記得將冬季,留在四萬十川。

【 作者: HEYCAI 】

在高知一家傳統日式裝潢的拉麵店看見四萬十川的旅遊廣告,海報的四個邊角翹起、泛黃又老舊,這真的會是一個熱門的景點嗎? 基於好奇心上網查了一下發現四萬十川被稱為「日本最後一道清流」,最建議的瀏覽方式是以單車騎完全程,因為路程遙遠,即使是坐最快的高速列車到四萬十市也要花兩個小時左右的時間,要放大幾遍地圖才能在四國的西南角看見這個小城鎮,當天氣溫只有一度,我看見列車窗外下起大雪,這是我第一次看見雪,所以格外興奮,因為是淡季所以遊客不多,我試著用最精簡的話去描述看見白雪擁抱山群的感動,媽媽只是靜靜的看著窗外,無動於衷,我的反應略顯誇張。
其實她是興奮的,只是因為歲月讓她不再以誇張的方式形容自己的感受,而我相反,覺得整個世界都像我的遊樂場般,任何一點新奇都能刺激我。

不出意外的,一出車站完全沒看到人,更別說觀光客了。
我們走到對面的旅遊案內所,外頭擺放著數十輛的紅色單車,簡單看過地圖後,我們租了最基本的單速紅色自行車,即使看的出來有些老舊卻很乾淨,我能想像員工細心地拿著抹布擦拭著每個不被注意的隙縫,並為剎車的部位加上油,讓單車可以滑順的轉動,旅人就能輕易到達更遙遠的地方。

這條單車道是沿著四萬十川設立的路線,沿途會經過紅色鐵橋和即使淡季仍保持營業的雜貨店,因為左邊的道路正在施工,我們沿著緩坡將單車騎上山丘上的平緩道路,沒想到上面的風景更令人驚豔,右手邊是一片因為冬天的顯得蒼涼的田野和四萬十川的下游,左邊是古老的日式房屋,密集卻不雜亂。
我想起了都市更新,將舊房子和不合時宜、不符和法規的危樓拆掉並重建,城市可以變得更新穎,似乎這就是文明和現代化的象徵,但我相信老舊的事物還是有存在的必要,像房間的木櫃子裡擺放的相本一樣,因為被寄託著某種記憶,需要細心的對待和安放。

不久我們到達了最主要的陸橋,這個角度能看見最廣的四萬十川,為了保持車輛的正常行走,我們必須下來牽著單車走過這一公里的路,陸橋沒有建造鐵製柵欄,也許比較危險,卻能把這樣的景色更清楚、更清澈的映在眼睛裡。
二十公里的自行車道聽起來不短,也幾乎花了我們一整天的時間騎完,我忘不了媽媽看著四萬十川的眼神,好像整個河川的波光都在她眼裡閃亮。曾經我以為她對世界的好奇心是微小的,原來她只是不把這樣的好奇放大,我常常認為她是不是停下了探索世界的腳步,後來才明白她選擇背著我的夢,藏好她的舊地圖。

我曾經讀過一句話:「如果心中沒有熱情和波瀾,大海只不過是一灘水。」

四萬十川比想像中更靜謐,會忍不住停下單車,凝視著它好久、好久,你會發現藍色也許不是最溫暖的顏色,但人們偏愛它。
藍色確實是大部分人偏愛的顏色,因為天空和海是藍色的、因為寂寞和遠方都是藍色的,而即使你看過那麼多種藍,還是覺得每種都不一樣,就算是眼睛被欺騙了,全世界都甘願為這個色調著迷,至少我是其中一個。

那天之後,無論到日本的哪個小島我都會租一輛基本款的單車環繞整個島,長大後很少騎單車,而它一直是學生時期的一部份,當時每天騎著單車通過一條綠園道回家,順手丟下單肩書包、脫下卡著操場跑道顆粒的運動鞋,就能把整個夏天拋在腦後,即使後來我們還是得過著一樣平凡的日子,去到遠方只是為了實現「追求」的意象和證明自己是能夠獨立生活的大人。 ... 【繼續閱讀】

原文作者:HEYCAI
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

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