親子體驗活動│一日農夫「青出宜蘭」做田呷飯,親子割稻趣/採茶、手搖冰淇淋、在地食材飯糰DIY

暑假到了,帶孩子們到戶外體驗不一樣的親子活動,分享超棒的資訊給拔拔媽咪們唷!宜蘭縣政府農業處輔導與「青出宜蘭農業運銷合作社」將在7月起連續五個月的規畫不同主題《食物日》做田。呷飯-青出宜蘭,讓孩子們親自體驗採茶、割稻...等,認識農產品的原貌及農具,親自下田採茶、割稻,感受農夫辛勤的耕種,不只教導孩子們認識食材、珍惜食物,還有綠茶冰淇淋DIY,不只好玩更寓教於樂,還能品嚐宜蘭在地特色料理唷!

每個月都有不同主題,千千媽咪搶先體驗分享主題精華,走~跟著千千媽咪的鏡頭,一起分享超high的親子體驗囉!

星源茶園認識農具及採茶體驗,還有綠茶冰淇淋DIY

宜蘭,好山好水,位在冬山河上游的平原,氣候適合茶樹生長,星源茶園由第二代接手,改變耕種方式及對土地的態度,使用友善栽培讓顧客更放心,創新也建立新的客源,藉由親子體驗活動透過導覽解說、採茶體驗、綠茶冰淇淋DIY等活動,寓教於樂。

對於農具,許多人看過這個竹簍厚。

是的,這是採茶必備的唷!

認識製茶機器,有揉碾機及炒茶機

還有鼓風車,讓茶葉去蕪存精~

到了茶園,老板教我們如何採茶,而星源茶園主要茶園都在山上生產面積大約兩公頃,這區專為採茶體驗而設計大約一公頃,總共有3公頃左右的茶園!

摘採茶葉,大家應該都知道要採一心二葉,因為比較嫩!

手採茶以一心二葉在製作成茶葉後,湯水會比較嫩。

茶樹修剪後會有新嫩芽,目前以機剪最多,手採較少大多都採客製化,體驗完後再帶回!

和寶貝們一起體驗手採茶囉!

一心二葉是最嫩,製作出來的茶湯最棒。

不過年輕老闆也有提到第3葉也是嫩的話,也能採摘的唷!

兩小開心的採著茶葉

看瀅瀅認真的採著茶,還開心拿著戰利品和我分享呢!

趕緊收到竹簍裡囉!

兩姐妹第一次體驗採茶,對於短暫體驗的孩子們來說是新奇也是樂趣。

在大熱天裡親自摘採,也能感受到農夫辛勞的一面。

假日,別再窩在家裡玩3c,和寶貝們一起體驗農夫樂囉!

採完茶,還可以到室內體驗綠茶冰淇淋DIY唷!

什麼!!用手搖就能製作出冰淇淋~

真的這麼簡單?

星源茶園都幫我們款便便囉!

準備了鮮奶及鮮奶油,還有綠茶及盒子和鹽巴

依照比例倒入不銹鋼盒裡,加入鮮奶油及奶油,看瀅瀅多認真~

再加入一匙綠茶(可依喜歡加入)或是想吃原味的也可以不加綠茶唷!

放入保鮮盒裡的塑膠袋中

加入冰塊

再加入鹽巴

封起來後再給保鮮盒穿衣服

一起來搖冰淇淋囉!!

搭配著舞蹈老師設計的有氧舞蹈,一起開心跟著音樂扭腰擺臀。

大家用力,努力,奮力,使出吃奶的力氣努力搖冰淇淋,shake~ shake~

搖的更均勻,冰淇淋會更成功唷!

見證奇蹟的時刻到囉~

喔耶~冰淇淋大成功!!!

自己搖的冰淇淋,吃起來更美味呢!

是說,手都快搖斷了,呵呵呵

宜蘭,好山好水,還有漂亮的風景,我們準備到中午用餐地點,經過落羽松秘境,忍不住停下來去走走~

雖然天氣炎熱,仍澆不息我們火熱熱的熱情~

在落羽松秘境,還可以看到成群的獨角仙唷!

沿途還看到泛舟!

宜蘭真的好美,在這個季節,看到結實累累的稻穗隨風擺動著身體,形成一幅美麗的風景~

中午,我們到了綠寶石農場。

在農場裡包飯糰前會教孩子們認識食材,也教育孩子們要更珍惜食物。

準備了配菜及飯糰口味調料~

因為雨水充沛,加上蘭陽溪上游無污染的水流,栽培的『青蔥』品質是全台之冠呢!宜蘭名產之一就是三星蔥囉!

在認識完食材後,進入超讚的飯糰DIY體驗囉!

準備了金棗鴨賞以及蔥油,讓飯糰口味有更多選擇。

如何捏出漂亮黄金金三角,手的姿勢很重要。

還有捏飯糰前記得要先洗手,包飯糰前要將手沾溼比較不會黏,也不能太溼微溼即可,不然飯糰口感會太溼。

邊捏邊塑型,把它捏成三角型,壓的時候也不要太用力,外緊內鬆,這樣才會吃得到米的口感,也可以看到漂亮的三角型囉!

製作出自己喜歡的飯糰,將飯糰放入鍋裡兩面煎至金黄,再刷上醬油,簡單好美味

有金棗鴨賞飯糰及蔥油飯糰和醬油飯糰

看完示範,兩小開始動手DIY囉!

捏好飯糰,再搭配配菜,美味滿點,營養加分,可愛的飯團誕生了~

平時不愛吃蔥的孩子們,對蔥油飯糰卻是喜愛到不行,不斷說好好吃呢!

品嚐金棗鴨賞飯糰及蔥油飯糰,還有花茶可以品嚐呢!

不只體驗飯糰DIY的樂趣,還有宜蘭渡小月阿麟師教大家做宜蘭在地特色料理唷!

第一道雞絲拉皮(粉皮)

這道在炎炎夏日裡是很開胃的一道涼拌菜,將粉皮煮熟泡水,拿起大碗,將雞絲及小黄瓜和紅蘿蔔倒入大碗裡,淋上美味的芝麻醬汁,拌勻後就是超美味的一道涼拌菜囉!

色香味俱全的涼拌雞絲拉皮

第二道則是非常清爽的杏仁豆腐

用冰塊冰鎮後放入花朵,花兒會慢慢綻放呢~

清爽的杏仁豆腐還多了花香呢!

第三道名為《香》使用三星蔥及櫻花蝦製做而成

做法簡單,吃起來非常美味,將全蛋放入麵粉裡攪拌,將蔥段均勻裹上,再將櫻花蝦包在外層,施點力量,讓櫻花蝦能牢牢附著在青蔥上。

接著放入油鍋裡油炸

油炸過程,香味四溢,讓千千媽咪口水都不禁快滴了下來~

香酥鮮美,難怪名稱叫做《香》品嚐美味料理後,我們去動一動囉!

到三星鄉行健社區活動中心來體驗割稻,當個快樂的一日農夫囉!

「割稻趣」活動,不只讓孩子接觸大自然,呼吸空氣中散發的稻香,現在用機器採收,讓孩子們實際體驗「割稻趣」感受以前農村時候全家一起用人力割稻。

割稻前在活動中心簡單認識農機具、認識蔬菜、尋寶等關卡。

讓孩子更懂得我們吃的白米飯是怎麼來的,稻穀、糙米、白米要如何看。

讓孩子們暫時遠離3c,是滿具意義的親子農村體驗!

準備好行頭,準備割稻囉!

割稻前會詳細解割稻的正確動作,要如何拿,才能避免割稻時不小心割到自己

割好後的稻米是怎麼脫殼?

旁邊有台稻穀脫粒機,用腳踩踏就會轉動唷!

而拿稻穀的手勢也是很重要,才能完美的將稻穀脫的乾淨唷!

看完示範,兩小開心體驗囉!

3歲以上的孩子都能體驗呢!不過,12 歲以下需家長陪同唷!

看寶貝開心的割稻,這可是兩姐妹的割稻初體驗呢!(其實千千媽咪也是XD)

瀅瀅拿起親自割下的稻米,笑容超甜啦!

雖然只是簡單體驗,在大熱天裡也是揮汗如雨,更能體會農夫辛勞,「 誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。」

孩子們拿起自己割的稻米,準備來脫殼囉!

只要按照教導指示做,旁邊也有工作人員非常安全,讓孩子們有新奇不同的體驗

假日,帶孩子們到宜蘭,來個不同的體驗,一起來當個快樂農夫唷!

親子體驗報名連結 https://www.superbuy.com.tw/series_all.php?pl_id=794

活動介紹:
7月活動名稱:大地遊戲(農村版綜藝玩很大)
活動日期:2019/07/13(六) 14.00-17.00
活動說明:安排各種闖關遊戲,例如認識農機具、國台語檢定、認識蔬菜、尋寶等關
【FB搜尋: 棗健康有機農場】



8月活動名稱:馴夫料理
活動日期:2019/08/10(六) 14.00-17.00
活動説明:采紅蕃茄目前由第二代吳瑞柏經營,堅持不使用除草劑、農藥、化學肥料,全區皆友善耕作!活動中由農家媳婦 林思妤教導遊客如何挑菜、炒菜、擺盤、為丈夫送上愛心料理三角飯糰
【FB搜尋: 采紅番茄】


9月活動名稱:農村舞蹈
活動日期:2019/09/14(六) 14.00-17.00
活動説明:星源茶園位於冬山鄉,豐沛的灌溉水源及砂石地,氣候適合茶樹生長,製作出的茶葉有淡淡的素雅馨香,故名「素馨茶」。活動中有採茶、品茶與製作綠茶冰淇淋之外,還會帶領農村有氧舞蹈。
【FB搜尋: 星源茶園】


10月活動名稱:天才小廚師
活動日期:2019/10/12( (六) 14.00-17.00
活動説明:御品蓮以香水蓮花為主題,採用有機農法栽種香水蓮,自產自銷。活動中提供各類當令食材,由小小遊客自行挑選後,於限定時間內完成料理,由在地人擔任評審,決定最終贏家。
【FB搜尋: 御品蓮休閒農莊】


11月活動名稱:宜蘭總鋪師
活動日期:2019/11/09(六) 14.00-17.00
活動說明:宜蘭渡小月1968年於文昌路起家,由現任主廚陳兆麟(麟師傅)的父親創立。其父執輩皆為外燴辦桌的總鋪師,傳至麟師傅已為第四代。活動委請阿麟師教遊客製作宜蘭在地特色手路菜。

宜蘭相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...