貓咪、美食、懷舊風,到谷根千來趟東京下町散步吧!

東京是一個新舊並存的大都會,在這邊有著快速運轉,永遠走在時代尖端的各種流行時尚,但是在巷弄轉角間,卻能發現一些舊時代所遺留下來的慢步調懷古風情。來到東京自由行的時候,若想要近距離慢慢感受日本當地庶民文化的話,相當推薦到「谷根千」這個地區來一場悠閒的散步喔!

谷根千泛指的是東京都文京區到台東區一代,名為谷中、根津、千駄木的地區。擷取各地區的第一個文字,因此有了「谷根千」的名稱。這邊從以前就是夏目漱石、川端康成、森鷗外等知名文人雅士所居住過的地區,因此可以隨著歷史文人的腳步來趟文學巡禮。當然也可以去參觀以杜鵑花祭聞名,有多處被列為重要文化財的「根津神社」,或是來逛逛充滿下町風情的「谷中銀座商店街」。

谷中銀座商店街

從JR日暮里站西口出來走路約3分鐘,經過名為夕陽階梯的石階後,就可抵達谷中銀座商店街。全長170公尺,約60幾間商家的谷中銀座商店街,並不算大型的商店街,但是在這條路上,卻可以感受到濃濃庶民風情,並且近距離感受人與人之間的溫情。

慢步調的環境,連貓咪們似乎也很喜歡,因此這邊經常可以發現有許多貓咪佇足,懶懶的曬著陽光或是看著熙熙攘攘的人群。商店街內外更是有許多與貓有關的雜貨以及伴手禮。像是名為邪惡印章屋SHINIMONOGURUI,是以貓咪等動物圖案為中心,可以當場依照需求製作自己喜歡的印章。旁邊的戰鬥T恤屋伊藤製作所則是可以買到很多相當有趣味性的貓咪圖案原創T恤。另外也有販售貓咪文具雜貨的NEKO ACTION,以及賣貓咪生活雜貨為主的貓雜貨店布風船等店可以尋寶。還有以貓的尾巴為靈感,製作出的貓尾巴點心的店家YANAKA尾巴屋,不但外型討喜,也有相當多口味可以選擇。來到這裡相信貓迷們很容易失心瘋。

邪惡印章屋SHINIMONOGURUI(戰鬥T恤屋伊藤製作所)

地址:東京都台東区谷中3-11-15

營業時間:10:30~18:00

貓雜貨店布風船

地址:東京都台東区谷中3-11-14

營業時間:10:30~18:00

NEKO ACTION

地址:東京都荒川区西日暮里3-10-5

營業時間:11:00~18:00

YANAKA尾巴屋

地址:東京都台東区谷中3-11-12

營業時間:10:00~18:00(假日到19:00)

谷中銀座街的另一大特色就是有很多庶民美食,以及具有家庭味,可以買了帶回去享用的便當或是配菜。經營肉舖為主,但也有製作美味可樂餅的店家「肉的sato」或是以販售配菜類為主的「肉的suzuki」,這兩家的可樂餅都相當有人氣。肚子有空間的話,也許可以兩家都買來吃吃看比較一下。而和栗屋則是販售各種用栗子製作成的甜品,像是大福、霜淇淋、泡芙等等,也有提供外帶的選擇可以邊走邊吃。

肉的sato

地址:東京都台東区谷中3-13-2

營業時間:10:30~19:30

肉的suzuki

地址:東京都荒川区西日暮里3-15-5

營業時間:10:30~18:00

和栗屋

地址:東京都台東区谷中3-9-14

營業時間:11:00〜18:00

離開商店街之後,前往根津的路上還是會發現很多美食的蹤跡,如果喜歡寒天蒟蒻類的食物的話,可以來「三陽食品」來品嚐一下他們的寒天麵條,這家外觀超有昭和感的店家,常常都是大排長龍。很多人都會買了直接在店外享用呢。另外知名的日劇「孤獨的美食家」的五郎也來品嚐過的話題美食「谷中福丸饅頭」也相當推薦,特別是他們的招牌,黑糖饅頭,10個才110日圓,饅頭的餡皮濕潤飽滿,一口的大小也很適合邊走邊吃,難怪會受到媒體青睞。在靠近根津神社的附近,還會經過一家販售鯛魚燒的超級人氣店「根津的鯛魚燒」,這家的鯛魚燒外皮酥薄,內餡飽滿又甜而不膩,每次一開店大概下午1點左右就會銷售一空。因為太好吃,大家都是一次買大量回去,太晚來的時候,看到今日售完的牌子只能含淚退場,建議大家一定要提早過來。

三陽食品

地址:東京都台東区谷中3-8-9

營業時間:07:00~19:00

根津的鯛魚燒

地址:東京都文京区根津1-23-9-104

營業時間:10:15~賣完為止

谷中福丸饅頭

地址:東京都台東区谷中3-7-8

營業時間 10:30~18:00

根津神社

根津神社的歷史可以追溯到1900年之前,是一座相當古老的神社,也是東京十社之一。現在的社殿是寶永三年所建造的,除了社殿之外,當時的唐門、透塀、樓門等7處,都已經被日本指定為國家重要文化財。在境內約7000坪,不但有以結緣著名的「祈願榧樹」還有「乙女稻荷神社」,以及相當有日式風格的「千本鳥居」。因此也吸引很多觀光客前來參訪。

4月底5月初在根津神社進行的杜鵑花祭,是這邊一年一度的大活動。大約2000坪的杜鵑花苑內,會有多達3000株的杜鵑花陸續綻放,這邊的杜鵑花品種高達100多種,顏色相當繽紛多彩,造型也相當可愛,會完全顛覆平日對杜鵑花樸素無華的印象。活動期間中,也會有古董市集,或是植木市集,甜酒茶屋等攤位出席,相當熱鬧。

根津神社

地址:東京都文京区根津1-28-9

神社對應時間:9:00~17:00

谷根千是一個充滿綠意,具有文學氣息,庶民色彩又相當強烈的一個地方。無意中在巷弄裡散步所發現的小雜貨店或是咖啡廳,也都會有特色到讓人感到無限驚喜,難怪有這麼多人喜歡來這裡散步探索。下次來東京自由行時,也來安排一下,設計一份屬於自己的谷根千散步地圖吧!


愛玩妞,妳的最佳旅伴。

日本旅遊推薦:北九州


【延伸閱讀】

東京自由行不迷路,JR日暮里車站周邊交通與景點介紹

鎌倉江之電平交道禁止拍照?遊日之餘也要注意禮儀,做個有品的旅人





Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...