親子一起來了解農村!臺中市霧峰區四德社區發展協會

繼之前幾篇推廣公益,勞動部勞動力發展署中彰投分署推廣的多元就業開發方案,為了可以能夠增加這些非營利單位的曝光!!所以這天來到”台中市霧峰區四德社區發展協會”~~~

看看他們有什麼有趣的體驗行程可以跟大家分享,改天閒來無事就可以帶小朋友到這裡來玩~

四德社區是因為這裡的古名是四塊厝,早期只有住四戶人家喔!!!所以後來就稱為四德社區~~~就在台中霧峰耶~~~沒有人說,還真的不容易發現這裡喔!!!所以說他們需要曝光嘛!!!哈哈~~~一到四德社區的時候就發現建築物超級古色古香,因為這裡可是歷史悠久的黃家古厝喔~~~大家可能比較聽過霧峰林家古厝,其實黃家在當時也是旗鼓相當的大戶人家呢!!!

在這裡可以看到百年的芒果老樹,聽說之前夏天芒果盛產的時候,社區的體驗活動是打芒果喔!!是不是很有趣~~~現在的小朋友很難得有機會打芒果了吧!!(就連我這年紀都沒有打過~~~哈哈哈!!)還可以看到很多以前留下來的遺跡,像是廢棄的豬圈、還有老鼠洞!!!這些都是特地保留的~~~其他地方也不容易見到了!!真的是古代農村才有的象徵阿~~~

另一個在四德社區很有名,上過電視新聞的名人在這裡!!!沒錯~~~不用驚訝!!!就是橋下這裡~~~(這裡不是垃圾推啊!!!)不知道的人還真的看不出有什麼厲害耶!!!但走進去你就會嘖嘖稱奇,真的是太酷了~~~

這裡可以說是”霧峰小人國”,有超多用石頭搭建的小屋子,一區一區根本就是一個社區啊!!!

原來這裡是阿伯自己一個人收集材料,然後慢慢的堆,有空就來做,到現在一大區的小人國!!!是不是很酷~~~而且每個造型都不一樣喔!!!

阿伯還說他不能離開這裡啦!!!有時候會有客人來內~~~他要招呼客人!!其實就是偶爾會有人或是遊覽車來看這個小人國,所以阿伯要在這裡招呼大家~~~你去如果有遇到阿伯,他就會拿糖果給你吃喔!!有時候還會有小禮物呢!!!是不是很棒~~~

 

這裡就是阿伯的工作室~~~平常在家裡面沒事就來到這裡一整天!!!東做做西做做,整理一下小人國的環境這樣!!!

這個是阿伯之前做的,經過風吹日曬雨淋,阿伯說這個需要在修補一下啦!!!進廠維修~~~哈哈!!

看到這個有種”有一日咱若老…”的FU~~~屋子的門口還有兩張椅子可以坐著閒聊!!!

連池塘的都有!!是否有點太誇張~~~阿伯真的很猛耶!!自己做這些~~~而且用的很多都是廢棄物喔!!是環保再利用的概念,仔細一看池塘裡有小孩的玩具鴨鴨,好違和,哈哈!!!

阿伯有時候也會做一些小東西,大家有喜歡的話也可以跟阿伯買,來參觀不用門票,就當贊助一下阿伯囉!!!

小人國連國粹-麻將都出現了!!!麻將的圍牆和路磚,哈哈哈!!!看起來也蠻適合的嘛!!!

看的出來這個是什麼形狀嗎?!?!沒錯~~~就是台灣!!!裡面還有小魚和水生植物,你說說~~~阿伯是不是很強!!!自己一個人做這些,真的太厲害了~~~

阿伯的手工很厲害耶!!做東西維妙維肖,栩栩如生!!!還知道大家的喜好,竟然做了一隻可以拉的牛~我快笑死!!!阿伯說可以體驗一下古時候拉牛的情境!!!可愛吧~~~

   

參觀完小人國真的是嘖嘖稱奇,接著回到社區準備做DIY體驗囉!!!今天做的是醃番茄~~~超簡單!!帶小朋友來體驗剛剛好~~~把燙過的番茄剝皮塞進去罐子裡,然後加上陳年梅子汁,醃起來一罐冰冰箱就OK啦!!!夏天吃很棒耶~~~立刻獲得DIY成品一罐!!!

前面忘了跟大家說,四德社區主要就是關懷這個社區的人事物嘛!!!所以像是弱勢、老人家,他們就有愛心灶腳,可以讓有需要的人來用午餐!!這個花費不小也很不容易維持,我覺得超棒!!(拍手)

來體驗遊程就有風味餐可以吃~~~你看看有多豐盛!!簡直是很誇張~~~這都是他們自己煮的喔!!用的當然是在地的食材,像是菇類、木耳…尤其是那個泡菜啊!!!簡直超級下飯~~~(後來還買了好幾罐!)

還搭配上檸檬蝶豆花,除了他們自己的農產之外,還有其他鄰近社區的農產喔~~~互相交流!!!一起讓這些好的東西傳出去,我覺得他們真的很認真~~~

好啦!!如果想要來四德社區體驗活動,可以到她們粉絲團私訊詢問喔~https://www.facebook.com/sidepro533/

每個季節都會有一點不同喔!!!會依照農事和現況變動~~~一般出發去田間參觀是搭乘”鐵牛車”喔!!而且會搭超久~~~讓你搭到不想搭,哈哈哈!!這個在其他地方比較少見,很適合帶小朋友來農村體驗,結束之後在帶上他們自產的一間古厝產品,有玩有吃又有拿,是不是很棒!!!(很推薦他們家的泡菜,裡面還有在地產的木耳喔~~~)

這家是社區推薦他們路口很好吃的早午餐~~~哈哈哈!!!聽說早早就會賣完喔!!下次一定要來吃吃看~~~

文章出處: 鳥先生&鳥夫人

台中相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...