西莒 有容路 林蔭隧道 綠色秘境

馬祖西莒有容路,一條長青帆村通往西坵村的陡坡道路,長約 500公尺,道路兩旁遍植榕樹,茂密的枝葉交錯於道路中央,蓊鬱茂密形成美麗 ㄇ 字型隧道,陽光穿透樹梢,光影點點灑落地面,輕徐的微風給酷熱的夏日帶來午後的清涼。相較於西莒其他景觀,這裡只能稱作小景點,但在適當的光影下,擺好姿勢,按下快門,也能構成了一張令人激賞的照片,為旅程加添樂趣。

馬祖西莒青帆村通往西坵村的有容路,在民國78年 (1989) 之前,是一條毫無遮蔽樹木的水泥道路,國軍進駐西莒後,師部鄰近西坵村,許多軍事單位圍繞在村落四周,有容路成為聯絡幹道,軍方為隱蔽基地,實行的植林計畫,由幹訓班駐軍,在道路兩旁種植下抗風耐潮的榕樹。

30多年來,道路北側的榕樹因終年東北季風的吹拂,枝椏向南側傾斜,道路南側的榕樹因植物的向陽性而向道路的北側伸展,枝椏共同往道路中心發展,形成一條馬祖列島少見的林蔭隧道。

有容路上方已廢棄,無使用的心衛中心。

如今道路兩旁的榕樹已將整條道路團團圍住,遠看就如同拱形門般框住道路,迎風飄揚的長鬚根隨著陽光照射角度飄動,隨時都能營造不同的風情,令人留念忘返,不捨離去。早年軍方為隱蔽基地所實行的植林計畫,為今日的西莒造就了一處深具特色的觀光景點,這恐怕是當年官兵始料未及的。(資料來源:有容路解說牌)

有容路長約 500公尺,榕樹茂密的枝葉交錯於道路中央,蓊鬱茂密形成美麗 ㄇ 字型隧道,陽光穿透樹梢,光影點點灑落地面,輕徐的微風給酷熱的夏日帶來午後的清涼。

相較於西莒其他景觀,這裡只能稱作小景點,但有容路林蔭大道 (林蔭隧道) 在適當的光影下,擺好姿勢,按下快門,也能構成了一張令人激賞的照片,為旅程加添樂趣。

有人說有容路最美的欣賞角度,是從上坡往下方看,也有人說由下坡往上看最美,那一個方向最美?由你親身來有容路看過後,再決定。

馬祖西莒,有容路 榕樹林蔭大道 (林蔭隧道),如何去:

1. 南竿 (福澳港) 搭船,經東莒 (猛澳港),到達西莒 (青帆港),航程約一小時。2. 開車或騎車,由西莒青帆港沿山路上行西坵村,即可到達。

馬祖四鄉五島 [南竿鄉、北竿鄉、東引鄉、莒光鄉 (含東莒島+西莒島)] 如何去?景點及交通資訊,請參閱 [馬祖e點通] 官網:https://www.ematsu.com

馬祖相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...