西行記I•西藏

【 作者: hamfai 】


你來或不來,我都在這裡。到最後,我還是來了。

登天

時間倒回那個春末的下午,在西寧火車站,2號月台,正式開始了這一段畢生難忘的旅程。

你和多少人相遇過,你和多少人做過朋友呢?在這趟前往拉薩的列車上,天南地北的人相聚在一起,共渡那興奮緊張且充滿未知的22小時。

在緣分的安排下,同一軟臥車廂的的一對北京夫妻,我們成為了朋友,大家一起談談天,說說地,這種關係,一直持續到現在。

z6801次列車像巨龍一樣行走青藏高原上,一望無盡的曠野與藍天白雲伴隨著他。

這邊廂,是各國人民在競相拍照留念,大家應該都是懷著同一個心情,二十小時後就能到達哪個傳說中的聖地。

青海湖,茶卡鹽湖,盡收於眼內。

下午兩點出發,經過7個小時的飛馳,終於到達了格爾木。

這裡到拉薩,就是真正的青藏鐵路,翻過雪山,通過隧道,經過草原,橫跨整個可可西里。這段路程,海拔跨度達3000公尺,克服了各種惡劣的地質條件,這歷經五十年時間修建,長達近2000公里的天路,讓當年文成公主遠嫁吐番與西遊記等故事不再是一個神話。

高鐵、新幹線、歐洲之星,為現代的鐵路的代表,是先進生產力的象徵,但這青藏鐵路其實才集世界鐵路技術的大全,天人合一,為科技與原始間做出一個平衡,熟悉的綠皮車廂,但內裡卻是現時最先進最環保的系統。

大道至簡,在最原始的地方,用最原始的方法,這裡會換上通用電器製造的內燃機車為火車頭作為牽引,這是世界上最大推力的火車頭。各位身體還允許記得去車頭處看看。

列車在十點左右關燈,而且列車員會吧所有供氧口打開。慢慢的車廂內沒有了喧嘩,只有列車在鐵軌上疾馳的聲音。

過了格爾木,海拔逐漸升高,氣溫也越發降低,車窗邊沿已結上的冰花,非夏季進藏的要注意保暖。

慢慢的,呼吸變得深沉,每次都要吸一大口氣,哎呀,我是不是有點反應了,嗯,軟臥有一個好處就是供氧口比較大,我毫不猶豫的把整個頭貼到牆上,嗯,舒服多了。

天亮了,我從夢中醒來,但醒來後,我彷彿依然身處夢中。

因為,列車正在穿越可可西里,那只能在電視或者網頁上看到的地方,就在車窗外。雪山,草原,氂牛,鷹,還有狼,還有藏羚山。

青藏公路,就在鐵路的旁邊。

但是這段景色,幾乎都是我一個人獨享,18小時之前,熱鬧的通道現在只有我一個人。從列車長口中得知,大多數旅客都出現了不同程度的高山症,有一位德國佬還要出動醫護人員,而我的北京朋友情況也不怎麼樣,看來真的不是所有人都適合到這裡。

我是幸運的,列車長告訴我,5000公尺的唐古拉山口是一道檻,我已然通過這個考驗,西藏之旅,不去珠峰不會出現大問題,但我更加相信,我是有緣人。

隨著列車沒入山谷又開進耕地,務農的身影逐漸增多。

早上八點半,我們終於到達了拉薩站。到了,我終於到了,二十多年前,我從來沒有想過我會有踏足這塊土地的一天。

朋友就是要互相幫助,在旅途中更需要這樣,北京的友人真的情況不好,因此我就叫酒店的司機順道送他們到旅店,也這樣,我們一起走向下一個未知。

聖域


低矮的房子,滿佈彩旗(其實那是經幡)的屋簷,略顯破舊的窗花,車水馬龍的道路,略顯無序的交通,膚色各不相同的人群,空氣中伴隨著動物油脂與香火混雜在一起的味道,這就是拉薩市,那個心目中的聖城。 ... 【繼續閱讀】

原文作者:hamfai
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

中國相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...