西莒菜浦澳-亂石崩雲/藍眼淚/銀河觀星熱點

菜浦澳據點,位於馬祖西莒東北角的一座陸連島礁上,巍峨堡壘聳立在地勢起伏陡峭的礁岸邊,跨海橋 (鎮海橋) 對面的高地上還配置一門八吋榴彈砲,照壁上的龍虎部隊隊徽,宣示著這是軍事據點,讓人很震撼。徒步走上據點頂部,海崖上建有碉堡及防禦台,這裡視野遼闊展望極佳,菜浦澳的浪濤、懸崖、險礁等地質景觀呈現眼前,有蘇軾 [念奴嬌] 中「亂石崩雲,驚濤裂岸,捲起千堆雪」之勢。菜埔澳據點,日間聽濤望海、看地質,晚間這裡沒有光害,更是拍攝藍眼淚及銀河觀星的最佳地點,非常好拍,你/妳一定要來追淚。

菜浦澳據點,位於馬祖西莒東北角的一座陸連島礁上,巍峨堡壘聳立在地勢起伏陡峭的礁岸邊,跨海橋 (鎮海橋) 對面的高地上還配置一門八吋榴彈砲,照壁上的龍虎部隊隊徽,宣示著這是軍事據點,讓人很震撼。

軍方利用一座花崗岩地質的陸連島,開挖成島礁據點,據點目前仍有駐軍,與南竿島的軍事據點共構交叉火網,控制南竿、莒光之間海域,並監視閩江口出入的船隻。

龍虎部隊,莒光249師的代號,民國73年 (1984) 併編多個不同單位成立機械化249師,但原來249師在莒光的部隊,並沒有回台灣,而是原地改編為莒光地區指揮部。

一座 M2 牽引式八吋榴彈砲模型維妙維肖,遠看還以為是真砲,心想要參觀南竿大砲連 (又稱梅石連) 的 M1型 240公厘榴彈炮 (240雷霆巨砲),都要登記身分證,怎麼菜浦澳據點的 M2 牽引式八吋榴彈砲就大剌剌的放在高台沒有偽裝?
M2 牽引式八吋榴彈砲小檔案:1944年美製,砲管口徑換算成公厘後有稱為 203砲或 204砲,是美軍二戰末期主力火砲,設程約 16800公尺,砲彈重約 91公斤,爆炸威力達半徑 87公尺,範圍超過3個標準比賽足球場面積。

在據點入口跟據點士兵登記後,徒步走上據點頂部,海崖上建有碉堡及防禦台,這裡視野遼闊展望極佳,菜浦澳的浪濤、懸崖、險礁等地質景觀呈現眼前,有蘇軾 [念奴嬌] 中「亂石崩雲,驚濤裂岸,捲起千堆雪」之勢。

登高望遠,極目可見南竿島在海平線的那端。在青帆深水碼頭未完成前,夏季南風海浪陣風七級以上,客船與商船都無法靠停位於西莒南邊的青帆港,都必須轉泊東北邊的菜浦澳,地方政府為此還興建了一座跨海橋,連結菜浦澳據點,方便軍民貨物與人員進出。青帆深水碼頭完成後,菜浦澳已由馬祖國家風景區管理處接管,轉型成為莒光鄉的重要景點,並取名為西莒菜浦澳地質公園。

昔日菜浦澳碼頭的登船點

菜浦澳沿岸自然地景地貌屬典型之花崗岩錐狀形,地勢起伏極大而且陡峭,花崗岩脈呈放射狀深入海中,形成大小不一的谷地、灣澳。花崗岩岩質堅硬,長期受風化解體以及波浪侵蝕作用,多形成崩崖、險礁等地形,因此海濱地形十分多樣化。由於澳口海流變化很大,漁源豐富,也是頗受釣客青睞的最佳釣場之一。(資料來源:菜浦澳解說牌)

菜浦澳,澳口盛產紫菜,近岸一塊大礁石「菜浦印」的紫菜產權,屬於陳元帥廟 (註) 廟宇管理委員會所有,每逢紫菜盛產季節,廟管會就會公開舉行標價,得標者才有權上礁採集紫菜。

註:馬祖地區廟宇,絕大多數由大陸分爐而來,但位於青帆港東側中正門旁,民國96年 (2007) 五月擴建落成的威武陳元帥廟,卻是馬祖列島唯一具有「祖廟」地位的廟宇,不但發揚光大到大陸福建長樂鶴上、浙江岱山、馬祖南、北竿,甚至分爐到浙江大陳島,由於大陳島居民撤退至台灣,而隨著大陳人落居美國,陳元帥的信仰,巳經遍及馬祖、台灣、大陸,甚至遠在美國都有僑民供奉與信仰,堪稱「西莒之光」。
照片:青帆港東側中正門,中正門左上方黑色建築為西莒山海一家會館,這裡曾經是國軍海保縱隊與美國中央情報局CIA的秘密組織 - 西方公司合作據點的「海屋」,韓戰期間是美國潛入中國諜取情報的前哨站,軍管時期這裡也曾是國軍招待所,1992年11月7日金馬地區解除長達36年之久的戰地政務,在硝煙散盡的今日,2018年「海屋」美麗轉身,成為旅人在西莒最舒適便利的休憩會館。

相傳陳元帥生於明末清初,福建長樂鶴上人氏,原名陳大戈,平時為人急公好義,備受鄉里敬重。斯時長樂一縣令為官不正,荼毒地方,於是陳大戈便高登一呼,起義者數百人,衝入縣衙將縣令殺死,爾後攜妹出海逃亡,官兵派水軍追趕,陳大戈不願被俘,鑿破船底舟沉斃,屍體隨波漂流至白犬島,受海潮沉浮漲落三晝夜而不去,於是島民祈禱,若出海捕魚如能滿載而歸,返航時則安葬之,果真應驗,於是合力將屍體抬運上岸至一岩石處,放下休息再次抬運時,似感千斤之重不能移動,於是埋葬於此,並立廟祭祀。(資料來源:莒光鄉公所)

菜浦澳水庫

菜浦澳水庫壩體上,豎立著斗大的精神標語「同島一命.奮戰到底」,當年軍民視為真理奉行不渝,是馬祖歷史的一部份。

據點頂部,海崖上建有碉堡及防禦台,這裡視野遼闊展望極佳,目前美麗轉身為觀浪平台,也是夜間拍藍眼淚的最佳地點,管理單位還賦予這些觀浪平台美麗的名稱:鼓浪崖、聽風崖及望石崖。

鳥瞰菜浦澳據點及菜浦澳水庫

海崖上的防禦台堆放的沙包及三座靶船,宣示部隊實彈射擊演習即將舉行。

實彈射擊演習靶船

菜浦澳的浪濤、懸崖、險礁等地質景觀呈現眼前,有蘇軾 [念奴嬌] 中「亂石崩雲,驚濤裂岸,捲起千堆雪」之勢。

聽濤望海,海天一色,令人心曠神怡。

菜浦澳,日間聽濤望海、看地質,晚間這裡沒有光害,更是拍攝藍眼淚及銀河觀星的最佳地點。

菜浦澳據點,藍眼淚,照片左上方的光點是南竿津沙聚落的燈火。

馬祖藍眼淚拍攝達人周小馬的藍眼淚縮時攝影

遠處東莒燈塔的光芒,在茫茫海域,指引著船舶正確的方向。

馬祖西莒,菜浦澳據點 / 菜浦澳地質公園,如何去:

1. 南竿 (福澳港) 搭船,經東莒 (猛澳港),到達西莒 (青帆港),航程約一小時。2. 開車或騎車,由青帆港沿公路向西莒島東北方前行,即可到達。

參考資訊:
拍藍眼淚,潮汐預報查詢:https://www.cwb.gov.tw/V7/forecast/fishery/tide_1.htm

馬祖四鄉五島 [南竿鄉、北竿鄉、東引鄉、莒光鄉 (含東莒島+西莒島)] 如何去?景點及交通資訊,請參閱 [馬祖e點通] 官網:https://www.ematsu.com

馬祖相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...