讓舊監自由! 嘉義古蹟日、文化新絲路

【大台灣旅遊網TTNews記者范綱武】

  每年九月的第三個星期是全國古蹟日,各縣市政府均會舉辦相關古蹟日的活動,而嘉義市政府為了宣傳木都2.0、的嘉義新意象,更能讓嘉義市成為「文化新絲路」的領航者,嘉義市政府文化局於2019年9月20日在嘉義舊監獄(現為獄政博物館)舉辦「嘉鄉遊於藝~全國古蹟日系列活動」開幕記者會,包括嘉義市長黃敏惠、法務部綜合規劃司司長林麗瑩、嘉義市政府文化局局長蕭柏勳、嘉義地檢署檢察長繆卓然,以及多位嘉義市議員等人參與,除了宣布蹟日活動開鑼,更讓跨部會、中央與地方合作的古蹟活化邁前一步。


  嘉義市長黃敏惠表示,嘉義舊監獄是嘉義市的一顆鑽石、一塊璞玉,在法務部的支持與重視下讓舊監獄聚落群可以對外開放,嘉義舊監獄由法部部統籌、舊監獄宿舍則交由嘉義市政府管理規劃,透過今年古蹟日系列活動,能讓古蹟活化、「讓舊監自由」,可以讓更多民眾看見這珍貴的歷史古蹟,更能落實以文化帶動經濟,打造嘉義市的「文化新絲路」。


  黃市長進一步指出,她過去在緊鄰嘉義監獄的嘉義國中就讀時,當時的社會氛圍都會認為嘉義是個封閉、特別且不可以靠近的地方,但實際上嘉義監獄其實具有獨特的歷史文化意義,因此希望能讓「舊監自由」,不要再封閉起來了!


  法務部綜規司林麗瑩司長則表示,嘉義舊監是台灣唯一個獄政博物館,法務部非常重視這項計畫,因此和文化部、嘉義市政府合作,就由全國古蹟日共同參與這項古蹟活化的活動;林司長指出,法務部希望能藉由這次機會達成包括「空間活化」、「古蹟再利用」與「永續經營」三個目標。


  此外,會場也展出台灣袖珍車站木雕大師陳振龍的作品,陳老師花費將近二十年的時間,透過老照片將台灣已經消失的日式木造車站重現,可以說是巧奪天工、令人讚嘆,檜木車站模型也於古蹟日活動期間於舊監宿舍矯正塾1921展出,歡迎前往觀賞。(攝影/范綱武)


活動名稱:嘉鄉遊於藝。全國古蹟日系列活動

活動時間:2019.9.1~9.30

活動地點:嘉義市各古蹟、嘉義舊監獄、舊監宿舍聚落


大嘉義旅遊網:http://chiayi.tranews.com/

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...