【親子旅遊】南科考古館10/19開幕,考古沙坑挖掘鮮體驗!

南科考古館(圖片來源:台南市政府)
南科考古館(圖片來源:台南市政府)

繼台南水道博物館開幕後,「國立台灣史前博物館南科考古館」也將在10月19日正式營運,當天開館免費參觀。南科考古館從2007年起草規劃、2014年開始興建,現即將正式營運,肩負考古文物之典藏、研究、展示及教育功能的南科考古館,帶來更多元的文化資源。

南科考古館(圖片來源:台南旅遊網)
南科考古館(圖片來源:台南旅遊網)

南科考古館緣由

南科考古館位於台南市新市區,1995年規劃為科學工業園區開發核心區,卻開挖出此地的古文明,在中研院及史前館的調查下,至今已發現58處以上遺址,時間分布約從5000年前至300年前,橫跨長達4500年的歷史,為目前台灣遺址密度分布最高、文化層序最完整且挖掘面積最大的地區。

全台首座考古秘室(圖片來源:台南旅遊網)
全台首座考古秘室(圖片來源:台南旅遊網)

全台首座考古秘室

南科考古館以豐厚出土文化資產為基礎,設置一個特展廳與四個常設展廳,五個展廳主題各具特色。館內更有全台首座考古秘室,透過玻璃窗供遊客觀看研究人員整飭文物的過程,實地瞭解考古工作的重要性。此外還有一特展廳,本次特展主題為「史前動物特展-動物交響曲」將於10月19日開館日同步展出,展期至109年5月31日。

兒童廳(圖片來源:台南旅遊網)
兒童廳(圖片來源:台南旅遊網)

四個常設展廳

目前,南科考古館設有四個常設展廳,分別為「第1廳:南科五千年」、「第2廳:史前生活面面觀」、「第3廳:科學的考古學」及「第4廳:兒童廳」,自試營運以來,專為兒童打造的遊戲想像空間的兒童廳大受親子歡迎,開館後「戶外兒童考古區」更開放讓親子體驗考古沙坑挖掘的樂趣。

館內設置一個特展廳與四個常設展廳(圖片來源:台南旅遊網)
館內設置一個特展廳與四個常設展廳(圖片來源:台南旅遊網)

公共藝術作品

除館內展覽之外,周圍的景觀與公共藝術作品,如蔦松家、糖廍與棚屋造型意象涼亭等,試營運時已是熱門打卡景點。南科考古館從建築本體、館內多元豐富的展示內容、館外道爺遺址文物-人面陶偶發想的「蔦松家」公共藝術作品等皆塑造出南科考古館科技與人文的特色,成為台南市鮮明的文化地標,可透過專人導覽,一窥千年前先民的生活與文化,感受公共藝術與博物館建築之文化氛圍。

人面陶偶發想的「蔦松家」公共藝術作品(圖片來源:台南旅遊網)
人面陶偶發想的「蔦松家」公共藝術作品(圖片來源:台南旅遊網)

蔦松家人面陶偶

值得一提的是,公共藝術「蔦松家」以人面陶偶為創作元素,人面陶偶是南科考古的代表性文物之一,出土於道爺遺址,而成熟的人面陶塑工藝也是蔦松文化的特色,展現了五官的立體感和表情神韻的搭配。館內設有常設展廳,呈現南科考古研究20餘年來的成果縮影;兒童廳以台灣南島語族的神話故事,打造創意無限的考古遊戲體驗;博物館的密室展示特別呈現鮮少出現在公眾眼前的博物館文物保存與維護工作,說明考古遺物從現場發掘到進入博物館後的過程。


古文明遺址文化介紹(圖片來源:台南旅遊網)
古文明遺址文化介紹(圖片來源:台南旅遊網)

【國立臺灣史前文化博物館南科考古館】

★開放時間:星期二至星期日,上午9:00至下午5:00。
★休館時間:每星期一(遇國定假日、補假日、選舉日則照常開放)、農曆除夕、年初一。必要之停止開放另行公告。

★參觀費用:全票80元、優待票50元(6歲以上未滿12歲之兒童、持教育部立案學校有效學生證者)、免費(65歲以上長者平日免費(假日半價)、未滿6歲之兒童、領有並出示身心障礙手冊者及必要之陪伴者1人、持有志願服務榮譽卡者)。
★地址:台南市新市區南科三路10號

★網站:https://www.nmp.gov.tw/content_197.html


資料來源:台南市政府

資料整理:Vinge

台南相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...