走到厭世也要看!冰島黑沙灘上飛機殘骸

文/MOOK景點家莫菲
 
在冰島境內九成的景點都是大自然給予的,而飛機殘骸是少數人為所導致,是這幾年因各國攝影師造訪後,釋出美麗照片因而聲名大噪,是冰島近期的人氣景點。

飛機殘骸位於冰島南部Vik附近。 (圖/charlieliuliuliu)

位於冰島南部Vik附近「Sólheimasandur」沙灘的美軍DC-3飛機的飛機殘骸(Wrecked Airplane),有個小小的故事,於1973年某日,美國海軍駕駛飛機,引擎突然熄火,駕駛機師發現地圖上冰島南部有片很大的無人沙灘,於是決定將飛機迫降於此。

飛機殘骸所在的黑沙灘面積相當廣闊,可直接看到遠處的冰山冰河。 (圖/MOOK景點家莫菲)

而最後機師憑著強大的心理素質與多年的飛行經驗,安全將飛機以機腹著陸,停在黑沙灘上,而此次意外沒有造成任何人傷亡,但因當時如果把整架飛機回收,成本非常高昂,最後美軍只回收了飛機內的設備,而這架DC-3的殘骸就被遺留在這片沙灘上。

殘破的飛機與一望無際的黑色沙灘,有種特別的孤寂感。 (圖/MOOK景點家莫菲)

假如想要一睹飛機殘骸的美,主要的方法還是得靠自駕為主,在GPS上座標定位為「63 27.546,-19 21.887」,從首都雷克雅維克逆時針行駛於一號公路上,經彩虹瀑布後過條河,就會看到右手邊有許多車輛停泊於此的停車場。

從停車場一路走往殘骸,回頭看是一望無際的風景。 (圖/MOOK景點家莫菲)

停好車後就準備開始走路走到懷疑人生了,其實最早以前是可以驅車駛入至殘骸旁的,但因殘骸名氣日與俱增,使當地生態增加過多負擔,破壞了附近自然環境,所以該土地的主人禁止車輛進入,但還是開放讓旅人們靠著自己的雙腳好好感受這片土地與飛機殘骸的美。

用黑白畫面拍出的飛機殘骸更顯孤寂與靜謐。 (圖/charlieliuliuliu)

從停車場步行至飛機殘骸大約4公里,來回約2小時,加上拍攝欣賞的時間可略抓4小時左右,也因為只能步行到達,出發前記得要查看天氣狀況,畢竟冰島的天氣是出了名的善變,做好充足的準備才不會敗興而歸。

步行距離與地上沙石令人疲累,但看看一旁的風景就能得到最好的療癒。 (圖/MOOK景點家)

在衣著上建議大家穿著好走舒適的登山鞋,而上衣盡可能著有防水機能的外套,當然內著一定要足夠保暖,記得不用帶傘,在冰島雨傘是無法對抗那突來的強風和間歇性的大雨。

黑沙灘上的飛機殘骸一年365天因氣候光線的變化都有不同的美感。 (圖/charlieliuliuliu)

雖然飛機殘骸已殘破不堪,但還是呼籲大家讓飛機殘骸經由歲月與大自然的風吹日曬去造就它最自然的一面,有非常多的遊客爬上殘骸與內部進行拍照,但其實這是不被允許的,做個有良心與道德的旅人,也同時對冰島的大自然與當地居民給予最大尊重。

從停車場往飛機殘骸,面對的是沒有盡頭的黑沙灘。(圖/charlieliuliuliu)

而假如想拍到絕美特別的飛機殘骸有幾個小撇步,天亮之前就來,雖然需要摸黑進入但能拍到天空微亮且空無一人的景象,而只要觀察好氣象,在下雨時前往等到雨一停就有機會拍到彩虹版的飛機殘骸,當然最強的版本是在極光季時的夜晚前來,能拍到極光女神與飛機殘骸共舞的絕美景色。
 
【Info】
DC-3 Wreckage飛機殘骸
地點:冰島南部Vik附近的Sólheimasandur黑沙灘
座標:63 27.546,-19 21.887


哈利波特也來此取景!歐洲最高懸崖


https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=19039

冰島相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...