走訪奧萬大部落 體驗夏日「原」味


武界壩
 

【旅遊經 編輯部報導】


南投縣奧萬大是許多民眾熱愛遊玩的國家森林遊樂區,而南投還有仁愛鄉親愛村、萬豐村、法治村,部落不僅有豐沛的自然景觀,三村更富含多元的原住民文化特色與內涵,親愛村為泰雅族及賽德克族,萬豐村、法治村則為布農族卓社群,今年林務局南投林區管理處藉由部落產業與生態旅遊輔導計畫,協助暑假期間推出奧萬大鄰近部落生態小旅行試遊程方案,每一梯次推出限定名額。



小矮人瀑布


狩獵體驗


香糯米只在親愛村的松林、親愛、萬大三個部落生產


椴木香菇


盪鞦韆


曲冰石雕-阿嬤
 

南投林管處表示,早期稱為伊娜谷的仁愛鄉親愛村「松林部落」,由於地理環境得天獨厚,栽種的香糯米口感Q彈有嚼勁,更散發獨特香氣,面積僅6公頃,每年只能收成一次,彌足珍貴。今(2018)年特別開放讓遊客體驗插秧的樂趣並了解香糯米的生長過程以及部落賽德克文化,7/7(六)或7/14(六)推出「伊娜谷香糯米插秧趣」生態小旅行。

 

「曲冰部落」,是南投縣仁愛鄉萬豐村的舊名,與法治村的「武界部落」同為布農族卓社群的原住民社區,也是台灣布農族分布最北的一支。部落多以務農為主,是個民風純樸的美麗山城,最著名的景點莫過於曲冰遺址,另外並串聯搭配部落鐵管橋、大峽谷以及工藝體驗。7/12(四)、7/21(六)、8/4(六)將開放預約三梯次,來探索古老神祕遺址【曲冰部落】布農族文化深度之旅。
 

法治村的「武界部落」坐落在武界山和干卓萬山之間,並有濁水溪與栗栖溪穿流而過,形成山高谷深的峽谷地形,由於清晨都有雲海湧現,而被稱為「雲的故鄉」。而遍布濁水溪河床的片頁岩點石成金,其中具有幸運石之稱的「龍紋石」也就成為當地特色之一,更結合工藝創作出一件件獨一無二之工藝品,7/22(日)、7/26(四)、8/5(日) 將開放預約三梯次,帶民眾走入雲的故鄉【武界部落】體驗布農族文化深度之旅。
 

相關訊息請至「奧萬大部落楓采」粉絲專頁查詢!

 

圖片:南投林管處提供

 

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...