謎樣老佛爺:真真假假話慈禧

蘭兒,還是杏兒?慈禧本名之謎

一般人熟知的「慈禧」稱呼,實際上是她受封為皇太后之際所加的徽號,而按大清規制,慈禧彼時初入宮後,的確先由皇帝定名位為「貴人」,封號「蘭」──或許緣於此,包括《清宮遺聞》、《慈禧太后演義》等稗官野史不明就裡,訛將封號作本名,因而逐漸生成慈禧的閨中小字為「蘭兒」的說法。自稱慈禧曾孫輩的葉赫那拉‧根正出版過《我所知道的慈禧太后:慈禧曾孫口述實錄》一書,裡頭提及他嘗與父親閒聊家族往事,父親回憶起祖上均以「杏兒」、「杏兒姑」等稱呼慈禧。唯葉赫那拉‧根正的血統身分屢遭清史研究者質疑、以為有詐,更遑論其著書立說的內容了。是以「慈禧」的真名正如同一代女皇武則天般,迄今學者專家仍無由確知。

 

滿族,還是漢族?慈禧血統之謎

慈禧為滿人、歸屬於葉赫那拉氏家族,這項生平背景幾已成學界定論。然而上世紀末,由中國社會出版社出版、劉奇主撰的《慈禧童年考――慈禧身世揭秘》提出「慈禧是山西長治縣漢族人」的說法,一方面標舉長治縣西坡村《王氏家譜》的記載,並佐以上秦村出土的慈禧書信殘片,二方面則以慈禧喜聽山西地方傳統戲曲上黨梆子,且好食玉米麵、蘿蔔菜、壺關醋等,推究她的原鄉情懷。儘管言之鑿鑿,書中內容幾經其他學者考據,卻發現真確性十分低下,基本上可視之為巷議街譚,充其量只在敷染「老佛爺」的傳奇色彩。

安徽,還是甘肅?慈禧生地之謎

正如同鬧雙胞的「西施故里」,在名人光環效應的「加持」下,慈禧的出生之地也屢有不同說法──除卻山西長治縣的西坡村、上秦村兩地,至少還包括內蒙古的呼和浩特、甘肅的蘭州、浙江的乍浦和安徽的蕪湖等地。撇開穿鑿附會的浮談,由《清列朝后妃傳稿》以及現存的清宮「選秀女」排單並比來看,可知慈禧一脈自其曾祖父以來即落居於京城的劈柴胡同一帶,加以慈禧出生那年(道光十五年),其父惠徵正於吏部任二等筆帖式,由地緣關係推敲,慈禧為道地的北京滿族人應屬無疑。

  

貴人,還是貴妃?慈禧升遷之謎

後宮鬥爭的凶險程度從來不下於戰場,而慈禧之所以能在短時間內站穩腳跟、奠定自己的地位,除卻本身超乎群倫的才色條件,最重要的自然是「母憑子貴」的機運和福分。
咸豐二年,因選秀女而入宮的慈禧初步受封為蘭貴人,兩年後晉升懿嬪,後則復因誕育下龍種載淳(即同治皇帝),分別於咸豐六、七年賜封為懿妃、懿貴妃……至此,慈禧可以說是後宮之中僅次於皇后(慈安)的第二把交椅了。爾後俟咸豐皇帝駕崩,慈禧作為皇位繼承人的生母,順利成章成為聖母皇太后,就此掌握大清王朝的命運發展近半世紀。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...