【親子旅遊】彰化鹿港慶端陽,看龍舟、嘗美食、賞古蹟、玩民俗!

(圖片來源:哇嘛愛彰化FB)
(圖片來源:哇嘛愛彰化FB)

「鹿港慶端陽系列活動」名列交通部觀光局「全國12大節慶活動」之一,是全台舉辦最悠久且規模最大的端午節慶活動,系列活動精彩多元,集章大作戰,換取精美小禮物,還有彩繪獅頭、香包製作、捏麵人DIY及立蛋祈福;結合宮廟進行多項藝文展演及傳統民俗活動,有煎堆、南北管音樂及兒童劇團演出等等,白天體驗鹿港的民俗工藝、人文風情,晚上欣賞光影藝術及沸騰的龍舟賽事,日夜都精彩,從早玩到晚!

(2018夜間龍舟賽 圖片來源:交通部觀光局)
(2018夜間龍舟賽 圖片來源:交通部觀光局)

全國12大節慶活動

「鹿港慶端陽系列活動」,名列全國十二大節慶活動。除了傳統龍舟競賽之外,賽前所舉行迎龍王儀式(或稱龍王祭),為鹿港獨特傳統文化,獨步全臺。龍山寺龍王尊神是航海守護神,天后宮水仙尊王則是掌管水域的神明,據傳端午節迎龍王的習俗源自泉州,因昔時農曆五月被視為毒月,且氣候多變易致疫病,民間遂有迎龍王的祈福活動,時至今日,全臺僅有鹿港仍保有此一傳統活動,實屬難得。

(圖片來源:哇嘛愛彰化FB)
(圖片來源:哇嘛愛彰化FB)

光影小鎮鹿港亮點

每年鹿港舉辦龍舟賽之前,皆會恭迎龍山寺「龍王尊神」及天后宮「水仙尊王」作為護持,祈求端午節龍舟競賽及各項民俗活動順利平安圓滿。活動同時也結合端午民俗與鹿港在地特色的「民俗節慶巡禮」,內容饒富傳統與創新,也將成為網紅打卡夯點,盡情徜徉文化古蹟之美,遊憩市集美食之旅,感受鹿港小鎮的熱情魅力。

★鹿港慶端陽活動網站:http://tourism.chcg.gov.tw/st/index.aspx?id=5222422348251985403&l=TW

(河岸絢麗LED燈 圖片來源:彰化縣政府)
(河岸絢麗LED燈 圖片來源:彰化縣政府)

★免費接駁車:

A.彰濱觀光工廠線:6/7-6/9(彰化縣旅遊服務中心→彰濱秀傳醫院→卷木森活館→白蘭氏健康博物館→緞帶王觀光工廠→臺灣玻璃館)

B.龍舟會場-臺灣玻璃館線:6/7(臺灣玻璃館→鹿港天后宮→龍舟會場→公園三路)

(龍王尊神 圖片來源:彰化縣政府)
(龍王尊神 圖片來源:彰化縣政府)

【啟動儀式-龍王祭】

鹿港擁有中部地區唯一能舉行大型龍舟賽的河道,而今年邁入第42年的「龍王祭」將為「鹿港慶端陽系列活動」展開序幕儀式,為讓龍舟競賽順利舉行,每年於慶端陽賽龍舟前,均會恭迎龍山寺「龍王尊神」遶境,並迎同天后宮「水仙尊王」前往龍舟競賽場地護持,保祐賽事平安圓滿,是全台特有之民俗儀式。「龍王祭」當日將由龍舟及藝陣踩街隊伍,陪同龍王遶境,並舉行「龍王祭典開光點睛‧龍舟下江繞江祈福」,為鹿港慶端陽活動拉開序幕。
★時間:5/11 09:00-15:00
★地點:龍山寺、天后宮、福鹿溪龍舟會場

(福鹿溪兩岸 圖片來源:彰化縣政府)
(福鹿溪兩岸 圖片來源:彰化縣政府)

【親子龍舟體驗】
首度舉辦的「幼兒陸上龍舟賽」,讓小朋友在陸地上也能體會「團結向前」的精神。

(鹿港慶端陽 圖片來源:彰化縣政府)
(鹿港慶端陽 圖片來源:彰化縣政府)

★時間:5/25-5/26、6/01-6/02 08:30、09:30、10:30、14:00、15:00、16:00
★地點:福鹿溪龍舟會場

【國際龍舟錦標賽】
「鹿港龍舟賽」延續傳統節慶特色,於6月5日至6月7日下午至晚間在福鹿溪水道舉辦,在各界好手踴躍報名參賽下,共組成118隊,有超過3,000位參賽選手將在福鹿溪同場競技,國際組參賽隊員來自美國、加拿大、英國、馬來西亞、日本、韓國、印尼、越南、菲律賓等24個國家。龍舟上裝飾的LED燈光與福鹿溪水面相互輝映,福鹿溪水域更在兩側燈飾點綴下,顯得燦爛奪目,近距離體驗熱血沸騰的龍舟賽事!

★預賽:6/05-6/06 13:00-20:30
★決賽:6/07 13:00-20:30
★地點:福鹿溪龍舟會場

(魯班公宴 圖片來源:彰化縣政府)
(魯班公宴 圖片來源:彰化縣政府)

【魯班公宴】

「魯班公宴」於統一渡假村鹿港文創會館,展出台灣各地知名工藝家作品,包含木雕、漆器、陶藝、燈籠、錫藝、女紅等作品,以宴桌形式呈現,每一件都非常精緻細膩,值得一窺究竟。

★時間:6/07-6/08 09:00-20:00、6/09 09:00-16:00
★地點:統一渡假村鹿港文創會館集會堂

(圖片來源:哇嘛愛彰化FB)
(圖片來源:哇嘛愛彰化FB)

【端午節民俗節慶活動】
包含宮廟活動、立蛋、藝文展演、傳統民俗活動等系列活動,於龍山寺、福興穀倉、文武廟、鹿港老街、公會堂前廣場、鹿港藝術村、統一渡假村等地點舉辦。鹿港彰濱工業區擁有特色博物館,包括台灣玻璃館、緞帶王觀光工廠、白蘭氏健康博物館、彰濱秀傳健康園區、卷木森活館,為歡慶端午假期都配合規劃深具特色的活動。

★時間:6/07-6/09
★地點:鹿港鎮內

(圖片來源:哇嘛愛彰化FB)
(圖片來源:哇嘛愛彰化FB)

【鹿港光影饗宴】
除了龍舟賽場地福鹿溪的璀璨燈光點綴,鹿港重要古蹟、老街與歷史建築,也加入燈光、燈籠的元素,打造「夜的鹿港」。營造璀璨燈景藝術,特別是中山路「光耀端陽樓」,以現代科技燈藝打造閩式窗花,搭建出鹿港風味的牌樓,主題多元,繽紛的LED燈飾垂墜,搭配古色古香的街景建築,在夜色中閃耀吸睛。

★時間:5/25-6/30 18:00-22:00
★活動:祈福點燈儀式、中山路璀璨光廊、文武廟松鶴富貴花燈展、桂花巷藝術村學生燈籠展、鹿港公會堂光雕秀
★地點:中山路、龍舟會場、文武廟、桂花巷藝術村、公會堂


資料來源:彰化縣政府、交通部觀光局

資料整理:Vinge

彰化相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...