雲朗集團提供)
 

水泥廠利用科技將生產水泥時的二氧化碳捕獲,並將捕獲下來的二氧化碳拿來養微藻,不論是微藻裡的綠藻或紅藻,再轉成具經濟效益的產品,民眾可從中發現知識「綠」、科技「紅」的運用!相關訊息可搜尋「台泥DAKA」!

 

 

花蓮相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...