觀音山步道,台灣小百岳之一/台中觀音山玉佛寺

觀音山步道,又稱南觀音山步道,位於台灣台中市北屯區廍子里與民政里交界處,隸屬加里山山脈之豐原丘陵,峰頂海拔318公尺,為台灣小百岳之一,峰頂有三等三角點5012號,旁邊立有巨型觀音像,為山頂寺廟玉佛寺所立。而步道登山口就位於縣道129號上(大坑橋旁),車子可由薴園巷直達山頂,附近有中臺科技大學。(引自維基百科)

南觀音山步道約0.7K,一開始就先來段陡峭的石階步道,而後面步道大多為石板梯一路陡上。

走在蒼翠蓊鬱山林間的步道,遮陰效果還不錯,走起來算是舒服。

半路來到這,看見兩塊大石頭,可稍為休憩一下。

因為接著就是一段非常陡峭,對我來而言有點困難度的一段步道。

來到上面
抬頭看見建築物,心想還好到了!
因為我已經喘到不行了!

終點一隻巨大佛手拱門,讓人感覺來到另一種境界...

上面有座涼亭,我坐在涼亭約莫休息了10分鐘!感覺這裡好寧靜,微風徐徐吹來,好舒服,舒服到讓我想打盹!

休息夠了,遠眺一下市景,可惜當天又是霧茫茫,空污極為嚴重的一天!

台中觀音山玉佛寺

玉佛寺起源於抗戰時期,當時日軍曾在此設置一座觀望台。美軍轟炸該座觀望台時,有人看見山中突然白煙瀰漫,其中浮出一朵蓮花接住飛機射出的黑色轟炸物,事後該區附近被炸得滿目瘡痍,唯有觀望台安然無恙。約民國六十多年時,台中市善女子張玉(瑺瑛法師)發心在此興建玉佛寺,從此感應靈驗事蹟頻傳,前來參拜的善男信女絡繹不絕。觀世音菩薩大慈大悲的形象深植人心,多年來顯聖事蹟不斷,教化信眾居功厥偉...(引自台中觀音山玉佛寺粉絲頁)

離去前尋找三等三角點拍照!(三等三角點位於佛手拱門後方)

拍完照準備依原路下山了,這次的南觀音山步道,走走拍拍加上休息,大約花費1小時!

下山雖然較為輕鬆
但我的膝蓋好不舒服
下次真的要帶登山拐杖來輔助使用。

下來之後,到斜對面一間 禾雅堂 購買重乳酪蛋糕回家享用!


台中相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...