馬上出發

融入地方特色,孩子們設計的遊戲場~高雄美濃國小

高雄首座兒童創意遊戲場在美濃國小!愛玩特色公園、特色溜滑梯,難得的高雄親子遊來到近期新完工的兒童特色遊戲場,特別的是這座兒童遊戲場竟然在特色小學「美濃國小」,裡頭的創意遊具貓頭鷹溜滑梯、鳥巢鞦韆、番茄鞦韆、白蘿蔔翹翹板、樹屋實在太吸引人了,經過怎麼能錯過(笑)!

美濃國小

有別於台北由特色公園開始規劃,高雄推廣創意遊戲場從國小、國小附屬幼兒園著手,讓遊戲場從規劃、設計到施工全部由校內師生共同參與,是更貼近孩子需求的遊戲空間,而美濃國小則是首座完工的「兒童創意遊戲場」。

雖然是一間有歷史的小學,但設備環境維護得很好,從融入校園建築的元素隱約可以感受到在地特色文化。

來到充滿童趣氛圍的川堂,貓頭鷹引領著孩子們進入校園,再一次看到貓頭鷹感覺格外親切,其實美濃國小的吉祥物就是貓頭鷹夫妻呀!

常常在小學裡看到彩繪的動物石像,他們的存在代表著這是有歷史的學校,新興的學校可是看不見這群生動鮮豔的動物們。

來到操場,首先看到美濃國小附設幼兒園,洗手台也有經過設計,兔兔、青蛙陪伴著小小孩們的學校生活。

園方更大器地放上大型的溜滑梯遊具,平常似乎很少在幼兒園看到這麼大一組遊具,也許是因為北部空間不足的關係,孩子的活動範圍也跟著受限了!

造訪特色小學時,最羨慕的是他們擁有北部所沒有的廣闊活動空間,美濃國小的操場也是大到讓我們驚豔,在這裡賽跑肯定能痛快流汗,徹底滿足愛運動的孩子們。

走到後方,來到我們此行的目標「兒童創意遊戲場」,大大的彩色馬賽克拼貼貓頭鷹裡還有小休憩空間,可愛極了!

揮別傳統罐頭遊具,美濃國小的遊戲設施,由學校師生、水牛建築師事務所與在地發展協會共同發想,由棲息在校園的貓頭鷹夫妻吉祥物出發,融合地景、客家文化與在地產業,依孩子的發展需求設計出美濃小山、橙蜜共乘式盪鞦韆及白玉蘿蔔翹翹板等特色遊具,是國內第一座由學校全程自主參與完成的遊戲場。

Wow!有樹屋ㄟ!
我們在米倉國小、平等國小以及內灣國小都有玩過樹屋,很喜歡這樣的空間,宛如孩子的秘密基地般,賦予他們無限想像力。

拉著繩子往上攀,讓孩子在玩中培養體能與專注力,對Yo來說不難,但是好玩,攻頂時的成就感更是令人興奮!

爬上去沒多久,我們竟然在樹屋的另一頭發現一個奇怪的身影!
你哪位呀?

好奇的媽媽也跟著攀上去看,這下換我大大驚喜了!
樹屋平台好有意思,特別設置兩個洞穴,底下以繩索綁住,孩子可以在此鑽進鑽出,另類的玩法更有意思!

怎麼腦中浮現「打地鼠」的畫面XD

旁邊就是最吸引我們的貓頭鷹溜滑梯!
由棲息在校園的貓頭鷹夫妻吉祥物出發,設計出美濃小山、鳥巢平臺及貓頭鷹等待區。

「我穿過貓頭鷹囉!」
磨石溜滑梯還蠻滑的,即使Yo穿的是卡其褲,依舊俐落地溜下來,好玩極了!

「這次我從另外一邊喔!」
什麼?不是都要從後面的樓梯上嗎?
原來溜滑梯側邊規劃了攀岩牆,豐富遊具的玩法,小孩眼睛好利,我們都沒發現呢!

美濃國小的鞦韆遊戲區採用沙礫鋪面,不但能減緩遊戲過於劇烈的衝擊也能滿足愛玩沙的孩子。

在台北碧湖公園、中研公園、鹿角溪公園、新竹中央公園玩過鳥巢鞦韆,高雄總算也出現了!

這一座太可愛了,「橙蜜」造型鞦韆好看又好玩啊!

不過最吸睛的就是它了~白蘿蔔翹翹板!
蘿蔔是美濃的特展,做成特色遊具放在美濃國小裡再適合不過,尤其看Yo坐在上面搖啊搖,畫面好有趣,宛如在騎白蘿蔔呀!

玩累了,喝口水,坐在大操場上休息曬太陽,充飽電又能再繼續!

在美濃國小,我們看到了好多創舉,真正好玩的兒童遊戲場應傾聽孩子的心聲,「孩子覺得好玩」對我們來說就是特別的遊戲場!美濃國小兒童遊戲場讓孩子參與設計,打造量身訂做的遊戲空間,豐富課後生活,在這裡上課好快樂啊!

◎更多高雄親子景點:
特色公園、遊戲場
鉛筆公園「秀拉兒童遊戲場」
馬諦斯兒童遊戲場
梵谷兒童遊戲場
室內景點
亞洲最大樂園VR主題館
紅頂穀創穀物文創樂園
高雄市立兒童美術館
親子飯店
義大皇家酒店

以上
By我們也想向校長喊話能有一座特色遊戲場的YO麻

 

文章來源:1+1=3 玩學樂生活
▋高雄美濃國小▋
  • 高雄市美濃區永安路190號
  • (07)681-0166
  • 除上課時間外全天開放
玩樂 最浪漫的教養
再忙也要一起玩!
與孩子的幸福時光~陪孩子遇見美好的事!
更多親子旅遊 X 親子創意生活資訊,請到「親子就醬玩」:   http://www.kidsplay.com.tw

高雄相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...