虎尾厝沙龍 雲林布袋戲館 湧翠閣 香路小旅行

2019南瑤宮為期七天六夜的徒步笨港進香,將於2019年3月24日正式起駕,第二天3月25日駐蹕虎尾天后宮,跟著媽祖走一段路,親身感受香路魅力。虎尾厝沙龍,一棟隱身幽靜巷弄中的老房子,在優雅的氣息,可以找一個舒適的角落看書、享用咖啡與茶點。雲林布袋戲館,探究布袋戲的源起,沉浸於掌中風雲、叱吒武林的武俠世界。湧翠閣走入昭和時代,體驗藝術家創作,坐在外庭或緣側,欣賞幽靜的庭園也是寫意。

南瑤宮笨港進香活動,從彰化南瑤宮出發,新港奉天宮折返,途經西螺廣福宮、土庫順天宮、北港朝天宮、笨港水仙宮,進香路線橫跨彰化、雲林、嘉義三縣市,活動肇始於西元1814年,延續迄今已跨越兩個世紀。
媽祖鑾轎青花圖 (林晉任)


1906年大日本製糖株式會社在虎尾設廠,隨著新式製糖廠的興盛,「五間厝庄」成為嘉南平原全新的糖業新市鎮,1920年迅速發展為台南州虎尾郡,躍昇成為東亞產量最大的製糖廠與酒精工廠,因為日本移民也相較於其他鄉鎮為多,戰前有人因其日本城市風貌稱之為「小奈良」,戰後因其經濟繁榮稱之為「小台北」。

[虎尾厝沙龍]
虎尾厝沙龍,一棟隱身虎尾鎮鬧區幽靜巷弄 (民權路51巷) 中的老房子,由吳中醫師興建於1940年代,簡潔沉穩的日式風格建築,有著西方格局的方正,是一棟兼具和風與洋味的「興亞式」建築風格的和洋式住宅,見證了日治時期與台灣現代化軌跡的舊建築。


2011年致力性別平權的姐妹電台創辦人王麗萍成為這棟老房的新主人,她將這棟她心中「直見性命」的屋宅,美麗蛻變成「虎尾厝‧沙龍」,一個充滿文學氣息的「獨立冊店」,以「生態、性別、另類全球化」為營運理念,積極關注台灣社會及世界脈動。

目前的入口,實際上是老房的後院,為方便遊客進出,動線做了前後180度的調整,入口庭院的鐵雕石頭鳥牆、鐵雕大門、鐵雕桌椅等都是藝術家王忠龍鐵雕系列作品。

鐵雕桌

藝術家王忠龍採用金門 823砲戰的子彈殼做了鳥的嘴巴,尖尖的彈頭漂亮逼真,真的好像鳥喙,鳥的身子則使用形狀各異的濁水溪鵝卵石。

原有的正門

在虎尾厝沙龍裡,隨處都可遇見歷史悠久,充滿歐洲古典氣質的骨董傢俱、掛燈、編織地毯、老時鐘,瀰漫著時代優雅的氣息。

老虎窗為西式建築物上一種兼具採光與裝飾性的窗子,名稱來自於上海的洋涇浜英語英文 roof 發音與上海話老虎的發音相似,老虎窗窗戶形狀為圓形,且因屋頂上通常設置數個老虎窗,則像極了碩大的牛眼般注視著路人,故又稱為牛眼窗。

木格子窗的陽光與屋內昏黃溫暖的燈光是虎尾厝沙龍的造型師,帶給屋內優美的光影,讓人身心靈獲得沉澱與放鬆。

在這裡,你可以找一個舒適的角落看書、享用咖啡與茶點。

[虎尾福民老街]
走出虎尾厝沙龍門口,右轉直走20公尺可到虎尾福民老街,一條日治昭和年代的新興市街,街屋立面線條俐落,風格簡潔,有著現代化建築的平實風,與中山路一帶大正年間仿巴洛克式街屋的繁複設計形成對比,是台灣新舊建築風格轉承的代表作,值得順遊探訪。


[碳烤鴨蛋糕]
週六、日,民權路右轉中正路直行200公尺,虎尾鎮第一零售市場對面的第一銀行門口,有家虎尾有名的排隊小點心碳烤鴨蛋糕,10元可買3個,老闆娘動作迅速熟練將用鴨蛋及麵粉打成的麵糊加入烤盤,在霹靂啪啦冒著火花的炭火烤爐上,烤出一顆顆香氣濃郁、口感扎實綿密又軟Q的鴨蛋糕,熱熱吃真的很好吃!


[雲林布袋戲館 (虎尾郡役所)]
雲林布袋戲館,日治時代為台南州虎尾郡役所,建於昭和六年 (1931) 是當時的行政與警察中心,隨著時代的變遷改為虎尾鎮舊警察分局,1989年警察分局搬遷後,空間一直閒置,後來縣府規畫成為雲林布袋戲館,館裡有布袋戲偶展覽,還有布袋戲的介紹。


布袋戲館的門口,二尊大大的Q版布袋戲公仔,喜歡霹靂布袋戲的朋友一定不陌生,左邊是人稱「刀狂劍癡」的葉小釵,右邊是被譽為「殺戮碎島的救贖」的戢武王。

台灣布袋戲的發展,不論早期掌中戲、金光戲、到現今的霹靂布袋戲,都和台灣社會環境與發展有著密不可分的關係,雲林縣是台灣布袋戲的重要發祥地,同時擁有全台數量最多的布袋戲團,與完整的布袋戲文化脈絡,被譽為布袋戲的故鄉,且虎尾鎮為布袋戲重鎮,虎尾郡役所美麗變身為布袋戲館,以「掌中風雲,叱吒武林」為常設展,以布袋戲的源起、布袋戲的演變與發展、布袋戲角色與藝術及布袋戲在雲林等四大主題,帶領參觀的民眾進入布袋戲的世界。

金光布袋戲一直是整個台灣布袋戲歷史文化發展裡不可或缺的一頁故事,雲林縣崙背鄉的隆興閣掌中劇團,招牌戲五爪金鷹更在 50年代轟動一時。

位於二樓的雲林五洲園黃海岱特展,黃海岱先生,五洲園的創始人,在台灣布袋戲界被尊稱為通天教主,有一代布袋戲宗師的尊稱。雲林五洲園在日治時期是少數獲許演出的布袋戲團之一,直到1945年戰後,五洲園漸漸成為台灣島內具勢力的布袋戲團。1960年代初期,黃海岱開始交棒給其子黃俊卿與二子黃俊雄,其中黃俊雄於1970年率領的「真五洲劇團」的內台戲雲洲大儒俠首度於台灣的無線電視台演出,造成當時全台轟動,而在第三代黃家子孫中,黃強華、黃文擇及黃文耀還有黃立綱等也各以「霹靂布袋戲」「天宇布袋戲」「金光布袋戲」系列聞名於布袋戲界。

[誠品書局、星巴克咖啡 (虎尾合同廳舍)]
虎尾合同廳舍位在雲林布袋戲館對面,四層樓高的瞭望塔,是虎尾三高 (註) 之一,當年是虎尾最高的建築物,有著通信、防空、作戰指揮的軍事任務。


註:虎尾三高:合同廳舍的瞭望塔、湧翠閣前方的八角水塔以及糖廠的煙囪。

在日治時期是消防單位,戰後為虎尾消防局,目前有誠品書局及星巴克咖啡進駐,在歷史舊建築的空間、氛圍中,融入誠品的書香與統一星巴克的咖啡香,帶給雲林民眾多元閱讀與文創的生活體驗。

誠品書局三角窗入口,還保留當年消防局的報案台。

誠品書局

星巴克咖啡

星巴克咖啡二樓牆邊有個特別的歷史文物 - 奉安庫,你一定不可錯過,可要仔細瞧瞧,可別把它當做普通的保險櫃。

奉安庫為日治時期各級學校或公家機關供奉教育敕語 (勅語) 抄本與天皇、皇后「御真影」 (玉照) 的大型保險庫,外表上有「五七桐紋」。「五七桐紋」,乃桐花紋的代表,在三片桐葉上,中央有七朵桐花,其左右各配置有五朵桐花而成為圖案。

[雲林故事館 (虎尾郡守官邸)]
虎尾郡守官邸,典型日式住宅房舍,營建年代可追溯至日治時期大正12年 (1923) 與虎尾郡役所、虎尾合同廳舍為同時年代之建築。建築主體為一樓木造瓦頂,建築外部構成可分為三部分,分別是磚造基座、雨淋板牆身、山行瓦頂。目前虎尾郡守官邸由雲林故事人協會進駐經營,以雲林故事館透過文字、戲劇等方式展演地方故事,成為口述歷史與文學、繪本創作的據點。


[湧翠閣]
日治時期 1936年日軍為準備太平洋戰爭,台灣總督府在虎尾設置了虎尾飛行基地,1939年為接待官方及軍方的賓客,虎尾郡田中鐵太郎郡守親自主導興建涌翠閣 (ヨンツイコート/ Yontsuikoto),亦可稱為游水閣,做為高級招待所。


虎尾三高之一的自來水廠八角水塔,就在湧翠閣右前方。

面對湧翠閣左側,有道由水泥水管組合而成的網美牆,能拍出美美的 IG 照片。

進入土間 (玄關),彷彿走入時空旋轉門,古樸雅致的地毯、洋式沙發、日本人形的陳設,帶領遊客走入昭和時代的湧翠閣。

洋式房間為下午茶休憩區

和式 (榻榻米) 房間概分為四個展示區,有靜態傢俱及畫作展示與藝術家創作展出。目前 (展期:2019/2/3 - 3/15) 費心不廢,有藝術家許宥逸與 Zoë Grant 、楊芳宜、Nicolas Magnant、馮尾杰等作品展出。

法國藝術家 Nicolas Magnant 以廢紙及樹葉創作饒富禪意的 [枯山水]。

新創藝術家馮尾杰回收嫁衣及選舉旗幟,將白婚紗與多彩旗幟花融合交織出「無素新娘」,充滿對島嶼純淨夢土的想像。

用選舉旗幟綁成的彩球,不說完全看不出來是選舉旗幟的再利用。

巨幅媽祖畫作「春天的約定」,藝術家張新丕,新台灣壁畫隊成員,日本311地震災區石卷創作,以石卷漁港為背景,畫了媽祖神像,以櫻花顏色為主調,象徵春天從海洋而來的希望與重生。他希望紅粉色帶有點日本味的媽祖,能憮慰災民們的心靈,帶給他們一個平靜的感覺。

湧翠閣鎮殿之寶,媽祖糖晶形塑神尊 (糖塑媽祖),日本的藝術家 Yuka Otani (註) 於 2017年底時進駐在涌翠閣時的創作。

註:藝術家 Yuka Otani 出生於日本東京,畢業於東京多摩美術大學工藝設計系,隨後取得美國羅德島設計學院榮譽碩士學位,曾獲廣島市現代美術館廣島東方酒店獎/觀眾獎 (2013)、Andy Warhol基金會藝術寫作者補助計畫 (2009) 等國際藝術機構肯定。2018年受「第二屆出彰化城藝術展」策展人陳俊德醫師邀請,特別在彰化南瑤宮地窖室展出的多媒體裝置藝術作品《The Ocean Inside You, The Ocean Inside Me》,以九尊媽祖的糖塑雕像與親自來台灣海洋接收環境音的錄像作品。

藝術家陳浚豪,蚊釘山水,以木工裝潢特殊的蚊釘槍,運用蚊釘進行古畫臨摹創作,與傳統書畫的水墨換置。

幽靜的庭園有藝術創作呈現,坐在外庭或 [緣側] 欣賞庭園也是寫意。

台灣藝術家楊芳宜回收紅、白塑膠袋編織的作品,在最接近塑膠王國的雲林,殷盼民眾對於廢棄議題的再生回饋。

湧翠閣庭院一角,值得駐足細品。

精美的杯組、可愛的杯墊杯套、高雅的和服配件、黑豆茶包、黑糖塊、手扎本還有精緻的日本布零錢包等小物商品,可全額折抵門票。

彰化南瑤宮徒步笨港進香,虎尾厝沙龍、雲林布袋戲館、湧翠閣,香路小旅行,交通參考資訊:
虎尾,如何去:
大眾運輸:
1. 火車:搭乘火車至斗南火車站→前往台西客運斗南站→搭乘「7102」往高鐵雲林站班車→於虎尾站下車
2. 高鐵:於高鐵雲林站下車→搭乘「7701」開往嘉義客運→於虎尾站下車



自行開車:
1. 國道一號→斗六交流道下→往虎尾方向斗六聯絡道 (145乙縣道)→左轉雲73往虎尾鎮→接雲74→林森路二段/145縣道
2. 國道1號→斗南交流道下→往虎尾、北港方向→大業路/158縣道往大同路前進→光復路→林森路二段/145縣道
3. 國道3號→斗六古坑系統交流道→78線東西向快速道路 (台西-古坑線) →虎尾交流道→林森路二段/145縣道


虎尾天后宮
地址:雲林縣虎尾鎮北平路18號

虎尾厝沙龍

地址:雲林縣虎尾鎮民權路51巷3號電話:05 631 3826
營業時間:11:00 ~ 23:00 週日:11:00 ~ 18:00 (週一公休)
文化資產維護費,每人$60,可抵消費。

虎尾福民老街

地址:雲林縣虎尾鎮福民路/華南路口

虎尾碳烤鴨蛋糕
地址:雲林縣虎尾鎮中正路83號第一銀行前 (週六日) / 中正路50號華南銀行對面 (周一~五)
營業時間:06:30-15:00 (公休日會在攤子上公告)



雲林布袋戲故事館 (虎尾郡役所)

地址:雲林縣虎尾鎮林森路一段498號電話:05 631 3080
開放時間:10:00–18:00 (週一、 二 休館)
虎尾誠品、星巴克 (虎尾合同廳舍)
地址:雲林縣林森路一段491號 (雲林布袋戲館對面)


雲林故事館 (虎尾郡守官邸)

地址:雲林縣虎尾鎮林森路一段528號電話:05 631 1436
開放時間:10:00–18:00 (週一、 二 休館)
文化資產維護費:每人50元

湧翠閣

地址:雲林縣虎尾鎮水源路27號電話:05 633 3921
開放時間:平日:14:00-18:00 / 假日:11:00-18:00 (公休日:週一、週二)
收費資訊:外縣市居民100元、雲林縣居民50元 (收費可抵閣內消費)
虎尾日(每個月第三個禮拜六):當地居民免費。
入閣需著襪 (無襪需另購,一雙$20元)。



從2015年起,熱愛媽祖文化的陳俊德醫師發起 [南瑤宮笨港進香送免費咖啡] 活動,已連續舉辦4年,今年2019 (己亥年) 南瑤宮笨港進香,將於3月24日 (農曆2月18日) 正式起駕,進行為期七天六夜,前往笨港進香遶境祈福,陳俊德醫師延續第五年的 [南瑤宮笨港進香送免費咖啡] 活動,免費贊助一個月,現磨現煮咖啡!!
日期:2019/02/24~3/23,每天16:00~19:00
地點:彰化市中正路2段146號 (彰化戲院鈄對面)
FB 活動專頁:南瑤宮笨港進香送免費咖啡


青花繞境圖 (楊德全)

陳俊德醫師表示,每送出一杯咖啡就代表傳遞一份媽祖的信念,透過打卡送咖啡活動,能讓更多人認識南瑤宮笨港進香,甚至能跟著媽祖徒步進香,而香路小旅行的舉辦與推廣,能讓更多人循著南瑤宮笨港進香路線,依個人不同的個性、不同的體能、不同的喜好,可徒步、可坐車、開車,離開進香主線道,走入沿途的古鎮老街,欣賞古蹟民俗,吃在地美食小吃,看老街建築,感受最美的在地風情,走出一條屬於自己的 [香路]。

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...