馬上出發

被遺忘的台南古蹟:烏鬼井,舊台南古蹟尋訪之旅 北區


台南北區 老街小弄裡 的 歷史古井烏鬼井。台南古蹟非常多,在準備巨鼠第一本出版書籍<臺南 享食 慢旅>時,有幸走訪台南舊市區內的歷史古蹟。雖然這些章節礙於版面之故,只好忍痛刪減,但是希望能用另一種形式:網路部落格文章,帶大家認識台南古蹟

而這個『烏鬼井』就是書中原有的章節內容之一。

說到這『烏鬼井』,連很多台南人都沒聽過,更不知道其為台南市古蹟之一。

烏鬼井』所在處非常不顯眼,位於巷弄中的小巷弄內,兩旁為分別為棄置土地 和民房。

走進自強街,循著街景地圖往巷中小路內尋找,這才發現到一口古井古井已被封口,僅剩下旁邊的古蹟立牌,訴說著此井的歷史價值和意義。

關於『烏鬼井』歷史

烏鬼井』建成年代不可考,約在 1653 年(明永曆年間),位於當時府治的鎮北坊。

據說是荷蘭東印度公司命令印尼班達島土人所蓋,因為班達島土人的膚色黝黑又頗識水性,故有「烏鬼」之稱,而由”烏鬼”所建之井,自然而然被取名為『烏鬼井』,此為井名由來。

烏鬼井原本以用一種稱作 ”箖荼(林投)” 的植物來砌築,,故也稱做”箖荼井(林投井)” ;

乾隆年間改用磚砌井壁 ;

日治時期,曾被填塞 ;

西 元 1955 年 10 月,市政府才又重新挖掘並修復,提供居民使用。

查詢歷史,可知『烏鬼井』水源豐沛且井水清澈,是古代來往府城商船汲水取用的一處補充站,並且,康熙年間烏鬼井附近必為南北商船聚集或交會的渡口,是舊時府城的 一個重要地標。

而隨著時代進步,自來水普及且乾淨便利,烏鬼井雖仍有水源且井水清澈,但鄰近居民已少飲用,後來基於安全因素,便加上了水泥蓋,形成如今我們所建之風 貌。

因其歷史悠久,建立至今已逾 350 年,『烏鬼井』在民國七十四年(1985 年) 11 月 27 日公告為直轄市定古蹟(三級古蹟),是個台南巷弄內 頗具 歷史意義 和 經濟文化背景的重要歷史古蹟。


關於『烏鬼井』的現在

烏鬼井』所在處為『鎮北坊文化園區』,地面也有官方的地磚,標示出 其 與 其他附近景點 的 相對方向 和 距離。

如果大家到 台南 老街文化園區,都可留意路旁或地下的標示喔!

烏鬼井』為 清朝荷蘭人 命令黑奴 所開鑿的飲用水井,至今仍有水源且井水清澈。

因應 社會的進步,隨著 自來水的普及,附近居民便不再使用此井水,政府為了安全因素也加上水泥蓋。

所以大家來到此處,只會看到這樣一口古井:感覺老舊,而相貌不揚。走過路過,幾乎不會停留…

雖現今『烏鬼井』已不被重視,但其在古時為 商船來往府城時汲水取用的補充站,在 悠久歷史上 佔有 重要的一席之地。

飲水思源,台南古蹟 是 府城人的重要資產之一,雖其在生活上已無實質用途,但其輝煌歷史 都值得 我們了解 並珍惜!


巨鼠小感想

在前去找尋『烏鬼井』時,除了發現它位置偏僻 不顯眼,還發現 古井旁 堆疊垃圾。

烏鬼井』是 直轄市定古蹟(三級古蹟),卻被當作 一般廢棄建築,甚至 周圍丟滿垃圾…

為了拍照,我還把古井周圍的垃圾 先集中清除

在整趟古蹟巡旅中,意外發現很多古蹟 是這樣的被對待著,心中有著淡淡哀傷…


店家資訊:

店名:烏鬼井

地址:台南市北區自強街 146 巷 10 號

電話:無

營業時間:全天候

店休日:無

大眾運輸交通資訊:
a.搭乘 11 號公車於忠義路口站下車後,步行 2 分鐘 (約 190 公尺)。

感謝大家賞文~
以上內容純屬個人觀感,跟大家分享~~

台南相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...