貝加蒙醫療神殿遺址,土耳其的古醫學中心

【 作者: ouroboros26 】

哈囉,我是尼爾!

今天想分享在土耳其貝加蒙遺址中的『醫療神殿』,它是貝加蒙王國中的醫學重鎮,也是目前已知最早的身心醫學中心。想直接看行程重點的朋友可以拉到頁尾的手札筆記,有簡單的總結喔~

古王國貝加蒙(Bergama)座落於土耳其安納托利亞高原的西北方,緊鄰美麗的愛琴海。過去在阿塔羅斯王朝統治下,貝加蒙曾是相當強盛的國家。但在末代國王阿塔羅斯三世辭世前,王室沒有產下任何子嗣,卻留下將國家『贈予羅馬』的遺囑,避免國家陷入內戰或被羅馬武力併吞,也就是這樣才留下今日相當完整的古城遺跡。如今鼎盛的王國不在,貝加蒙變為土耳其伊茲密爾省的一個城鎮,而本次參觀的是貝加蒙遺址中的醫療神殿(Asclepieion),因為是跟團的行程,所以沒有辦法提供交通的建議。

貝加蒙遺址大致分成兩個區域,分別是衛城(Akropolis)和醫療神殿。衛城位於山頂,與醫療神殿相距不遠,從停車場就能看到山頭的城跡,據導遊說上山有搭纜車可以搭乘,內容也相當精彩,很可惜這次行程沒有包含,有機會一定要再回來參觀。本次造訪的醫療神殿則位於山腳,名字『Asclepieion』指的是希臘半神阿斯克勒庇俄斯(Asclepius),祂是太陽神阿波羅之子,精通醫術,並有能力使人起死回生。古人相信可以藉由祂的神力醫治病人,因此建立醫療神殿供奉,功能就好比現在的醫院。


↑巴士停車邊的紀念品攤販

↑附近山頭的衛城城跡

醫療神殿佔地長820公尺,寬250公尺。當時收治的病患多以身心症居多,主張萬病皆由心起,並採自然療法、芳香療法和催眠法醫治病人,因此病人會在此做日光浴、洗泥浴、聽音樂、看戲劇與病友分享治癒的故事,睡前則必須禱告,睡醒還有專人解夢做為治療的參考。另外,進入神殿前有一條長200公尺的長廊,病人必須秉持著崇敬醫神的心和治療的決心獨力走完才能接受醫治,造就了大多數在神殿裡接受治療的病患都不是重症,讓這裡治癒率極高,宣稱『死神在此不存在!』。


↑進入神殿前的走道

↑由走道未端向出口看

在許多不同國家的醫院遺跡,時常都能觀察到『蛇』的信物。因為在古人的眼中,蛇脫皮的習性就宛如新生,因此蛇常被做為再生、轉化與治癒的象徵。在醫療神殿走道的尾端就有一個刻著蛇圖案的石柱,就是希望病人可以在此獲得治癒與重生。


↑光廣場中的石柱遺址

↑蛇的圖案象徵治癒

神殿遺跡還包含歌劇院、診所與病人的起居室。劇院前面還有一整排的愛奧尼柱式群,特點是較纖細秀美,又被稱為女性柱。柱身有24條凹槽,柱頭有一對向下的渦卷裝飾。是個相當適合拍照的地方,同行的夥伴們都在這裡殺了不少底片。


↑遺跡的全貌

↑愛奧尼柱式群

↑歌劇院內部

↑歌劇院外觀

↑過去繁華的神殿剩斷垣殘壁

↑側邊觀看壯觀的柱群

從導遊的解說中可以窺知過去這裡的輝煌鼎盛,經歷時間的推移與歷史的摧殘,如今只剩破碎的遺跡。遙想當年醫學方才啟蒙,與神學信仰還無法拆分,對抗疾病的手段只有音樂、解夢、占卜或祈禱,如今的醫藥知識已經將人類的平均壽命延長至過去的兩倍之多。或許在未來的某日,科學對於生命的奧秘有更多的理解之後,也會感嘆今日人們在疾病前的脆弱吧。 ... 【繼續閱讀】

原文作者:ouroboros26
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...