走近南極十日,美得令人窒息

【 作者: aboutcherme 】

「南極的美,或許也只有去過的人才能懂。」

出發之前,有人是這樣跟我說的,那時候我還不太明白這句話的用意,直到踏上南極的那一剎那,我想我懂了,無以言喻卻滿懷著內心的激動,想吶喊卻被寂靜的冷白所攝服,眼前的一切如此不真實,而寒冷已經從腳地穿透到心臟,我站在的地方,是一個被世界遺忘的所在。

故事回到了出發前的數月,就開始積極做自助南極的功課,南極的旅遊季節是在每年的十一月到隔年的三月,氣候最穩定的季節則是十二月到二月,這段期間有無數的南極船從智利或阿根廷的南方港口出發,若要真的踏上南極大陸,經典南極算是最入門的選擇。(可參考:如何自己去預定南極船行程? 非最後一秒鐘)

話說若干年前,南極船的費用都在3千至5千美金左右,自2015年逐年上漲,到2018年費用已經來到8000美金以上,南極郵輪都有代銷的旅行社,我逐一的寫信去詢問價格,最終選定90人船型的M/V烏蘇懷亞號探險船雙人下鋪船艙,費用是7500美金,距離原本預算的6000美金又高出了許多,刷卡時我的內心顫動了數分鐘,畢竟過往窮游慣,這筆錢大概可以支付我半年環遊世界的費用,拿到船票那一剎那,還是不太敢置信,老實說這筆錢對我來說很重要,但是,爸爸的夢想比錢更重要。

事實上,2018年帶家人去了幾個國家,才發現在家裡相處沒有太大的差異,到了國外貼身生活幾日,這些年他們真的老了許多,頭髮的黑是用染劑遮蓋,身體機能也大不如前,加上周遭鄰居親友一年數次的白奠公祭,這趟遠行說是逞強,就當是逞強吧!夢想這回事,去追逐過好比只能死前遺憾來的好。

當你明白生命有盡頭時,就會開始珍惜還活著的每一刻。

啟程-踏上烏蘇懷亞號

上船的前一天我跟爸爸都興奮到失眠,說不出的緊張,明明文件早已經說直接到碼頭登船,還是再三詢問旅行社跟船公司,連我自己都覺得煩躁不堪,只過往旅行有太多閃失,這次不想有任何失誤, 說巧不巧,原來這艘船還有另外兩個台灣人,其中一個,是朋友的朋友,另外一個,在台灣的阿根廷簽證處還打過照面,沒想到竟是同一艘船,微乎其微的機率,只能說有緣人天涯海角都能相聚。

我們是在下午3點開始準備登船,預計6點離港,幾乎所有的南極船都是一早靠港,將前一批的旅客送走,清理房間順便補給船上物資後,下午才接新一批的遊客,90名遊客驗證身分後陸續上船,不需要出關,也不需要入關,前往的南極不屬於任何一個國家。

每一艘南極船設備都不同,南極船-烏蘇懷亞號屬於中小型的探險船,由1970年代的研考船美國建造的研考破冰船改建而成,這期整艘船大概也載滿了美國遊客,船身共四層,客房兩層,遊客陸續上船登記入住後,馬上就有一個歡迎酒會,所有人興奮舉著香檳,準備迎接即將來到十天的南極冒險。

船上分工很細,包括船長、房務、探險小組、廚師、醫護、酒吧、服務生等等,主要是五位探險員領導著我們,從教導逃生路線到南極動物知識,基本上前後四天都會經歷天搖地動的德瑞克死亡海峽,聽說經歷這一段的遊客很少人能不暈船到吐個滿地,吃完晚餐服務生發了每人6粒暈船藥,爸爸說自己不會暈船,畢竟曾經也當過外島兵,都經歷聞風喪膽的台灣海峽深水溝,而我才沒有那個膽量,果不其然,一個晚上翻來覆去,這輩子他媽都沒經歷這麼晃的風浪,胃裡彷彿喝了八瓶酒,融合了一堆胃酸跟消化過後不良的唾液,總覺得什麼東西卡了喉嚨,只是我不願意讓他從不該出來的地方,張狂地出來。(可參考:10天 烏斯懷亞遊輪 南極船的經典行程) ... 【繼續閱讀】

原文作者:aboutcherme
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

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